红色中国网

搜索
楼主: smalllong

一些生活方面的求助 [复制链接]

我跟同志有所不同,自从上一年11月份失业以来到现在已经长达一年时间没有稳定的工作了。虽然有些临时工可以暂时养活自己,但也终究不是长久之计。并且身上的储蓄也所剩无几,加上今年的工价越来越低,越来越需要超长时间劳动才能赚取养活自己的报酬。我对工厂的流水线工作已经彻底厌烦。但又因为没有钱无法养活自己,又因为没钱不得不重新回到流水线当中这种恶性循环。说心里话有些时候活着跟死了没什么区别,我现在唯一能满足精神需要的可能就是上上论坛,看看一些优秀的文章来摆脱现实这种困境了

文艺标兵 发表于 2023-10-29 21:24
我与自己的小资习性、小资庸俗性的决裂,主要是通过节俭与朴素来进行的。我有意识地去控制自己的消费水平, ...

消费主义倒不是我的心结,我一直没有跟着资本主义浪潮的习惯,我主要是一些行为和思想的割裂,比如我难以抛弃寻求他人和社会认同找存在感,对社会传统爱情观嗤之以鼻但又时不时会陷入小布尔乔亚式的幻想,甚至在交流的时候会难以控制的做出一点教士姿态,诸如此类的问题

RedFlame 发表于 2023-10-29 22:30
我跟同志有所不同,自从上一年11月份失业以来到现在已经长达一年时间没有稳定的工作了。虽然有些临时工可以 ...

其实你的例子才比较典型,我的困扰可能本身就有点小布了,我短暂体验过部分流水线作业,确实是难以生活,不过如果把马列当做麻痹药的话相当不妥当,假如你的生活环境发生好转和变化,又会使得你的社会观念产生变化,可能会去什么寻找别的什么更适合那时候的你的麻痹药了

太阳依然燃烧 发表于 2023-10-29 19:34
我也常常感到,思想与现实割裂,在网上我们踊跃地讨论,好似革命就在眼前,回到现实,却发现不能付诸行动, ...

我本来也感觉“革命”离现实生活非常遥远,但我周天看了《革命何以》,里面提到“革命框架”或者说“革命的目标”必须是切实改变现状的。我现在认为,步入社会以后,每一个争取自己权利的行为都是抗争的一部分,我自己现在也在贯彻这一点,比如拒绝无偿加班,和吃回扣的采购部门斗争(我所在公司的采购坚持买质量差,价格便宜的产品,然后让我们无偿加班去维修)。我认为,正是这些小小的抗争,最后汇聚成革命。

没有步入社会实践,理论当然容易变成空中楼阁,比如亲身感受一下老板是如何压榨自己的,自己又能怎么周旋,就会对这些道理有更深的感悟,鉴于楼主还是学生,我建议楼主还是把劲留着努力学习文化知识,提升自己的不可替代性,这样才能在未来与老板周旋的时候有更多的“资本”

当然了楼主,对于一个考不上大学去学技术的汽修技校生来说,最为重要也是最基础的东西就是学习汽修理论知识加强和实操能力(不仅对我说,也是对你说的),有了高超的汽修技术就有了与资本家斡旋的资本,外加上丰富的社会实践。虽然我家里卖玉酒烟茶,但出学校时喜欢跟群众交流,了解他们的生活状况,多多与群众讨论有益的。
同时踏入社会工作时要该斗的斗,该争的争,当然了要学会“人情世故”,见人说人话见鬼说鬼话,积极搞好潜在力量的关系,不能因为在斗争时机和力量高度不利搞小资冲动盲目把自己弄进局里了,又得罪了很多潜在力量,落得竹篮打水一场空。过好健康省钱生活,积小成大滴水穿石,革命终将到来
总结一句话就是:不仅要想着干翻资本主义,还要学会在资本主义社会下生活

其实虚度光阴倒也不是,我觉得很多理想化的东西会和显示产生很大的割裂感,最大原因就是:知识理论的方面学习的还不足。因为人类社会发展是个非常综合的过程,文化,政治,宗教,生产力的发展等情况很复杂,它和学习固定的数理化差别很大。其实我们应试教育的数理化,也只是学习其中一个方面。
     我建议,在理论这方面还是多读一些书,不仅看社会主义的,也可以看看中国二十四史,也可以看看欧洲宗教书籍。文化经济,每个时期虽有不用,但是其中内涵都是相通的。尤其是中国的二十四史,看完发现,咱们现在的玩法都是老祖宗玩剩下,现在很多都觉得咱们古代是封建的社会,是落后的,其实不然。汉武帝多年兴兵,国内经济一直没爆炸,可以看看武帝的经济政策,比老蒋上海股神强的不是一点。
      对于现实生活,我仍是觉得,我们的理想很远大,但是不能一边谈理想一边饿肚子,都饿死了咋革命。咱们社会运行的这套法则于千百年无差,多看看,实践摸索下。理想和实际生活不矛盾,跟资本家打工不影响我们去摧毁它,我们也应该去了解社会经济企业运转的逻辑。
     我接触这些理论很晚,大学毕业了才开始,一开始也是因为生活很不顺,企业很多sb,和我父母爷爷奶奶辈以及从小受到教育不同产生很大割裂,但是我一开始就很好奇,我们之前包括苏联,都是工农阶级,革命成功了的,如果这个路子对,为什么苏联解体了我们改开了。而且还有问题,我们现在或许将来革命成功了,我们要建立一个怎样的体系,还是和现在一样吗?那肯定还会孕育很多走资派,最后演化和现在相同情况。其实马列毛的理论就如他们所说,未来是我们的,他们没有解决所有问题,包括理论的问题。
       一个很大问题,工人阶级为什么存在,因为有资产阶级的压迫,如果工人掌权了还是工人吗?会摇身一变成为新压迫者吗?一个国家要解决问题,就会有权力机构, 我们前期通过选举产生的代表拥有了权力,然后腐败了。如果我们不停的去监督,那会不会拉低工作效率。我看了很多帖子,都一直在探讨理论,探讨现状,几乎很少对我们如果革命要怎么去建设国家体系,怎么去避免发生我们和苏联的问题的思考。如果我们这些都不思考好,那我们即使革命也是无畏的牺牲。即使成功了,我们也很容易变修

特浓的坎通人  论坛有讨论和文章,如《学习马克思》第46章,有讲到未来建设社会主义国家的大体方案,但是一些细节少  发表于 2023-10-30 13:40:20

上学、毕业、上班,没有社交,一个人自娱自乐,完事。没有理想

总感觉的到一些更深层的庸俗的思想还在缠绕着我,让我在行事上虽然有所变化,但是还带着很多落后甚至感到可憎的习惯,无论是生理上还是精神上的
开个玩笑,生理上的习惯不会是喜欢看色色吧

ZJBXS  不讨论还未进入社会的学生,无产阶级男性长期被迫独居,不可能不看色情内容  发表于 2023-10-30 15:50:14

阿尔甘特图 发表于 2023-10-30 13:29
其实虚度光阴倒也不是,我觉得很多理想化的东西会和显示产生很大的割裂感,最大原因就是:知识理论的方 ...

支持你的不断思考和感悟。确实如此,当我们不断地广泛地阅读、思考和参与实践,就会更加深刻地发现:一万年的阶级社会,今昔未变。我们未来如何走出阶级社会,是非常值得我们探索和探讨的。

在革命未到来之际,广泛阅读和积极思考将会是非常难得的时光和机会。楼主也一起多读历史,多思考多讨论,一定要把身体养好(躺平躺好了),为未来的大变局做好准备。坦然面对自己思想和心态上的起伏、冲突和变化,相信自己的变化是成长必经之路。跌倒和失败能教会你远比顺利和成功更多。