红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

今日新网友留言 [复制链接]

乐不眠 发表于 2023-10-30 20:37
中国高中教育的文科,如果是些真家伙也就罢了,历史吧,近代史就不用说了,关于世界史,可以说是囫囵吞枣 ...

“政治就更不用说了,鹿学,懂的都懂。”
可我还是想具体的知道政治教材必修一,必修二中哪些是对的,哪些是错的  \(˙-˙ )/

子电 发表于 2023-10-30 20:55
( '▿ ' )非常感谢乐不眠的回复!所以说,我确实应该选物化生,但同时也(批判的)学习政治,关于语文e ...

显然不可能,这种答题模板就算是作者亲自来也猜不到,阅读要抛弃做题思维,以奥卡姆剃刀为主,作者没有写的就不会有这种意思,主要批判作者的核心观点,对于细枝末节的不必去深究,假如是在论战的过程中,这么做显然是不合适也把主动权交给对方了,当然如果这些“细枝末节”从逻辑上说是核心观点的一个链条,那就极有必要了。一个作者的精力显然是很有限的,读者的精力也是有限的,研究问题的时候先抓重点,细枝末节的问题可以先记下来,之后再开课题研究,当然了解创作背景是很有必要的,有的时候你认为是瑕疵的东西,其实恰恰是契合的。

子电  非常感谢!ヾ(❀╹◡╹)ノ~  发表于 2023-10-30 21:22:08

子电 发表于 2023-10-30 21:06
可我还是想具体的知道政治教材必修一,必修二中哪些是对的,哪 ...

23年高考文科落榜生前来解答了,点名批评必修二经济部分纯答辩,晦涩的很,必修一和必修三也是答辩,但好歹能讲中资政治制度和社会运作,必修四也是半斤八两吧,但它对于刚入马列的我来说有一定的哲学启蒙作用。
选修三本书更是平行世界,国际政治吹中资,法律还好讲劳动法,逻辑你看郭子的如来梗就深有体会,其实也没有什么,政治你就是要应付考试加分的,没必要往深里学, 只要会编会背,只要从选择题找答案抄就有分加。

子电  感谢坎通哥哥帮忙避坑!(´˘` )  发表于 2023-10-30 21:26:43

乐不眠 发表于 2023-10-30 20:37
中国高中教育的文科,如果是些真家伙也就罢了,历史吧,近代史就不用说了,关于世界史,可以说是囫囵吞枣 ...

确实,不管从个人前途还是社会需求来看,理科生比文科生要好得多。不过我记得政治不是四本必修吗?历史地理都是三本,理科班还是要上政治课的,只不过不重要罢了

子电 发表于 2023-10-30 20:55
( '▿ ' )非常感谢乐不眠的回复!所以说,我确实应该选物化生,但同时也(批判的)学习政治,关于语文e ...

阅读书籍或者其他的文字载体这一块,我个人认为有一点非常重要,就是了解作者的创作背景,一个经典的例子你肯定理解,就是《枫桥夜泊》,其他的也一样,比如我前几天提问的《乌合之众》,它是在法国大革命之后被写出来的。

子电  确实!我的语文老师也是会在课上讲创作背景( '▿ ' )  发表于 2023-10-30 21:40:36

子电 发表于 2023-10-30 21:06
可我还是想具体的知道政治教材必修一,必修二中哪些是对的,哪 ...

强烈安利我们红中网集大成著作,《资本的终结》、《现代中国与世界:马克思主义入门教程》和《什么是红色中国网》,不花钱,下载方便,薄纱市面上300%的新自由主义庸俗经济学,非常值得推荐作为入门书籍使用

子电  感谢推荐!我将在寒假认真学习!( '▿ ' )  发表于 2023-10-30 21:44:16

欢迎子电网友!

我中学时靠“自由门”翻墙,出来就吃轮子、自由派的“毒草”。现在你比当时的我幸运,有红中网编辑部的“香花”直接学习。

楼上特浓网友提到的几份资料,据我了解,《资本的终结》(https://libgen.is/book/index.php ... 821EE9B1746B971FE45)是早年编写马列毛主义政治经济学教材的尝试,其中的不足在后来编写的“学点马克思主义”和“学点经济学”(两个系列合编为《现代中国与世界:马克思主义入门教程》)中有很大完善。(https://libgen.is/book/index.php ... AA64007E3B5DA70F7C7

《红色中国网是什么:快速了解红色中国网系列问答》相当于红中网编辑部的部分精华帖导航,适合初步了解红中网的立场和基本观点。(http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=51175

子电  哪怕我只是一个普通的高一学生,初来乍到就有那么多热情好心网友帮忙,真是感激不尽!  发表于 2023-10-30 22:17:31

写作业时的有感而发:
我总感觉有些教科书上的知识点还不如一些教辅资料上的全…
有没有可能教科书的编订者与教辅资料商家沆瀣一气,故意把教科书上知识点搞的不完整,以此来强迫学生买教辅资料?(°ー°〃)

特浓的坎通人  我的高三英语老师还是自考生上来的  发表于 2023-10-30 22:18:12
特浓的坎通人  这些教材的意识形态问题非常严重啊,我高三英语老师讲一节骂一节  发表于 2023-10-30 22:17:00

我作为汽修技校生其实是非常自豪的,因为未来社会主义会需要我们这些汽修高级人才去做贡献。
很多网友不知道是,资本主义汽车市场特别是附属于它的汽修行业十分暴利,前途十分好,不亚于现代上层小资的职业待遇,但水很深,你把握不住。说它暴利在于汽修店资本家包括但不限于随意抬高某个车型对应的某个配件的价格,在汽车一些地方动手脚,或干脆不知道故障根源乱修,以此来圈钱,对于不知道一点点汽车知识的“高贵渊博”资产阶级和小资来说简直吃哑巴亏,对于无产和半无产阶级来说也是一个道理。因为有汽车的需求就有汽车市场和汽修行业(其实不止这些,有改装,美容和汽车制造的),整个社会离不开它们,所以汽车知识还是要学习的,以免背坑

太阳依然燃烧  好  发表于 2023-10-31 09:21:56
ZJBXS  好!  发表于 2023-10-30 22:25:38
子电  感谢坎通哥哥的提醒!( '▿ ' )  发表于 2023-10-30 22:20:24
俞聂  为革命学好技术!  发表于 2023-10-30 22:17:36

子电 发表于 2023-10-30 22:11
写作业时的有感而发:
我总感觉有些教科书上的知识点还不如一些教辅资料上的全…
有没有可能教科书的编订者 ...

这些教辅材料都是为了高考服务的,而教材是为了政治任务服务,显然是教育体制和现实脱节的问题,官商勾结可能有个别现象,但不是主要矛盾.
另外批判中资的政治教材显然是吃力不讨好的工作,就好像造谣一张嘴,辟谣跑断腿,里面有一些内容是对的,有一些是篡改的,有一些是完全反动的,我只能说"谢邀,但恐怕没有那么多精力,只能你自己学习分辨了",不过遇到问题,我相信本站网友都是热心解答的,你自己也可以在提出问题的时候说出自己的观点,自己先思考是极好的.

理想者之终焉  正是如此,一个精妙的谎言十句话中只掺一两句假话,像学生这样大多数不接触社会阴暗面的群体很难去分辨是非  发表于 2023-10-31 01:12:39