红色中国网

搜索

有一个问题是 —— 什么是小资生活? [复制链接]

楼主
社会主义中国时期的小资生活是什么样?对待那样生活的正确态度是什么样子?在当下这个时代,什么是小资生活?该怎样警醒自己?

沙发
现代的小资生活其中很主要的一点就是消费主义吧,我个人也没有什么清晰的定义,判断的标准就是买了这个东西会不会被父母骂败家

板凳
认不清自己的真实地位,沉溺于资产阶级营造的文化环境中,妄想能够跻身于资产阶级的行列,追求奢靡、腐化、堕落的生活方式。

表现形式就是明明自己的条件完全无法支撑,也要竭尽全力把自己打扮的跟大资产阶级(上流社会)尽可能相似(主动迎合大资产阶级的审美观,模仿其行为),并且看不起无产阶级人民群众,视为土包子、穷鬼,以此来满足自己幻想成为大资产阶级一份子的心理欲望,实则是画虎不成反类犬。

地板
还是生产资料决定的,小资生活就是拥有一定生产过程的自主权,可以选择躺平或是奋斗,这都是他们生活的一部分。
而无产阶级就没有这种生活的选择了。

考虑到中国小资的半外围性 应该还可以加上对核心国家生活方式的无限崇拜吧

具体一些,像李嘉图网友那种没事开着房车到处乱窜还特地跑去青藏高原享受高原反应的就是小资生活

特浓的坎通人  外加吃饱没事干开皮卡去罗布泊晒整整81天海天酱油的沙卵  发表于 2023-11-23 07:55:35

普通人1 发表于 2023-11-22 23:25
认不清自己的真实地位,沉溺于资产阶级营造的文化环境中,妄想能够跻身于资产阶级的行列,追求奢靡、腐化、 ...

实际上消费主义的一部分内涵,也有的是向资产阶级付的押金,打肿脸装胖子,才能让别人相信你真的有足够能力和资金为他的投资兜底,也才能混进上流阶层的圈子,参考我在先前讨论小资的帖子下的回复。

他种意义上的劳动力再生产成本的标准之所以失效,就是因为资产阶级是向来一点亏不肯吃,管你学历高低,有钱那才是实在的。

社会主义教育下的那叫劳动力再生产成本,资本主义教育下的叫付给全体资产阶级的押金,投名状,敲门砖。
劳动力再生产成本是基本的维持劳动力更新和恢复的成本,资产阶级的劳动力再生产成本也就是基本的让你人不人,鬼不鬼的衣食住行以及时间成本,一般资本在剥削劳动力的同时不让劳动力再生产成本超过劳动力自身的价值。

换句话说,知识不算生产资料,资本家的“管理能力”不算生产资料,资本主义教育体系中的死读书更不是劳动力再生产过程。

未来社会主义的劳动力再生产成本,要包括社会平均的衣食住行成本,时间成本,其中包括职业化教育时间,也就是说,如果真的要给劳动力再生产成本加上额外的变量,只有职业化时间这一因素,因为劳动力从生产过程中学习技能,而绝不是资本主义的课堂上。

打个比方,它们去俄罗斯经常凸显自作聪明,而且高人一等,它们还频繁卖惨地表示俄罗斯警察经常敲诈它们,俄罗斯穆斯林对他们待遇极差555,俄罗斯强制服兵役呀等等(要是被俄罗斯警察知道的话,他们更喜欢敲诈他们口牙)

从大家的回答中我有所领悟但又不够透彻,所以我想描述下我的情况让大家帮我具体分析一下。
首先我的家庭,父母都是进城务工人员,在城市通过贷款买房的方式扎了根,两个人都没有什么退休金,父亲一个月工资不到三千,母亲之前是月嫂,现在腰不好没有工作没有收入。我的家庭应该是比较正宗的无产阶级家庭。
我现在也不是脱产学生,而是走入社会的劳动者,不再向父母伸手要钱了。我没有为了过上“更舒服”的生活打肿脸充胖子,但我今年给自己买电脑有借白条和花呗,电脑的主要用处是娱乐和创作。
我喜欢自由也向往自由,但我认为只要我还是无产阶级的一份子,我就不能妄想获得与个人的自由,而是应该努力去争取属于阶级的自由。这源于我的一个想法:当这个世界上有人会饿死的时候,那这个人为什么不可能是我呢?我觉得只有提升我所在阶级生活的各种下限,才能确保自己的生活不至于沦落到一个凄惨的地步。
又或者摆脱自己无产阶级的身份?从高中我就不幻想这个,我对人情世故有一点天分在其中,但我一点也不愿意成为工贼,不愿意通过钻营媚上……所以我还是坚定地站在无产阶级阵营中,坚定地信仰共产主义。
这是上班摸鱼时的一点总结,我希望同志们能从其中找找我的错误,帮助我弥补漏洞。或许过几天我会总结一个我和朋友的思想变化,也是很有意思的。

偏锋 发表于 2023-11-23 10:12
从大家的回答中我有所领悟但又不够透彻,所以我想描述下我的情况让大家帮我具体分析一下。
首先我的家庭, ...
又或者摆脱自己无产阶级的身份?从高中我就不幻想这个,我对人情世故有一点天分在其中,但我一点也不愿意成为工贼,不愿意通过钻营媚上……所以我还是坚定地站在无产阶级阵营中,坚定地信仰共产主义。

手动点赞。

另外,建议生活开销中尽量少用、不用白条和花呗,如果实在要用,一定要在偿还能力之内量力而为。