红色中国网

搜索
楼主: 偏锋

有一个问题是 —— 什么是小资生活? [复制链接]

俞聂 发表于 2023-11-23 12:29
手动点赞。

另外,建议生活开销中尽量少用、不用白条和花呗,如果实在要用,一定要在偿还能力之内量力 ...

好的,我会努力更改自己的生活习惯

偏锋 发表于 2023-11-23 10:12
从大家的回答中我有所领悟但又不够透彻,所以我想描述下我的情况让大家帮我具体分析一下。
首先我的家庭, ...

期待看到你谈你的思想变化

关于花呗,同意俞聂说的。

远航一号 发表于 2023-11-23 14:34
期待看到你谈你的思想变化

关于花呗,同意俞聂说的。

好的!我会尽快整理

我想问一下什么样的娱乐算是“正常”的,算是非小资的。旅游就算是小资吗?共产主义并不是是让人过上苦行僧的生活啊。是不是要结合生产力分析,比如以前黑白电视时期,彩电就是小资?而现在彩电就不算?

太武润哲 发表于 2023-11-23 22:52
我想问一下什么样的娱乐算是“正常”的,算是非小资的。旅游就算是小资吗?共产主义并不是是让人过上苦行僧 ...

现在不是在讨论共产主义时人们“应该”怎么生活,而是在讨论目前资本主义条件下典型的小资产阶级生活方式是怎样的。

我想到了共产主义,劳动者定期休假旅游肯定是有的,而且比现在多得多。但是,第一不是为了什么消费黄金周;第二,会受到生态可持续要求的限制,所以不会是自驾游、飞机旅行,而主要靠火车和公共交通。

远航一号 发表于 2023-11-23 23:21
现在不是在讨论共产主义时人们“应该”怎么生活,而是在讨论目前资本主义条件下典型的小资产阶级生活方式 ...

应该说长途用轨道列车交通,中途用bus,短途用电动车和单行车(二轮式骑行车辆)。

这些交通工具的生产和运营都应该交给国营企业。

未来应该多设计和生产丰富多样的折叠式自行车,以便于人们可以将中长途和短途结合起来,跨国、跨省、跨市用轨道列车交通,区县、街镇用自行车。

在共产主义的生产关系和社会关系中,共享单车或许终能以最理想的方式被投用。

在未来的儿童和青少年课程当中必须加入关于自行车及配件的制造、装配、维修的训练;随条件的成熟应该把更复杂的重型机械与车辆工程都纳入其中。

特浓的坎通人  对于地形复杂的地区应以具有爬山电动三轮车和摩托车为主,电动货车和越野车次之  发表于 2023-11-24 07:53:21
特浓的坎通人  对于残疾人应由国营企业免费提供专用的三轮车和四轮车  发表于 2023-11-24 07:49:00

还是公平 发表于 2023-11-24 00:13
应该说长途用轨道列车交通,中途用bus,短途用电动车和单行车(二轮式骑行车辆)。

这些交通工具的生产 ...

这些都是合理的设想

远航一号 发表于 2023-11-24 00:43
这些都是合理的设想

不知道远航老师对自动驾驶汽车怎么看待
我认为这是只有社会主义才可以实现的东西

因子风暴 发表于 2023-11-24 11:49
不知道远航老师对自动驾驶汽车怎么看待
我认为这是只有社会主义才可以实现的东西 ...

如果发展自动驾驶,将来也应该主要发展自动驾驶公共汽车或电车

很多所谓人工智能技术,对一部分人,是让他们越变越懒,个人体力智力日益退化,比如很多人现在靠导航开车,根本不记路。

对另外一些人,则变成资本家无限剥削劳动者、占有其时间的工具,比如“智能”手机就成了许多“白领”24小时的噩梦。

总之,资本主义技术进步现在其实是越来越慢。仅有的“进步”也往往对劳动者弊大于利。