红色中国网

搜索
楼主: 君行早

对未来的一些想法 [复制链接]

远航一号 发表于 2023-12-11 11:13
上面这张图显示的是美国最富有的1%的人口占美国人总收入的份额。

最富的1%的份额从二十世纪初的约20%下 ...

也许可以估算一下资本家利润要下降到几个点才能实现八小时工作制。

远航一号 发表于 2023-12-11 10:51
而且缅北这件事情,与“让步”有什么关系?
动了几个资本家的几根寒毛?

哪怕缅北果敢同盟军是举着打击电诈的旗号去跟缅甸军政府开打,跟中资一点关系也没有,何谈“让步”呢?

再说了同盟军树里摘的,草地捡的,大山拾的无人机,武器弹药都是made in china,这能证明中资它支持缅甸民地武去干敏昂莱嘛?

是缅甸民族团结政府联合这些民地武去干敏昂莱,不关中资什么事

远航一号 发表于 2023-12-11 10:45
我再问你:

它组织生产,干什么?积累资本,有利润吗?改善民生,财政上有能力吗?

我的意思是等资本外逃之后,我们之前不是设想的会是革命的无产阶级来接手这些进行生产么?但是如果这个时候官僚集团没有崩溃的话,有没有可能是官僚集团中的某些成员来组织接手这些来生产呢?

君行早 发表于 2023-12-11 13:47
我的意思是等资本外逃之后,我们之前不是设想的会是革命的无产阶级来接手这些进行生产么?但是如果这个时 ...

到时候再看吧

还是前面说的,他接管,总要有目的吧,总要发工资吧,总要买原材料吧

所以,钱从哪里来,然后生产出来,干什么?

另外,所谓革命形势来了,就是不仅资本外逃,而且部分或全部国家机器瘫痪了

它瘫痪了,咱们才能搞工农民主政权,在工农民主政权的地面上,无论接管什么,也轮不到旧官僚了

李方舟  不仅轮不到旧官僚,革命群众还要清算旧官僚!  发表于 2023-12-11 14:19:33

远航一号 发表于 2023-12-11 14:04
到时候再看吧

还是前面说的,他接管,总要有目的吧,总要发工资吧,总要买原材料吧

他接管的目的肯定是要维护统治啊,纯粹从政治上来讲,政治即人事,这件事情大家本身都能干,但是由“我”来干才是对我有利,就像是现在虽然政策是倾向于新自由主义道路了,但是这些政策必须得由当权派来实施、推行。

我觉得按照官僚集团的阶级利益来讲,肯定不会坐视自身陷入瘫痪的地步,因为革命后是要对其清算的,怕只怕到时候对面真的有神人指挥,哪怕只是勉强维护秩序,那按照官僚集团自发的行为也是会去维护其统治的,万一这玩意真撑过去这一口气,以后的事都不好说了感觉

君行早 发表于 2023-12-11 14:30
他接管的目的肯定是要维护统治啊,纯粹从政治上来讲,政治即人事,这件事情大家本身都能干,但是由“我” ...

这里面还有个央地矛盾吧。地方官僚没那么团结,所谓“倒戈一击”也是有可能的。

这时候就要看革命群众的斗争策略和智慧了,打击面过大肯定不利于新生政权的巩固。手上无血债的、不是民愤极大的,一般要争取或使之中立。

俞聂 发表于 2023-12-11 15:15
这里面还有个央地矛盾吧。地方官僚没那么团结,所谓“倒戈一击”也是有可能的。

这时候就要看革命群众的 ...

我的意思是,如果在资本外逃之后新的革命团体、政权诞生之前,在这个窗口期,官僚集团迅速做出反应来掌握管理权,那么还会有新生政权的诞生么?

就比如,在资本外逃之后,官僚集团打着“消灭资本家”的旗号调动军队驻扎城市,用武力保证地方官僚、公务员能正常维护社会秩序,这个时候会有“革命政权”的存在么?群众会反对么?

俞聂 发表于 2023-12-11 15:15

这时候就要看革命群众的 ...

另外关于地方官僚的这个,我觉得如果真的官僚集团与资产阶级完成切割或者部分切割,那么其实不会反戈一击,因为这个时候他们的权力来源于中特这个“合法”的统治机构,而非自己的什么东西,所以一旦中特完蛋,他们本身的权力也就完蛋了,所以他们会尽全力来保证中特的统治,更别提革命成功了之后还会对这些人进行清算了

君行早 发表于 2023-12-11 15:25
我的意思是,如果在资本外逃之后新的革命团体、政权诞生之前,在这个窗口期,官僚集团迅速做出反应来掌握 ...

你是想说资产阶级国家向后资本主义政权转型?目前好像就俄罗斯有一定设想吧

就算假设中资国家到时也想转型,它怎么解决生产生活呢?军队和公务员靠什么吃饭?难道搞让他们搞生产?这样能团结他们吗?

如果真能这样搞的话,它还会是一个剥削和压迫的阶级社会,长期来看群众还是会起来反对。

但首先这样的转型旧政权必须要解决生产和政权生存问题,目前不知道他们可能怎么解决。如果让你来设想的话,除了搞社会主义公有制、向共产主义过渡,还能怎么缓解阶级矛盾呢?

俞聂 发表于 2023-12-11 15:34
你是想说资产阶级国家向后资本主义政权转型?目前好像就俄罗斯有一定设想吧

就算假设中资国家到时也想转 ...

在消除私有制的情况下保留脑体分工,一如上个世纪那样,不过就是现在的劳动力高了,这样能满足官僚集团的高水平生活同时满足群众的低劳动强度、时间?