红色中国网

搜索
楼主: 子电

同桌观察有感 [复制链接]

你不说我都忘了昨天是公祭日。从你的说法中,我也确实没看出来他的这些倾向(你说的逆民目田)。我觉得,你应该多了解下他或者多写些相关的证据,才能证明他的这些倾向吧。单纯的政治冷淡,对社会国家的一些冷感看法都可以导致这种现象。甚至说,单纯地对教育体制的厌倦,也会厌烦这种爱国教育的灌输。

国歌其实我也不太会真的唱出来,但是需要唱的时候认真无声地对口型还是在做的。主要我感觉这首歌在当世有点被滥用了,而且本身很沉重的一个时代背景下的曲目到了今天被滥用是一种很可悲的情况,所以更多的是有种“戏里戏外,不忍卒读”的感觉。

所以涉及到类似这种公祭日、国族情感以及一些从建国以来到现在还留存着的一点红色遗产等这些事物而言,我一般都会是一种非常复杂且(在外人看来)很举棋不定的态度。这个还是我从小在一个意识形态上有那么一点点偏红(带有左翼色彩的红,但也有老一辈那种比较浓厚的民族情感的)家庭里长大的结果,对于其他背景出身的人恐怕在认清了当前社会秩序的真面目后会是什么样会不会以一种更加对抗性的姿态示人我觉得真不好说(无论其是否是逆民意识形态),算是提供一个参考罢。

歪个楼,当年国歌真不该改,国际歌哪里不好了

多学点政治经济学吧,你这个年纪还没到键政的时候,键无可键,就只剩下意识形态纠察了,这是在败坏社会主义的名声。大学没毕业的学生,如果自我标榜是社会主义者,那么你先把知识水平提高到未明子或者鼠格拉底E这个层次。

世川王宇 发表于 2023-12-14 01:03
你不说我都忘了昨天是公祭日。从你的说法中,我也确实没看出来他的这些倾向(你说的逆民目田)。我觉得,你 ...

看了各位网友关于国歌的想法,感觉我把我同学x1看得太过阴暗了,性质看得太过严重,我和他坐一起才几周就妄下定论,真是太幼稚了(´⌒`。)
但还有一点我想不通,经过三年疫情,大多数人都已经抛弃了对欧美核心国家的幻想,可为什么他还是想拿绿卡去美国生活工作?

张惟为 发表于 2023-12-14 13:20
多学点政治经济学吧,你这个年纪还没到键政的时候,键无可键,就只剩下意识形态纠察了,这是在败坏社会主义 ...

感谢张惟为网友的建议
我现在的重点仍然是学习

子电 发表于 2023-12-14 19:17
看了各位网友关于国歌的想法,感觉我把我同学x1看得太过阴暗了,性质看得太过严重,我和他坐一起才几周就 ...

看家庭条件和环境了,应该尊重个人意愿,只要没有原则性的反动,都可以保持联系,毕竟只是同学,朋友,又不是组织关系。

看了各位网友关于国歌的想法,感觉我把我同学x1看得太过阴暗了,性质看得太过严重,我和他坐一起才几周就 ...

据我了解,很多家庭偏中上层,日常接触偏西方的还是充满对欧美的幻想的。
以他的成绩,可能是有能力通过教育体制内的竞争获得一个优胜者的地位的,未来也是有可能通过高级知识分子的地位润出去的,这就是这方面幻想的现实基础。随着政府的倒行逆施,国内环境越来越差,许多人把幻想寄托在未曾谋面的欧美,但是当幻想真正破灭时候,他们还是只能回到现实了。

就我的观察,其实这个“大多数人”也只是半无产者和无产者层面当中适用,小资产阶级以上的人对这种想法可能不仅没有抛弃,反而因为去年的事情开始返潮了,甚至个别小资产阶级扎堆的社群还有反将一军,假借这一年政治上左右都不讨好的走向来证明20-21年那段时间“红色遗产”在疫情初期发力救了一批中国人的“伪善本质”(虽然现在来看确实对于那两年集体主义防疫有人就是伪善地中饱私囊,但是这个矛头会被一部分人指向那些红色实践本身而不是采取实践的人或者阶级),从而取消所谓的“集体主义”“国族情感”在大众心中的朴素正义性,代之以假借“生存底色”显现的精致利己以及市侩思想——收这种作用影响的人,尤其是小资产阶级以上的存在,那么短期内不仅不会抛弃对欧美国家的幻想,反而会加深对那些核心国家的执念。大概就例如“我知道欧美烂,但是你个太监没有资格笑人家阳痿”、“老子润出去是为了老子自己,谁管你的死活。大难临头各凭本事,想不通那就是思想配得上苦难”这样的表现罢(话挺糙的,但是这种论调其实今年在互联网上的比例确实在上升),这种只能说现实是最好的老师,时候不到、没让这些人亲历矛盾的漩涡,恐怕说多少话也未必管用。好话说到,仁至义尽就行了。