红色中国网

搜索
楼主: 1185838976

毛主席为什么要把五一六的总后台设置成王关戚呢? [复制链接]

新古典叛徒VIS 发表于 2023-12-25 19:25
远航一号老师:我对文革的认识很模糊。用网友的话来说:“那十年的事情搞得比三皇五帝还神秘”。请问您有推 ...

乌有之乡的老田的文集里有相对简要的论述以及许多专门研究的文章,查资料可以用水陆洲的几千万字巨著概述简论及资料汇编,zlibrary都有下载。

哈哈一一笑笑 发表于 2023-12-25 12:53
主席从60年代就开始引导国内批苏了
不过我感觉这更像是想靠国内的革命派不光是号召推翻苏联的修正主义, ...

我觉得说“左倾冒险主义”有些苛责前人了。毛主席发动文革的初衷一是拿下刘少奇这个修正主义的“司令部”,二是发动群众起来“帮助”党政官僚整风。他老人家恐怕也没料想到文革后来的发展走向。

毛主席的历史局限有两方面:一是理论上不成熟,“无产阶级专政下继续革命”理论认为革命的性质是在上层建筑领域进行的社会主义革命。然而今天我们知道,在无产阶级夺取政权实行专政的条件下,决定社会主义革命成败的关键主要不是在上层建筑领域,而是依然在在经济基础上。其中,私有制改为公有制只是第一步,创造条件逐步消灭脑体分工是更重要的一步。可惜,当时在必须参与世界市场竞争的国际条件下,既不可能在现实中着手解决脑体分工,更谈不上在理论上把这个问题说清楚了。

事实上,继续革命派在文革后期也开始反思国内产生修正主义的经济基础。不过令人扼腕的是,没有回到旧式的社会分工上,而是朝着批判“资产阶级法权”的方向去;再就是叛徒发动政变,历史没有给继续革命派更多的思考空间。

第二个历史局限是政治上犯右倾机会主义错误。批判苏联固然无可厚非,但是将其定性为“社会帝国主义”明显不利于国际共产主义运动。更不用说70年代后联美抗苏,更是为后来的资本主义复辟铺平了道路。

俞聂 发表于 2023-12-26 18:50
我觉得说“左倾冒险主义”有些苛责前人了。毛主席发动文革的初衷一是拿下刘少奇这个修正主义的“司令部” ...

我感觉又是我话没说清楚啊(悲)
我需要指出,毛主席在修正主义的问题上认识没有大问题
但是我还需要感到遗憾的是的是毛主席尽管是决定要压制修正派,但是造反势力的力量却仍然显得太弱了。当然我也想象不到如果毛主席决定隐忍然后再找另一个时机发动相对比较有利于无产阶级的革命运动。这就是我为什么说主席比较早地揭露了底牌。而且事实上批修正主义就已经意味着主席与苏联为首的社会主义阵营以及国内修正主义者的决裂,就显得。。好像是看起来挺激进的,事实上自己的实力很单薄,反动派不能公开反对你,以后把你的革命推翻不是很轻松?
这是我表达不全的一个地方

毛主席“烈士暮年,壮心不已”,面对不可能战胜的敌人用这一次失败的革命尝试给我们上了一堂历史的大课,希望我们能够得到充分的教训,我想这就是毛主席真正伟大的地方。

小王向前冲  一次伟大的尝试,即便是失败的,但也已经几乎快要取得阶段胜利了,这个阶段胜利唯一欠缺的就是枪杆子,就是四野旧部归心。  发表于 2023-12-27 10:53:43

远航一号 发表于 2023-12-26 01:26
谢谢提问。关于文革,我们现在暂时还没有条件做系统的、全面的研究。

目前只能努力在历史唯物主义指导下 ...

感谢远航一号老师指点。这三天,我把戚本禹回忆录读完了,获得了更为清晰的认识。尤其是大致了解了主席发动文革的背景、目的、对象和对象的反应。因此,我也扭转了很多此前来自官方的错误认识,比如混淆造反派和各种红卫兵组织;再比如混淆矛头向下的资反路线和矛头向上的整风、四清和主席发动的文革。我会继续学习相关资料,有机会的话,把心得体会分享到红中网。再次谢谢老师。

小王向前冲  黄金海的东西也可以看一看。  发表于 2023-12-30 08:42:23

不同意作者对毛主席的“现在看来,可以说犯了右倾机会主义错误。”的观点。
自从苏共20大之后,中苏关系逐渐破裂。直到60年代后期,苏联已经成为中国安全的直接威胁和现实威胁。北方西方有苏联和蒙古,西南有苏联支持的印度,南方有越南的金兰湾基地,再加上苏联对我国西面阿富汗的入侵。而美国对中国的威胁则是潜在的。所以当年的口号是反帝反修,深挖洞广集粮、不称霸。在中苏美的三角关系中,中苏是主要矛盾。毛主席用解冻中美关系(还不是建立外交关系)来缓解中国的现实安全隐患,这是一种成功。这跟之后的资本主义复辟不是因果关系。
大家知道的是中苏的珍宝岛之战,其实,据传说在新疆的东北部中蒙边境还有一次苏联的大规模机械化军事入侵,由于地形一马平川无险可守,中方就在本土用了一次“核试爆”解决了防务问题。事后,中苏双方都对此保持沉默,密而不宣。当时在新疆局势是很紧张的,不少老少妇儒都紧急撤离新疆。这是事实。
关于右倾投降主义倒是确有其人,那就是1979年的邓小平访美的对越战争的投名状。这个就不多说了。

新古典叛徒VIS 发表于 2023-12-30 00:01
感谢远航一号老师指点。这三天,我把戚本禹回忆录读完了,获得了更为清晰的认识。尤其是大致了解了主席发 ...

谢谢你分享读后感

龙翔五洲 发表于 2023-12-30 00:49
不同意作者对毛主席的“现在看来,可以说犯了右倾机会主义错误。”的观点。
自从苏共20大之后,中苏关系逐 ...

谢谢龙翔兄阐述自己的看法

龙翔五洲 发表于 2023-12-30 00:49
自从苏共20大之后,中苏关系逐 ...

如果不和苏联搞坏关系,可以避免走到那个地步

俞聂 发表于 2023-12-26 18:50
我觉得说“左倾冒险主义”有些苛责前人了。毛主席发动文革的初衷一是拿下刘少奇这个修正主义的“司令部” ...

我感觉他说的左倾是指跟苏联决裂犯了左倾错误