红色中国网

搜索
楼主: 俞聂

请李嘉图网友解答特色社会主义如何向共产主义过渡 [复制链接]

李嘉图 发表于 2023-12-16 19:52
共产主义社会都说很多了吧,按需分配,物质极大满足,精神极大丰富。

你问我怎么过渡,我要是知道,我一定 ...

那共产主义岂不是虚无缥缈的空中楼阁,这不正应了自由派对马克思主义的指责吗?

看来你其实是认为特色社会主义将是永恒的了。

对了,还是要谢谢你比较”认真“回答我的提问我统计了一下,回答超过200字了

李嘉图 发表于 2023-12-16 21:15
我好奇一点,2049年之前统一台湾,你们会不会有新的说法来嘲讽党?会吗? ...

噢?”2049年之前统一台湾“?你挺笃定嘛,拭目以待,我挺期待的。

俞聂 发表于 2023-12-16 21:20
那共产主义岂不是虚无缥缈的空中楼阁,这不正应了自由派对马克思主义的指责吗? ...

就问你一句话,社会主义社会是不是从资本主义社会这个旧事物产生的新事物?新事物必定继承旧事物先进的部分,并且添加了旧事物所不能容忍的新内容。

我想问你社会主义中存在的资本主义先进的部分有哪些?

李嘉图 发表于 2023-12-16 21:27
就问你一句话,社会主义社会是不是从资本主义社会这个旧事物产生的新事物?新事物必定继承旧事物先进的部 ...

你看你没认真读文章吧,再多读两遍,实在不行,打印出来读。我相信你这点阅读理解能力是有的

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=41700

俞聂 发表于 2023-12-16 21:32
就问你一句话,社会主义社会是不是从资本主义社会这个旧事物产生的新事物 ...
与此同时,实行对外贸易的国家垄断,取缔一切非必需品的进口,节约外汇,减少对残余的资本主义世界市场的依赖。通过上述这些方法,力争用一两个五年计划的时间,实现国民经济的完全的社会主义化。

不是,我是真看不懂,啥叫减少依赖?进口芯片是不是依赖?和资本主义国家之间的教育交流是不是依赖?你们想做的不还是苏联时期的两个阵营的对抗。

就问你一句话,社会主义社会是不是从资本主义社会这个旧事物产生的新事物 ...

不还是计划经济嘛,我一开始我就说了,社会主义不是计划经济。

HAD  现行模式就是让西方的那些市场社会主义者来看都要惊掉下巴  发表于 2023-12-16 22:29:06
报与桃花一处开  有种指鹿为马的美  发表于 2023-12-16 22:22:02
报与桃花一处开  不是计划经济是什么?说清楚。  发表于 2023-12-16 22:17:01

李嘉图 发表于 2023-12-16 21:12
挺好的,我想知道文科研究者在你们的社会是什么存在?

还有你还没跟我说,文科研究者和理科研究者,在你 ...

啥意思,文科研究者和理科研究者为啥有区别?工分又是啥东西,我们也没提过工分啊?

这样吧,如果你对未来社会这么困惑的话,我可以给你分享一个很简单的想象方式。现在全国劳动者平均每周工作时间大概是50小时,劳动收入份额差不多45%,固定资本折旧15%,利润份额+间接税份额40%。由于利润和间接税都来自于剩余价值,所以我们把这俩的份额统称为剩余份额。做一个最极端的假设,固定资本折旧不再变化,全社会劳动生产率也不再增长,换句话说经济增长率为0。那么,只要剩余份额减少到20%,劳动收入份额就会增长到65%。

从45%到65%是个什么概念呢?它等价于现在每周劳动时间不变,但是收入增加将近一倍。如果假设令堂以前每个月开小店能赚7千,那现在就直接变成1万。或者如果你觉得你们家现在的生活质量已经非常好了,不需要再赚更多的钱,那我们可以换一种算法。它还可以等价于你们家生活水平不变,但是令堂每周的工作时间从50小时变成40小时,也就是每周大概能少工作10小时,相当于直接增加一天休息日还多。

那这一天休息日可以干嘛呢?令堂可以每周都去你学校看你,甚至跟你一起接受高等教育。或者她可以去跟老朋友打牌搓麻将。或者可以去实现为了把你拉扯大而放弃了的梦想,比如去哪个风景区旅游。当然,她只能坐高铁去,不过我猜她是不会介意的,毕竟那个时候高铁可能会便宜一半。这部分多出来的空闲时间,她可以根据她的心意随便安排。你觉得这样的生活怎么样,是不是还挺美好的?

你如果感兴趣的话,可以直接去问问令堂,就说:“妈,如果现在咱家收入不变,但是你每周可以少干10个小时的活,或者你还是干那么多活,但是收入直接多一半。你觉得咋样?”

而且,如果要做到以上这些,对于计划经济来说不需要付出任何代价。这是可以证明的。你可以随便假设一个投入产出表,然后用初等线性代数的知识做点变换。你是学计算机的,对线性代数肯定不会陌生,所以你甚至可以自己来尝试做证明。我其实挺期待你自己算一算的,毕竟自己动手做过的事情印象会更深嘛。

饮料喝没了 发表于 2023-12-16 22:23
啥意思,文科研究者和理科研究者为啥有区别?工分又是啥东西,我们也没提过工分啊?

这样吧,如果你对未 ...

不是计划经济嘛?怎么又赚七千,一万的呢?我想知道怎么分配,你也不要讲这么多,我每天吃两个鸡蛋,一杯牛奶,这些生活资料怎么获得?我每天集体工作后得到什么东西?是钱嘛?还是什么东西?你讲这个就行了。

俞聂  你真的是理工研究生吗?  发表于 2023-12-16 22:31:12

讲真的,未来你们想要改造社会,要的就是对我这种理论知识少的人解释你们的政策,要不然,就有新的人去反对你们,说真的,你们的理论你们觉得真的能改造社会嘛?。

李嘉图 发表于 2023-12-16 22:29
不是计划经济嘛?怎么又赚七千,一万的呢?我想知道怎么分配,你也不要讲这么多,我每天吃两个鸡蛋,一杯 ...

拿钱去超市买呗。说的严谨一点,拿纸币、银行卡、微信/支付宝付款码去超市、便利店、菜场、供销社、养鸡场、养牛场跟有鸡蛋和牛奶的人交换。
在计划经济早期,对于你来说,甚至可能感受不到换了一种经济形式。以前怎么生活,现在还怎么生活。以前几点去组里搬砖,现在还是几点去组里搬砖。只不过你可能发现令堂心情突然变好了,还经常跑学校来看你,仅此而已。