红色中国网

搜索

“民企”活不下去了,所以就要干掉国企? [复制链接]

楼主

徐明天 2023-12-22 来源:老徐天天讲世界公众号

司马南之流对民营企业喊打喊杀。

民营企业没有信心。

民营企业活不下去。

救救民营企业。

2023年,关于民营企业的各种呼声、呼救之声不绝于耳。

可是,到了年底,突然传出一种让人听不懂的声音。

魏加宁说:为民营企业正名。民营企业是市场经济的主体,国有企业是民营企业的补充。把宪法当中的原则完全颠倒过来。

刘世锦就说:不要再区分国企民企,纠正所有制岐视。

美国人好像跟他们说的不一样,还是说国有企业不符合市场经济,中国必须消灭国有企业。国有企业必须私有化。

听了这些人的说法,有一点不太明白。民营企业不是活不下去需要救助了吗?还有能力干掉国有企业?

是司马南揭联想国有资产流失吓坏了民营企业,吓跑了民营企业,还是国有企业危及到了民营企业?

活不下去的民营企业如何成为市场经济的主体?

实践是检验真理的唯一标准。最近的房地产崩盘、股市大跌、债务危机、许家印现象,证明市场经济走不下去,民营企业困难重重,为什么不解决市场经济和民营企业的问题,而是要干掉国有企业和计划经济?这是什么逻辑和道理?

民营企业市场经济不是市场竞争吗?怎么要用行政权力干掉国有企业,而不是市场竞争?为什么还要借助美国的力量?

国有企业改革时,还没有民营企业呢,国有企业私有化产生的民营企业为什么活不下去了?不是说市场经济是万能的,民营企业是无敌的,一包就灵,一改就通吗?怎么现在还有通过权力和美国来消灭国有企业来救活民营企业?

另外,干掉国企是不是阶级斗争?

你们不是反对阶级斗争吗?美国对中国的消灭国有企业的市场化改革已经发展成了经济战,正在演变成军事战争,美国要颠覆中国的国家政权,这不是阶级斗争?

沙发
突然想到网上一些梗,放到这里评价自由派、资产阶级很合适

菜就多练,以前是以前,现在是现在,总把现在当以前,你们怎么不回到60年前呢

板凳
我认为资产阶级当局持续推进国企私有化对革命事业总体是有利的:它反映的是国际国内的激烈斗争使中国资产阶级的利润率进一步下降,为了维持原先的利润律,资产阶级决定不惜牺牲一部分小资产阶级的利益。

这使资产阶级与小资产阶级的矛盾进一步加深,从而削弱了资产阶级的力量;同时使小资产阶级内部分化加剧,使更多的小资产阶级正在无产化(不论他们是否愿意),而是自己成为革命道路上的一份子,这使得革命力量不断增强。

可见我们的敌人正一天天弱下去,而我们却一天天地强大起来。我坚信,总有一天阶级力量对比会在全国范围内发生彻底地变化,那时伟大的革命事业就离胜利不远了!

地板
中央政府天天给它们“减负”,都到了“尽量不捕不讼”的这个地步了,中国资本家们还哭穷要求“救民企”,这时候黑猫白猫不“灵”了。

中国资本家是纯粹的巨婴心理,给它们当祖宗十八代伺候都不行

微雨入剑门 发表于 2023-12-22 12:23
我认为资产阶级当局持续推进国企私有化对革命事业总体是有利的:它反映的是国际国内的激烈斗争使中国资产阶 ...

不同意这样的看法

首先,在国企工作的并非仅有小资产阶级,也有大量的工人阶级

如果剩余国企进一步私有化,伴随着裁员、降薪,使得一部分工人阶级加入产业后备军,或者迫使更多工人在较低工资水平上相互竞争,至少暂时对工人阶级的整体斗争不利,对私企工人的斗争也不利。

我们做进步工作,要兼顾工人阶级的眼前和长远利益,绝不是工人阶级越穷越好、越惨越好。

从未来社会主义改造来说,保留国有制的形式,有利于未来直接社会主义改造。

已经私有化的企业,即使是被资本家用卑鄙手段侵吞国有资产私有化的企业,过了几十年,也会成为陈年旧账。到时候如果想没收,没有一些特殊的政治条件(比如这些资本家在战争中有通敌叛国行为),是不容易做到的,会多出不少麻烦。

这帮私人资产阶级这就开始哭了?真放到六十多年以前怕不是直接吓到尿裤子,中特不是说要打击抹黑企业家形象的行为吗?不是说能不捕的就不捕吗?如果这不算照顾他们我想不出来什么叫做照顾,中资这帮人就一暴发户巨婴,放到欧美怕不是被欧美的寡头们给分得渣都不剩。
FUMO!

远航一号 发表于 2023-12-22 16:27
不同意这样的看法

首先,在国企工作的并非仅有小资产阶级,也有大量的工人阶级

谢谢远航前辈指出我的问题。细想一下:国企“也有大量的工人阶级”的确如此;私有化“使更多工人在较低工资水平上相互竞争”,确实是对私企工人的斗争不利;在此对国有企业地保留,完全可以为我们更快过渡到社会主义创造条件。

可是我在这一点上有顾虑:资本主义下的国有企业有存在迷惑工人斗争方向和分化工人队伍的作用;倘若资产阶级当局如果不私有化,而是加强对经济的统制能力,那不是对工人运动开展更不利吗?(至少是暂时上的)

这使我想起了一点,似乎是列宁论述在帝国主义国家下接受”超额利润“收买的本国工人阶级,大概是说“从这个意义上讲,西欧的工人阶级无疑是背叛了俄国的工人阶级。”(好像是《无产阶级专政和叛徒考茨基》的小册子里提到的)。

所以换到一个半外围的资本主义国家里,这可不可以理解为:国有企业的工人阶级背叛了私有企业的工人阶级,而实现革命胜利需要各企业和产业的无产者的联合,所以我们应该反对加强资本主义下的国有企业。

可我在这点上又有点想不通,不论是国际上的还是国内的,我们怎么应对这种收买?难道获得收买的工人阶级只能等待“整个东方”或者私有企业的工人队伍先获得解放么?

编辑到这里,我已经感觉自己有点思想上的迷糊,还请远航前辈和各位能对我的思想进行指正,谢谢。

微雨入剑门 发表于 2023-12-22 17:50
谢谢远航前辈指出我的问题。细想一下:国企“也有大量的工人阶级”的确如此;私有化“使更多工人在较低工 ...

“革命加速主义”不可取

微雨入剑门  改一下,少打一个字:”就你说的“  发表于 2023-12-22 19:02:43
微雨入剑门  或者说,就你这种”革命加速主义“的对革命危害具体是什么呢?以至于到”不可取“的地步上去呢?请教一下  发表于 2023-12-22 19:01:12
微雨入剑门  请问这是什么呢?  发表于 2023-12-22 18:30:55

霧雨魔理莎 发表于 2023-12-22 17:01
这帮私人资产阶级这就开始哭了?真放到六十多年以前怕不是直接吓到尿裤子,中特不是说要打击抹黑企业家形象 ...

所以内厉外荏的中资当局和它们养大的巨婴,怎么领导中国的资本主义走向核心地位呢?对于接受东京朝廷“招安”之后的定位,宋江们心里没有一点逼数吗?毛主席一不小心又预言正确了!

微雨入剑门 发表于 2023-12-22 17:50
谢谢远航前辈指出我的问题。细想一下:国企“也有大量的工人阶级”的确如此;私有化“使更多工人在较低工 ...

当年湘南特委搞焦土政策,烧农民的房子,够加速了吧,结果农民是革命了,把红军的命给革了