红色中国网

搜索
楼主: 俞聂

答李东辉网友 —— 怎样用具体问题具体分析克服教条主义 [复制链接]

井冈山卫士 发表于 2023-12-31 00:48
我认为余聂网友的这个讨论很有意义。

历史上的“社会主义”革命按照时间顺序需要完成三个任务。

我正是受到了井冈山卫士关于毛主席时代“社会主义社会契约”论述的启发

在这里你把这几者的关系又进一步说明,并且点出了要害——我们马列毛主义者追求的是广大劳动群众的自觉创造性,而不是对其他任一个体或集团的“自觉创造性”(所谓“理论创新”、“实践创新”等等)的服从。

远航一号 发表于 2023-12-31 02:19
这是俞聂同志一篇有相当理论水平的力作!

有一个具体问题探讨一下。你说:

远航同志的这个意见我基本赞同

当寄生腐朽的帝国主义集团给资本主义世界体系陪葬后,世界资产阶级可能也无法再集结起来镇压世界无产阶级的抗争。相反,很可能是世界无产阶级经过此起彼伏的国内阶级斗争,最终达成国际共产主义联盟,彻底扫除资本主义的残余。

现在,以俄罗斯为首的资产阶级正在拆除资本主义世界体系。将来,在这个废墟之上,各国(尤其是中国)无产阶级如何斗争本国资产阶级,进而支援他国无产阶级的革命运动,会是一个我们都十分关心的问题。

哈哈一一笑笑 发表于 2023-12-31 14:29
这个应该可以转载到b站上吧,可以向你申请转载的许可吗

完全没问题

哈哈一一笑笑  谢谢  发表于 2023-12-31 21:20:39