红色中国网

搜索

新年好啊!我又有问题想请教大家了 [复制链接]

楼主
之前看见红中网上各大文章论述了中资无法从半外围上升到核心这个观点。我还没完全理解。
我理解的大致的论据就是说,中资的产业升级也无法获得像西方那样的垄断性利润。所以无法解决中资的根本矛盾。
但另一个方面想请教大家就是,中资的产业升级能否在部份领域打破西方的垄断地位,从而某些产品价格降低到白菜价。我看墙内的很多媒体也吹嘘工业皇冠被一个一个摘下,美国自己也有论文说中国引用前百分之一的论文数量超越美国。那么是否即使中资无法获得垄断地位,但打破了西方资本的垄断,从而让核心国家收买工人贵族的能力下降,提前终结资本主义世界体系呢?
还想请教各位这个问题

沙发
我可以明确告诉你,终结全球化资本主义体系根本不可能,首先中特这帮官僚有大量财产还有亲属在欧美这些资本主义国家,真把美国人惹火了直接反手一个没收+公布直接就刨了他们的统治根基,对他们就是毁灭性打击,其次,现在的中国就是欧美的经济殖民地,中国和欧美的经济基本上是绑在一起,就算他科技战打不赢中国,用经济制裁+封锁马六甲海峡也能让中国经济遭受一记重拳。
FUMO!

板凳
霧雨魔理莎 发表于 2024-1-2 19:19
我可以明确告诉你,终结全球化资本主义体系根本不可能,首先中特这帮官僚有大量财产还有亲属在欧美这些资本 ...

如果中资不打弯弯他们也没理由封锁马六甲吧,这是直接的战争行为。另外既然绑在一起,那搞这种制裁行为岂不也是加速资本体系的衰落吗

地板
中资的科研和论文水平和国足娱乐圈都是一回事。

爱琳娜 发表于 2024-1-2 19:38
中资的科研和论文水平和国足娱乐圈都是一回事。

这个是世界引用数量前百分之一的论文的比较。这也是娱乐juan水平吗

朝闻道 发表于 2024-1-2 19:47
这个是世界引用数量前百分之一的论文的比较。这也是娱乐juan水平吗

恐怕是的。
中特的基础科研基本稀烂,研究严重依赖外国已有成果,虽然特色非常喜欢宣扬“海外留学生归国”,但是你看嘛,很多小资产阶级全润国外去了。
那几个中特官方拿来宣扬的凤毛麟角放在国际上竞争力基本处于中下层地位,能达到高端垄断程度的,没有。
我的建议是别对特色科研报太大期待。
让革命的旗帜再一次在天安门上飘扬!

你仔细想一下嘛。如果作为半外围国家中国的科研能力真的很强,就不会有神友这样的希望跑国外存在了,也不会在不平等交换中被剥去大量的社会劳动时间,更不会被美帝困在小小的台湾海峡。这些都是因为中国是个半外围国家,其在将大量剩余价值用于挥霍浪费之后要留足一部分剩余价值进行资本积累,中资不可能把用于积累的少量剩余价值中的大部分用于科研开发,而核心国家的科研经过长时间的积累,就算核心国家科技水平当前“挤牙膏”,中国有限的资金所支持的科研能力不足以让中国的科研水平在国际贸易上取得相对的优势地位(如果有相对的优势地位,就不会是目前的出口加工业为主了),粉红常常说外国科研块到极限了,但他们不也一样的吗?一旦没有经济增长的东风,剩余价值也就不会向科研方倾斜了,那时候再谈什么大国崛起,民族复兴,科技强国,也就像资产阶级中国梦一样被扫进历史垃圾堆里了。如果有什么说的不对的,请各位斧正。
让革命的旗帜再一次在天安门上飘扬!

塔列里 发表于 2024-1-2 20:20
你仔细想一下嘛。如果作为半外围国家中国的科研能力真的很强,就不会有神友这样的希望跑国外存在了,也不会 ...

但是,我还是不懂,有没有一些相对客观的指标衡量科研能力呢。我也很想知道,我们就算差差到了什么程度。如果中资真的想产业升级,有这个需求,我想总能研究点东西出来吧

朝闻道 发表于 2024-1-2 20:28
但是,我还是不懂,有没有一些相对客观的指标衡量科研能力呢。我也很想知道,我们就算差差到了什么程度。 ...

朝鲜这样经济落后的国家,也被深深制裁的国家,有了研发核武器的需求,也很有所很大进展,哪怕部份技术可以从国外获得。中特不会连朝鲜都不如吧

还有就是中资基础科研不行,这个我承认,也有所感觉。但是基础科研不行将如何影响产业升级呢。这也是一个问题