红色中国网

搜索
楼主: 朝闻道

新年好啊!我又有问题想请教大家了 [复制链接]

远航一号 发表于 2024-1-3 00:42
我有个朋友回国,与一个从事尖端军工项目的人吃饭,那个人就抱怨待遇不行,总想去香港。

他们领导做他们 ...

年薪20w,再去除个税和五险一金,北京的保险基数又高,一个月怕是都拿不到1w5。

马儿在驰骋 发表于 2024-1-3 09:34
年薪20w,再去除个税和五险一金,北京的保险基数又高,一个月怕是都拿不到1w5。 ...

北京都这样,何况深圳呢?

远航一号 发表于 2024-1-2 22:37
中资在局部领域突破西方技术垄断当然是有可能的

但最主要的是,中资不可能从亚非拉攫取到足够的超额剩余价 ...

谢谢各位!学到了很多!但墙内还能看到很多关于“大国重器”,“工业皇冠上的明珠又被摘下”之类的报道。如何对这类信息进行鉴别呢?总能给人们一种突破垄断指日可待的感觉。但是,在当前教育下,普通人根本对科技如何运作缺乏理解。

朝闻道 发表于 2024-1-3 10:07
谢谢各位!学到了很多!但墙内还能看到很多关于“大国重器”,“工业皇冠上的明珠又被摘下”之类的报道。 ...

自己多做调查研究

结合官方统计数据

比如自己去算一下中国平均的劳动生产率距离美国还差多远,很容易算的

以后凡是有疑问了,就自己动手核对核对数据

要不了多久,对各种夸大不实之词,你就有鉴别力了

这个标题,我还以为是李嘉图又来了呢。
欢迎。

马儿在驰骋 发表于 2024-1-3 09:34
年薪20w,再去除个税和五险一金,北京的保险基数又高,一个月怕是都拿不到1w5。 ...

这下真验证了“改开”一句“至尊真理”:“搞科研的不如卖茶叶蛋的”

特浓的坎通人 发表于 2024-1-3 13:01
这下真验证了“改开”一句“至尊真理”:“搞科研的不如卖茶叶蛋的”

所以我现在理解北大硕士毕业出来卖肉的那位了,人家早早就“躺平”了。

朝闻道 发表于 2024-1-3 10:07
谢谢各位!学到了很多!但墙内还能看到很多关于“大国重器”,“工业皇冠上的明珠又被摘下”之类的报道。 ...

我觉得其实楼上各位同志都没有直接回答你的这个问题,我臆测一下,楼主想问的是不是作为一个半外围国家通过逐渐掌握核心技术打破核心国家的科技垄断,能否在一定程度上动摇目前的交换体系,不论是主观的还是被动的。楼上的同志一味的说国内的科技进步是fakenews我觉得也不妥,毕竟很多东西的价格变化都是有目共睹的(比如固态硬盘和光伏产品)。这个问题我也想请教一下各位,感谢指教。

AXDG 发表于 2024-1-3 18:24
我觉得其实楼上各位同志都没有直接回答你的这个问题,我臆测一下,楼主想问的是不是作为一个半外围国家通 ...

对 这就是我的意思,可惜我不会表达

我感觉关于中资产业升级是否能克服中资发展瓶颈的问题可以参考以下这篇文章:
http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=51580——“中国特色社会主义市场经济”为什么必然灭亡?

这篇文章里面提出一个很直接的观点就是:由于中国庞大的人口、市场和生产规模,许多原来仅被核心国家掌握的垄断技术在被中资掌握后其相关产品的价格就会大大下降,利润率也会大幅下降,从而导致中资在该领域进行生产的时候依然无法获得足量的垄断利润以缓解国内不断发展的阶级矛盾。
假如中资真的能掌握这些垄断技术,那原来的核心国家和中资都无法获得足量的利润,这反而会促使原来的资本主义霸权无法履行维护世界秩序的职能从而加速资本主义世界体系的崩溃,到时中资的存续也难以保证。