红色中国网

搜索

因歌曲《一百万吨的信念》遭中资当局封禁,有感而发 [复制链接]

楼主

同志们,“不看群众脸色行事”的家伙又一次动用了它们不容置喙、不准妄议的封禁大棒。这次倒霉的是唱作人汪峰的作品《一百万吨的信念》。封禁原因,只要贴一下歌词就知道了。下面是歌词:

不要相信电视广告
不要相信排行打榜
不要相信花边新闻
不要相信存款利息
不要期盼好运到来
好运属于贪官污吏
不要期许好人相助
好人都在挖煤倒土
你可以相信最为糟糕的事情
它每天都在我们周围接连发生
你至少需要有一百万吨的信念
也许或可能勉强继续活下去
不要相信综艺晚会
不要相信选秀大奖
不要相信免费爱情
不要相信付费承诺
不要幻想拥有自由
自由属于富枭权贵
不要期盼获得公正
公正就是人可吃人
你可以相信最为可耻的事情
它每天都在我们周围频频上演
不要相信你看到的
不要相信你听到的
不要相信你感觉的
不要相信你领悟的
不要希望奇迹出现
奇迹从不在你这边
不要奢望基本尊严
尊严总是依附金钱
你可以相信最为残酷的事情
它每天都在我们周围接连发生
你可以相信最为荒谬的事情
它每天都在我们周围频频上演

中资当局对于文艺作品的严格审查,是大多数年轻人最反感它的一点。相信这样尖锐的歌词,足够戳中中资当局的敏感点,让它痛下杀手。中国资本主义的现状,不就是这样的吗?每次我看到人间悲剧、惨剧、闹剧,都会立刻想到这首歌,尤其是标粗的副歌。的确,中资当局的粉饰太平,在这些血淋淋的现实面前最不堪一击!的确,作为资产阶级的一员,汪峰曾发表过反对无产阶级文化大革命的言论。也许他支持用“自由民主”的资本主义制度取代专制独裁的“社会主义”,但即使是右翼对当局倒行逆施的揭露,也是我们马列毛左派可以使用的武器。只是我们知道,抨击的对象名义上是社会主义,事实上绝不是社会主义。其实,华语乐坛敢于批判中资当局的艺人,是什么立场我都无所谓,因为我很清楚中资当局的真面目。
另外,本作里还有一首《雨天的回忆》,里面汪峰写到了“1989的夏夜”,因此也早早遭到封禁。中资当局对于1989年抗议活动的镇压,是这个恶魔手上最大的一笔血债,它又怎敢直面呢?吸血鬼就是这样一边打着红太阳的旗帜,一边用实际行动污名化这面红旗,好让反对者把矛头指向红旗代表的前朝——历史社会主义时期——以及建立新中国的民族解放运动。它们不怕你骂共产党,因为它们知道自己早就不是共产党。所以所有厌共、嫌共,乃至反共的言论,全部都会指向前朝,而持有厌共、嫌共,反共言论的人们,也会因为其社会关系而遭到当局的区别对待。那些不在体制内的,中资当局会限制,乃至关押;而那些在体制内的,中资当局会纵容、包庇。要是厌共、嫌共,反共的人们,由于他们反对的对象占据着民族主义高地,而自然而然地染上了逆向民族主义这种特色瘟疫,那么中资当局更会毫不犹豫地举起封禁大棒,加以镇压,以继续霸占民族主义高地,拉住民众。有人问,难道中资当局不怕被推翻吗?它们当然不怕!子子孙孙尽皆移民至核心国家/地区,它们会在沉船之前逃生!一面它们拿来自证合法的旗子倒了,根本不会损伤它们一分一毫的利益。甚至在改旗易帜之后,它们还可以在新的朝代继续充当统治阶级,复行苏联解体之故事!
天底下哪有敢直面红太阳的吸血鬼呢?尽管它们一再装模作样地表示自己继承了历史社会主义时期,可行动最能戳穿它们的画皮。历史社会主义,哪来这群家伙打造的乱象呢?那么多反共反华势力,不都是你们的反动施政路线培养出来的吗?想引导老百姓向你们告状,指望你们打击自己培养的产物,这可能吗?这篇文章,就是刺向中资当局的匕首!你们可以打造网络防火墙,限制民众发言,那别怪人们在你们疆域以外的地方,揭露你的本质和必然灭亡的命运!只有以重建社会主义制度为目标的无产阶级革命,可以消灭你这个冒充共产党的资本主义政权!打倒中国资产阶级当局!

沙发
有意思,这个歌词明显的体现了“中国梦”垮塌,中国资本主义“增长的社会契约”消解的事实。

核心就是:努力也没有收获。

板凳
井冈山卫士 发表于 2024-2-1 21:39
有意思,这个歌词明显的体现了“中国梦”垮塌,中国资本主义“增长的社会契约”消解的事实。

核心就是:努 ...

井冈山同志是何时出国的?之前是否有听说过这首歌?是否知悉中资当局对于文化审查的实例?

地板
李方舟 发表于 2024-2-1 21:45
井冈山同志是何时出国的?之前是否有听说过这首歌?

我确实没有听过这首歌,平时对各种文艺作品也不是很了解。

李方舟网友平时都是如何了解这些东西的呢?

井冈山卫士 发表于 2024-2-1 21:49
我确实没有听过这首歌,平时对各种文艺作品也不是很了解。

李方舟网友平时都是如何了解这些东西的呢? ...

没有任何人是天生的马列毛左翼,包括我在内。我并没有生在社会主义社会。从小我就经常听各类流行歌曲,直到现在也是这样。现在的我喜欢摇滚乐,其中包括连接流行和摇滚的伍佰、许巍、汪峰三位唱作人,以及诸多欧美摇滚乐(广义的)。由于红色中国网不是音乐论坛,所以我对流行音乐的叙述点到为止。

我读的马列毛经典不多,但是几年前考研的时候接触过中资当局编写的政治教科书,上面对历史社会主义的叙述还算客观,比我中学时期学习的邓小平女儿编的那个版本客观了不少。另外,在当时备考的时候,我对马哲的概念也逐渐形成,这才让我学会了用唯物辩证法去分析各类社会现象。我尤其重视的,是“社会存在决定社会意识”。这句话,当然也可以拿来分析与政治看似不相关的人物和事件。我的姑父和汪峰是一个时代的。我向他了解过不少那个时候的事情,包括臭名昭著的逆向民族主义毒草《河殇》,1991年苏联解体,邓小平的内部谈话等等。据他所说,看到《河殇》以后觉得中国没希望了;苏联解体的时候希望中国也能走上资本主义道路;邓小平的那个谈话让他鄙夷,因为儒子毫无原则。当然,关于前面两件事,我这位亲戚的看法已经改变。至于邓小平的那个秘密谈话,我前段时间在本网找到了链接,于是给他念了一遍,明确了他以前和我说过的,有关此事的只言片语。

李方舟 发表于 2024-2-1 21:55
没有任何人是天生的马列毛左翼,包括我在内。我并没有生在社会主义社会。从小我就经常听各类流行歌曲,直 ...

社会存在决定社会意识,这一点很重要。很对看似仅仅是“思想文化”乃至习俗领域的现象,通常都有深刻的经济原因。

井冈山卫士 发表于 2024-2-1 21:59
社会存在决定社会意识,这一点很重要。很对看似仅仅是“思想文化”乃至习俗领域的现象,通常都有深刻的经 ...

一定要探究社会存在,否则没法看透种种现象背后的本质。像那些民族主义左派博主,只批判所谓“公共知识分子”,而不思考是谁打造了一个足够培养逆向民族主义立场的社会存在,是永远都看不透实质的。除了“社会存在决定社会意识”以外,我第二重视的就是“透过现象看本质”。理解这句话,我是通过现实中的例子做到的,而没有通过政治人物。我举的例子是假小子。这个词指的是装扮和性格上像男性的女性。现象是一个女的,外观和性格上看起来像男的,而本质是她的XX染色体,和种种先天和后天的性别特征。

网易云上有,不过要VIP

哈哈一一笑笑 发表于 2024-2-1 22:17
网易云上有,不过要VIP

我一直用QQ音乐的,因为我听的歌都在那里有版权。这首歌在QQ音乐已经被封禁了,但我早就下载了。我相信,很多歌曲不能听,不能显示,都不是平台所为,而是中资当局的行为。

我觉得周旋的《夜上海》放在中资倒行逆施的环境下就显得非常的应景,虽然它是民国时代的老歌,但这也说明了二个政权的作为带给人民的体验大差不差。

yiou  哈哈虽然不是复制  发表于 2024-3-19 07:17:46