红色中国网

搜索
楼主: sysiphus

各位青年网友是如何规划自己未来的? [复制链接]

远航一号 发表于 2024-2-1 23:59
躺平是一般劳动群众针对资本家的策略

积极分子(对待革命事业)不能躺平!

借此机会想问远航老师一点学习上的问题
我身处二三线小县城,学习中名列前茅的都是些暴发户亦或者教师们的孩子,他们从小就可以得到丰厚的教学资源,在学校里同他们谈话我总有种自愧不如的感觉,他们的头脑思维方式十分灵活,心理成长路上走的路他们也早已踏过,请问这种在早教时拉开的心智发育层面的差距如何弥补?我周围有决心改变家庭环境工农学子、每天打手电学,两天睡眠凑够八小时的可不缺,但经常被别人评价为脑筋不灵光

抑郁症,从生物学的角度来说,是存在的。

但是从社会学的角度来说,身体,内分泌或是神经异于常人,是社会不能满足特殊人群的需要,满足需要的成本>给药的成本,所以进行镇压。

我妈曾经也因为我的叛逆带我去看精神病,真的是很悲哀。

一些因为内分泌甚至神经失调甚至可能造成幻觉,幻听,失眠,胡思乱想,癔症还是应该用药物辅助治疗。

∀与∃  同意  发表于 2024-2-5 16:33:04

欧气西瓜 发表于 2024-2-2 20:15
借此机会想问远航老师一点学习上的问题
我身处二三线小县城,学习中名列前茅的都是些暴发户亦或者教师们 ...

谢谢你把这些问题提出来探讨

我的家庭出身与你情况有所不同,对于你讲的情况,我本人没有亲身体验,不能现身说法很好地解答与此有关的困惑。

不过,就我的个人想法来说,建议你首先不要盲目相信所谓暴发户的儿子头脑就有多么“灵活”,更不要有自愧不如的心理,要有都是吃五谷杂粮、谁也不比谁差多少的自信。我过去虽然家庭条件较好,在学校也不是事事顺心,也有被欺负的时候,社会经验不如别人,也有被戏弄挖苦的时候。自己要想办法对付,该斗争的时候斗争,让退让的时候退让,在生存中求发展。

你虽然家庭条件不好,但寸有所短,尺有所长。你对有些社会方面的实际情况、阶级压迫的现状的了解,肯定胜过他们,也可能有你占优势的一些实际技能。要努力看到自己的优点,找到适当的时机将其发挥出来。

然后就是要努力找到适合自己的生活、学习方式。每天打手电、天天缺觉的学习方法,大大不可取。课堂学习、为考试而学习,要适可而止,力争在班里达到中上水平,实在不行,混个中下水平、不垫底,不要不及格,就行了。力争挤出些时间扩大课外知识面,发展一些个人的知识兴趣。这样在同学中,要吹牛也有得吹,将来交朋友也有得聊。

总之,要努力找出自己的优点、强项,然后努力发扬广大。不要事事都和资产阶级、小资产阶级子弟比,那你肯定比不过。有些方面,比不过就比不过,索性不比。在一些必要的领域,比如课内学习,守住一定的底线,不吃太大亏,就行。然后找出并突出发展自己的优势项目。如果体育好,发展体育也行(我原来综合身体素质并不好,但练长跑,在校里能拿名次,自信心就有了)。

有句话,叫天生我材必有用。稍微有点迷信,但常常用这句话来鞭策自己,也可以起一定作用。

远航一号 发表于 2024-2-3 00:31
谢谢你把这些问题提出来探讨

我的家庭出身与你情况有所不同,对于你讲的情况,我本人没有亲身体验,不能 ...

好的,感谢前辈指导

远航一号 发表于 2024-2-2 11:01
不要听指鸭为鼠的

关于“抑郁症”,我个人建议,不要轻易相信医生的诊断

关于药物,我自己几乎没吃过,可能自己当时也不重视加上我自己颓废到极点了,也不懂您说的这些
资本主义社会中很多所谓“心理”症状,其实是资本主义压迫带来的。
药一口不吃 就我现在也这么挺过来了 现在担忧的就是这个 自己长时间不吃药,自己身体各方面都有影响特别是精神上,加上自己得过新冠导致自己心脏不好,身子一直虚弱着,真的是双重折磨啊。再一个在家有了时间,可以进行思想学习或者培养个爱好啥的 。可是我自己做的太糟糕了,对自己没自信,怎样振作起来

欧气西瓜 发表于 2024-2-2 13:23
同学,你面对日常生活中的风浪都不能站稳脚跟,我的建议是暂且不要参与政治了,就让生活的风浪击倒到你, ...

西瓜同志,我不是为了逃避现实或者是不去面对自己现实中的困难,也没把她当做是自己网上消遣娱乐的东西,爸妈本都是乡镇私企的工人,疫情期间姥娘姥爷相继生病,真的把我爸爸特别是我妈妈搞得身心力竭,筋疲力尽。后来经过一系列曲折,了解清楚父母的生活以及遭遇,想着工人的遭遇为什么这么糟糕,我们国家不是社会主义吗?我才一步步的接触马列。
另外谢谢同志你的这些建议 关心 谢谢你

sysiphus 发表于 2024-2-2 10:34
你的父母可能因为认识局限性和工作压力对你的精神健康很不重视。你一定要让他们明白抑郁症是一种疾病,并 ...

我自己对抑郁症也不了解有局限,也导致了自己从休学回家到现在几乎没吃过药,

抱歉各位同志,回复的很晚,我自己没这个能力,我已经很久没跟除我家人以外的人聊过了,不管是现实还是网络,我自己觉得很费力,才这么晚回复你们,有些还没回复,我还没想好,最近我病的厉害,我要赶紧回复一下我想的差不多的,做个记录

蒸馏水  你有意愿聊天就已经很棒了!  发表于 2024-3-27 03:53:19

红旗下滚动的蛋 发表于 2024-3-27 02:47
抱歉各位同志,回复的很晚,我自己没这个能力,我已经很久没跟除我家人以外的人聊过了,不管是现实还是网络 ...

没事没事,不要有压力,好好调养身体!

红旗下滚动的蛋 发表于 2024-3-27 02:41
西瓜同志,我不是为了逃避现实或者是不去面对自己现实中的困难,也没把她当做是自己网上消遣娱乐的东西, ...

我的全部意思就是先照顾好爸妈调理好自己吧,做好这件事,本身就是在解决你所提出的问题

不是反对你读马列,就是……怎么说?引用下刚学的文言文吧

“梁惠王:我这么有善心,都不忍心看见用来祭祀的牛被杀,咋还是不能称王?
孟子:你放屁吧你,你面前几个小百姓都吃不饱你还搁这万物有灵呐”

历史局限性就不考虑了,意思到了就行