红色中国网

搜索

八十年代中修与美帝在阿富汗的勾结 [复制链接]

楼主

编者注:以下内容摘自微信公众号文章40年前,中美如何联手反苏?,红色为编者后加的标注。 因 By All Means Available 在网上没有免费资源,暂时无法核实内容真实性,希望有条件找到原文的网友可以帮忙查验一下。

摘自Michael G. Vickers自传《尽一切手段》(By All Means Available),Vickers曾担任美国国防部负责特种作战和情报的副部长,深度参与反恐战争。在1980年代,Vickers还是中情局负责阿富汗项目的行动官员,主导援助阿富汗反苏战争。以下是他的回忆。

1985年初,伯特·邓恩和我前往北京,试图劝说中国人匹配我们在阿富汗升级局势的努力。中国人已经是阿富汗项目武器的主要供应方,但我希望他们能提供更多武器,无论是数量上还是质量上。

我的事项清单上有4件事。第一,我需要中国人提供更多的武器,以满足项目迅速增长的预算。第二,提供重型武器,包括82mm迫击炮和无后坐力枪、14.5mm口径重机枪,以及107mm口径多管火箭发射器。第三,提供大量改进型SA-7地对空导弹系统,消灭苏军的空中威胁。第四,为12.7mm口径重机枪研发碳化钨弹头。

我出发前,负责东亚和中国事务的情报官员告诉我,中国人不会接受我的要求。中国人主要通过盟友巴基斯坦人介入这场战争,但巴基斯坦人还没有提出如此多的需求。

另外,尽管中国人希望看到苏联陷入阿富汗的泥潭之中,但他们也不希望介入得太明显,使苏联人感到中国在挑衅他们。这些都很有道理,但我还是希望得到我想要的,中国是能满足这些需求最好的地方。

中情局自1979年开始就与中国建立情报合作关系,从中国西部地区监测苏联的导弹试验。苏联入侵阿富汗后,中美情报合作持续深入。自1982年起,中国开始通过中情局项目向阿富汗提供武器,并通过在中国境内培训圣战者(注:新疆的恐怖主义势力的源头可能在于此),以及直接提供有限武器的方式显示对阿富汗反苏的支持。中国人1969年与苏联爆发边境冲突,随后关系一路下滑,他们和我们一样反苏。

接待我们访问北京的是熊将军。熊将军之后晋升上将,成为中国国家安全政策的重要人物。伯特和我与中国人谈了三天,这与我之前经历的都不一样。和我们一起的是乔·德特兰尼,中文非常流利,是我们项目的重要伙伴。

我被要求对阿富汗形势做详细的介绍,以及充分描述我们的需求。在此之前,中方不会有任何回应。之后是他们对阿富汗局势的介绍,以及他们认为阿富汗抵抗运动需要的东西,中方的情况介绍也不允许任何打断。在听取对方长达45分钟的独白而不能提出问题,实事求是说,的确是个挑战。

最初,看起来我们似乎是在暗夜行船。中国人,和巴基斯坦人一样,认为需要向阿富汗人提供的是更多轻武器。我要求提供更加重型和先进的武器。我们讨论了游击战理论以及如何适用于当前的阿富汗局势。

我提供了我需要的详细武器清单,以及月度交付计划。中国人没有承诺任何事情,除了提供12.7mm口径的机枪碳化钨弹头。我想可能他们认为这个拿来自己用也不错。

最困难的莫过于我要求中国人提供改进型的SA-7导弹。我们的项目之前从另一个秘密来源获得了少量这一型号的导弹,但这些导弹运到阿富汗之后,都无法正常工作。我想给阿富汗抵抗组织提供更多的防空导弹,以及更稳定的供应来源,所以我找到了中国和改进型的SA-7导弹。

我要求中国提供600枚导弹和200部发射架。我知道这对中国人来说,意味着战争重大升级,因为苏联人很有可能会获取部分武器,并追溯回中国。但是我也知道中国人和我们一样,想给苏联人制造更多的麻烦。

在我们离开北京前的晚上,中国人为我们举办晚宴,吃北京烤鸭以及其他一些东西。我们的中国主人乐意为我们提供一切,包括鸭爪。晚宴中,一个服务员不小心把热茶浇到了伯特的背上。我们被敬了很多白酒,我说了很多干杯,但是我没一会就偷偷摸摸地把白酒换成了白水。

第二天,我们前往机场,却没有达成协议。我安慰自己说,至少中国人听到了我们的需求。我们要继续尝试,正如我们之前被拒绝的那样。

但是在机场贵宾室等待我们的,是解放军装备部门的负责人贺将军。中国人同意了我们所有的要求,包括600枚SA-7型导弹,而且价钱只是我们之前买的一半。我们又与贺将军喝了几杯,庆祝我们共同让苏联人的日子更难过了。我想起我之前的梦想,联合中国人共同反击苏联,这已经距离梦想成真不远了。

此行的唯一遗憾,是中国改进型的12.7mm重机枪弹头。最初的试验结果还不错,但是经过更多测试之后,我们发现中国造的弹头很难穿透苏联“驯鹿”武装直升机的装甲(注:飞行步战车名不虚传),所以我们放弃了这个计划。另一类中国武器“红箭”反坦克导弹,同样也被发现有缺陷,项目最终没有采购。

自1985年初至1988年底,中国提供了价值15亿美元的武器弹药。他们同样提供了大约2000枚改进型SA-7型导弹。没有中国的帮助,我们无法赢得阿富汗的秘密战争。

沙发
委哉宋江!

板凳
美中蜜月期很有可能。

地板
据说为了对付苏联,中资当局还给美帝在新疆存在,这是美国佬清楚新疆情况,并在日后要挟中资当局的根源所在。

80年代不是有个谣言是中修要加入北约吗,现在看来可能并不是谣言,很可能是中修迫于各种压力没有加入而已

李方舟  我在B站上也看到过这种说法  发表于 2024-2-21 15:07:22

当时的中国居然为了颠覆阿富汗人民民主政权贡献了15亿美元的装备!

这对当时的中国应该是个惊人的数字!

1985年,全国出口总额才270亿美元。

隐秘战线  1985年  发表于 2024-2-21 06:30:34

远航一号 发表于 2024-2-20 23:07
当时的中国居然为了颠覆阿富汗人民民主政权贡献了15亿美元的装备!

这对当时的中国应该是个惊人的数字!

不知道这15亿美元,是否包括两个侏儒孝顺干爹的六百吨黄金。据陈云所说,这些黄金是1973年经毛主席、周总理谋划,争取来的外汇。