红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

对中苏分裂的反思(九)—— 古巴危机 [复制链接]

远航一号 发表于 2024-2-28 15:47
这件事就有点复杂了

1 如果告知,中方肯定不信

也是,但是我想赫鲁晓夫未必觉得这是一件足以让中苏决裂的大事,否则肯定会私底下告知

这么来看,其实中苏的决裂有点草率了,我以为古巴事件不过是一次小交锋,哪怕苏联采取了不同的策略,也不能说是“背弃理想”“彻底变质”了,毛的强硬有时候也可能是一把双刃剑,在对盟友这块起了反作用,远没有对待亚非拉国家“求同存异”的好

∀与∃  表面=表明  发表于 2024-2-28 17:58:15
∀与∃  先不提勃列日涅夫,至少戈尔巴乔夫时期的苏联必然是“背弃理想”“彻底变质”的,89年之后就开始大力复辟了。  发表于 2024-2-28 17:49:29
∀与∃  历史社会主义的条件下,要在国家外交、国内宣传的场面上表面一个社会主义国家“背弃理想”“彻底变质”了,应当以这个国家的经济基础来判断。  发表于 2024-2-28 17:47:36

关于远航老师对中苏关系的看法,我觉得是很有启发,也很有价值的,但是我在考虑另外一件事情。就是在境内做宣传教育的时候,要怎么做到既可以总结经验教训,又照顾到人民群众对历史社会主义(毛)朴素的感情问题,不要显得出我们在中苏关系上对苏联倾斜得太多呢?

感觉毛主席也不是刚建国时宣传里那样信任苏联,逮住一点问题就开始像对付仇人一样穷追猛打,这是兄弟党之间该有的态度吗?

帅效益 发表于 2024-2-28 16:40
关于远航老师对中苏关系的看法,我觉得是很有启发,也很有价值的,但是我在考虑另外一件事情。就是在境内做 ...

先描述事件经过,然后再对比当时中共的观点——这是第一步

关于远航老师对中苏关系的看法,我觉得是很有启发,也很有价值的,但是我在考虑另外一件事情。就是在境内做 ...

在境内宣传左翼观点,毛的旗帜显然是相当具有号召力和感染力的,在对待毛的评价问题上我觉得我们的策略或许要比事实本身更加后撤?

∀与∃  保守地说,这种后撤恐怕要在大多数人民“不愿照常生活”下去之后再逐步扭转过来,太早了对宣传工作起反作用,太晚了起不到汲取经验教训的效果。   发表于 2024-2-28 17:53:16

帅效益 发表于 2024-2-28 16:43
在境内宣传左翼观点,毛的旗帜显然是相当具有号召力和感染力的,在对待毛的评价问题上我觉得我们的策略或 ...

因为按事实来看,毛对兄弟党的做法是相当偏激,甚至可以说不太厚道的

我目前的看法是,远航老师对中苏关系的看法适合在比较成熟的左翼分子之间传播,不宜在境内的、公开的,需要团结大多数的情况下直接宣传

∀与∃  有道理。如果搞大范围宣传,路人太多,解释不过来。最好是先与比较成熟的左翼分子进行同志式的传播宣传。  发表于 2024-2-28 17:55:49
李方舟  对的。一上来就说“毛主席晚年错误”,中老年左翼接受不了,会认为我们在复读走资派的“决议”  发表于 2024-2-28 16:58:43
隐秘战线  我同意  发表于 2024-2-28 16:53:18

等未来社会主义革命胜利了再说吧

帅效益 发表于 2024-2-28 16:50
我目前的看法是,远航老师对中苏关系的看法适合在比较成熟的左翼分子之间传播,不宜在境内的、公开的,需要 ...

同意,毕竟毛主席作为一个象征的地位太关键、又太特殊了,现在无端泼在历史社会主义和毛主席身上的脏水还没完全洗清,这时以左派角度出发说毛主席有什么“错误”,会让左翼和劳动人民有心理负担。最好是在社会主义革命取得重大进展甚至胜利后,再逐步公开抛出和讨论这个问题,而且那时也要把握好度,不能给反攻倒算的资产阶级抓住这点做文章的机会。如果目前某些情况下不得不亮观点,最好是叠一些甲,强调毛主席的处置失误是他乃至历史社会主义的历史局限性,不是不该批判苏联的种种问题,而是有更好的解决方式,不要表现地我们好像在全盘否定毛主席,否定批判官僚集团专政的积极意义。

不过话又说回来,我自己就对远航老师的结论有些疑问。可能是我本人的误读或戴着有色眼镜导致的意难平,总觉得远航老师的论证有些过于偏袒苏联,在为苏联找理由,中苏决裂是否真的责任全在中方?同样是一个官僚集团专政且有民族主义倾向的历史社会主义国家,苏联就真的那么“冰清玉洁”,为了国际共运毫无私心,犯的错误都可以被理解?不过远航老师的主旨大意,我大概是理解了并赞成的。期待远航老师的更新能让我找到答案(手动狗头)

东风吹过韶山  如果我的问题冒犯或误解了远航老师,我表示由衷的歉意  发表于 2024-2-28 21:47:53
东风吹过韶山  远航老师对苏联错误的指出我也看出来了,但可能是我个人一些固化思想所致,总觉得远航老师在为苏联的问题找理由(不过这些理由确实站得住脚)  发表于 2024-2-28 21:46:51
∀与∃  我们作为马列毛主义者,应当辩证的看问题,苏联未必就是极端的好、“冰清玉洁”了,但也不至于将苏联评价为另一个方向的极端、脱离客观事实了。   发表于 2024-2-28 20:01:37
∀与∃  远航同志似乎并没有表示“中苏决裂责任全在中方”或类似的、接近的意思,但这个问题还是让远航自己来解释吧,比如苏方有什么错误等等,我是能够从远航的文章中看出苏方的问题的。   发表于 2024-2-28 19:57:32

东风吹过韶山 发表于 2024-2-28 19:04
同意,毕竟毛主席作为一个象征的地位太关键、又太特殊了,现在无端泼在历史社会主义和毛主席身上的脏水还 ...

怎样从为今人卸包袱的角度重新评价毛主席确实需要慎重,但也是迟早都要做的事情。

我有一个疑问,如果说毛主席在中苏关系、国际共运中的错误,比在文革上的错误影响更严重的话,那么,面对二十一世纪中国真正的无产阶级社会主义革命(而不再是激进民族解放运动),我们在什么样的程度和意义上仍然举起“马列毛主义”的旗帜呢?(不知道远航同志在《关于向社会主义过渡的提纲》中使用“马列主义和毛泽东思想”而非“马列毛主义”,是否有什么特别的考虑?)