红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 3839|回复: 15

红中网的未来 —— “手工业”、“正规化”与“自发秩序” [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-3-24 02:49:15 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2024-3-24 07:20 编辑

红色中国网走向何方:“手工业生产方式”、“正规化”与“自发秩序”



感谢左小民网友向我们坦诚地提出批评(http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=51835)。


在这里,我想谈一些关于网站工作的一般性问题。


实事求是地讲,红色中国网在近两年遇到了一些新的问题。从佳士运动失败到新冠疫情爆发之间的这段时间里,红色中国网处在青黄不接的状态。在那个时候,原本的老左派、造反派、海外进步人士和中老年爱国群众逐渐退出,新的青年网友还没有广泛加入。当时编辑部的有效力量也就是远航一号一个加上我(算是0.3个)。由于每天活跃的人数很少,基本上需要编辑部人员认真应对的新情况也不多。


当时编辑的主要工作是:1)分析中国和世界资本主义矛盾运动的整体趋势并写做文章;2)参与网友讨论;3)进行日常的编辑工作。上述三项工作有两个共同特征:第一,这些工作会经常遇到以前没有遇到的新情况;第二,这些工作不可能被有效地流水线化。用列宁的话讲,红色中国网的编辑工作既是“手工业的生产方式”,又是艺术家的创造性工作,而且还要求编辑对许多事情有较深的理解。我们也知道,红色中国网没有脱产人员,也没有聘用“志愿者”,所有的工作都是编辑抽出自己的时间自发无偿地完成。在网站人数少的时候,这种工作方法还是能应付得来的。


但是这种情况从2020年中以后就不复存在了。今天的每日访问量和网友帖子的数目要十倍于五年前,浏览量可能更多。以往的工作方式会给编辑带来极大的负担。尽管我(井冈山卫士)也抽出了更多的时间,现在勉强可以算是0.6个有效编辑。我们也有了几位新编辑,但是新编辑因为一些非常可以理解的原因未必会很规律地参加编辑工作。但就算有这几位新编辑的帮助,我们要负担这种巨大的工作量仍然有许多现实的困难。


从历史经验和资产阶级组织科学的角度讲,一个上级组织和信息节点最多能够有效负责4到5个下级节点,这还是全职状态下。就算我们料己从宽,红色中国网编辑部也不可能与超过10位网友进行有效的、高质量的交流。在这里,“有效的、高质量的”交流指的是仔细分析网友的帖子,认真解读其中具体词汇的含义,澄清自己以往言论可能造成的误解,(如果有可能的话)帮忙回答一些网友有疑惑的问题。在此过程中,编辑和网友的思考和认识都会得到提升。这不仅包括在论坛上交流,也包含回复各种各样的留言和私信。我自己非常喜欢这种交流,但是限制这种交流的最大制约因素是我自己有限的时间和精力。此外,网上交流的速度明显慢于面对面的交流,能够接受和处理的信息种类也非常有限,有时我甚至会搞错网友的名字。


事实上,红色中国网“手工业生产方式”的早已经无法维持了。我个人曾经特别痛恨一些左派团体对刚刚进入的观众直接甩一本小册子的行为,认为这是很不负责任的。但是近几年我们实际上执行的也是此类方式。在没有时间精力根据新网友的特征进行耐心解答的时候,我们也会把《学点马克思主义》、《学点经济学》、《什么是红色中国网》直接“甩”给新网友。同样,也是因为我们精力是有限的,面对新老网友提出的一些我们自以为已经解决的问题(当然,我们也有可能过于自负)的时候,我们可能会表现的不耐烦甚或是有些粗暴。这是我们的问题,我在此向所有因我们精力有限而被我们的态度冒犯的网友表示歉意。


红色中国网今天所遭遇的问题,表面上看起来是网站管理和交流的技术问题,但实际上是任何群体都必须面对的社会组织问题。当一个群体的数量明显超过了核心信息节点(主编和编辑)能够高质量覆盖的上限之时,某种“放权”的事实必然会出现,这是不以人的意志为转移的。


以往“列宁党”采取的方式是“正规化”,即建立次级管理节点。在网站中,就是建立“版主”,,委任编辑负责具体板块,或者进行编辑轮值等。这个方式红色中国网在很早的时候也采用过。现在的各路左派组织以“民主集中制”的名义建立的,也是这种“个人服从组织,下级服从上级,全党服从中央”的金字塔秩序。我们都知道这种模式在整个群体需要处理的问题非常简单和重复,但是却需要集中大量的有生力量的时候是非常有效的。比如,阳和平派的亲帝“左”派分子就用拉壮丁方式“批判”过未明子。但是,这种方式无法适应进步工作中频繁出现的新情况,组织越正规,其能完成的任务越是有限。反复地自上而下的动员和灌输也会让组织成员迅速离心离德,让其中的多数成为“僵尸成员”。同时,这种组织模式也是官僚化的温床。


另一种方式是不进行正规化的建设,让网友们在自己的交流和学习中形成自发的秩序。这种方式实际上已经正在实践了。每当出现重要问题的的时候,网友们会自发地集中讨论,相互之间的交流会自发地解决一些问题,从而减轻编辑的工作压力。这种方式的主要问题在于自发性的方向。红色中国网编辑部向来是信任人民群众有能力自己解放自己的。但是人民群众和编辑一样,也会被末期资本主义社会的大量信息搞得“过载”。同时,编辑和网友,编辑和编辑之间对于哪种自发性应当鼓励,哪种自发性应当适当遏制的问题未必完全一致。这会增加新情况和新趋势的复杂程度,从而有可能加大工作负担。但是这种做法的好处也是显而易见的,如果编辑对一些看似“不着边际”的话题有较高的容忍度,那么在绝大多数情况下,网友们也是能够在交流中逐渐通过自己的思考得出正确结论的。只要中国资本主义的主要矛盾仍然存在,那么网友们的一切问题都不过是这一主要矛盾的反映。另一方面,网友们思考问题的方式不同,有些看似“不着边际”的问题往往是许多人灵感汇聚的“顿悟”契机。我相信,百川东到海,最终网友们的思考还是会汇流到打倒资本主义,建立无阶级社会这条历史主线上来的。 这就是个体差异性和整体必然性的辩证关系。


今后的红色中国网将在何种程度上保留“手工业”的历史传统,将在何种程度上进行部分的“正规化”,将如何处理网友之间形成的“自发秩序”。将是编辑和网友都需要共同探讨的问题。希望大家能够共同献计献策。



使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-3-24 09:49:49 |显示全部楼层
我简单说一句:由于中资当局在抗疫三年中展现出了自己的前朝遗产和本朝实质,因此会有越来越多的年轻人重新认识共产党、社会主义,并且逐渐找到这里。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-3-24 10:03:12 |显示全部楼层
不苛求,能维持下去已经不错了。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-3-24 10:28:34 |显示全部楼层
yiou 发表于 2024-3-24 10:03
不苛求,能维持下去已经不错了。

井冈山卫士同志这篇文章的主旨是,我们遇到的是发展中的问题

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2024-3-24 11:07:22 |显示全部楼层
另一方面,网友们思考问题的方式不同,有些看似“不着边际”的问题往往是许多人灵感汇聚的“顿悟”契机。我相信,百川东到海,最终网友们的思考还是会汇流到打倒资本主义,建立无阶级社会这条历史主线上来的。 这就是个体差异性和整体必然性的辩证关系。


支持百川东到海!每个人探寻真理的道路和旅程是千奇百怪、各式各样的,我们绝不能拿“学不学马列”来划分人。任何不断独立思考和探索的网友们都应给予最大的肯定和支持。我认为,只要给予劳动人民足够多的时间,足够多的耐心,他们不需要任何阶级社会的“教育”和任何大师的“教导”、“指引”,他们每个人都能独自从自身的生活中领悟什么是阶级斗争、什么是历史唯物主义。生活和社会才是最好的学习和实践场所。

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2024-3-24 12:25:32 |显示全部楼层
只要中国资本主义的主要矛盾仍然存在,那么网友们的一切问题都不过是这一主要矛盾的反映。

确实是这样的。或许未来红中网能使用ai技术将许多常见问题进行分类、检索,以供时政讨论参考用,可以帮助新来用户快速认识了解红中网的立场与思路,也减轻一些老用户回答时的负担。

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2024-3-24 12:55:03 |显示全部楼层
感谢回复,这是我的反馈。
http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=30611

使用道具 举报

发表于 2024-3-24 18:45:47 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-3-24 18:47:15 |显示全部楼层
指鸭为鼠 发表于 2024-3-24 18:45
感觉红中网的错误路线在我的不懈的批判下越来越不得人心,都几乎变孤家寡人了 ...

不得不说,还是您比较幽默。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-3-24 21:30:36 |显示全部楼层
大家应当学习指鸭为鼠(马列托主义者)这种乐观主义精神。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-7-14 08:58 , Processed in 0.019746 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部