红色中国网

搜索

自我发扬愚公精神 —— 对红中网编辑部答复之答复 [复制链接]

楼主

首先,我确实是之前的“守门老鸨”,因为贺卫方已经过气,当下青年左派也未必知道他有个“守门老鹤”的别号,所以不再用那个id骂他了。

从时间顺序出发,我先回复井冈山卫士的帖子。

关于是否要设置版主这个问题,我觉得自己也没啥资格当版主,并且“己所不欲勿施于人”,从网上的只言片语,我也推荐不了其他网友当版主。当然您们如果觉得劳动负担过重,那就随便,我说不上什么话。

我不太了解红中网编辑部的人力情况,或者说之前有所高估。毕竟现在左翼qq群里,都有那么三五个活跃管理员。甚至我也只是模糊知道蒸馏水的存在,都不知道左风是谁。

下面回复远航站长的帖子。

第一,对于地方割据论具体在什么年代提出,我可能有所误记,以为2012重庆事件年代就有了。至于您提到小资伪左污蔑你们“正常年代也要割据”,我完全不了解,甚至也不觉得这有什么可诬蔑的。显然在当下,“正常年代也要割据”的盲动派,是极少的,没有讨论意义的。

第二,您说我“总之,就是没盼头,没希望,将来的革命,既不可望,也不可即。”我澄清一下我的态度,就是像愚公一样,革命是有盼头的。我不知道我之前哪里明说了,“革命是没有盼头的”。不然我也不会上红中网,而是像当下众多自诩的左派那样,寄希望于产业升级、第三次科技革命,或者未明子提倡的社会改良,诸如此类的。

您又转述我的话,“并且即使当这个“正常时期”结束的时候,也只是进一步“溃烂”,而不是走向革命。”我认为在溃烂中,孕育着革命希望。就好比蒋政权的溃烂,导致了八年抗战,导致了物价飞涨,大大加速了革命。因此我后面说,我希望现在特色体制早点覆亡,自由派早点加速中国殖民地化,他们越是这么做,就越是在溃烂中孕育下一轮革命的希望。

如果说的庸俗点,“早死早超生”可以概括我现在的心态,这确实悲观,但不是没有盼头。

关于前几年国内派系斗争到底严重到了什么情况,国家主义派系是否存在,自由派到底想不想改旗易帜,这三个问题,总而言之,“中国向何处去”,我至今也没能从红中网上弄的很清楚。

我说和你们没有大是大非的分歧,就是说在阶级立场上没有原则性分歧,而只是在局势判断上的分歧。“中国向何处去”,这在局势判断里,虽然不算涉及阶级立场的问题,但也是一等一的大问题。而这个问题又涉及“算命先生”之嫌,所以你们不愿细加阐述,我也可以理解。

沙发
我自己也已经基本词穷,该说的话说的差不多了。在这个问题上天天猜谜,对我也没有意义。在这个“新一轮的新自由主义反动时期”(用井冈山卫士的话说),只能劝我自己和各位类似心态的国内左派群众,自我发扬愚公移山精神,坚定信念,拒受自由派文宣的洗脑,适度“躺平”,保存精力应对新自由主义的突发溃烂,以及革命形式突然出现局部性的转机。

我也不知道具体时间线,这场溃烂可能在今年,五年内,十年或者二十年内。只要国内自由派和美国全球化派系有足够的需求,他们就会去办。也许2021年来,铺天盖地给中国人民洗脑的自由派水军,比我更了解他们拜登主子的时间表,以及他们国内自由派监工的时间表。但他们的圈子对外防备性极强,我混不进去。

这里还有两个小问题:1、在“躺平”问题上,我和你们观点基本一致,当下唯生产力论“左派”,多数对“躺平”有极大的敌意、恨意。所以我说我和您们观点还差的不多。

2、我又翻了下“什么是红中网”小册子,里面提到中国政府不可能和美国争夺霸权,但没有提及自由派是否可能改旗易帜问题(我在原来的帖子里,多少把这两个混为一谈了,归在路线斗争之下)。我之所以认为前几年路线斗争存在,既然伊朗、沙特之类国家都能挑战美帝霸权,难道中国的经济依赖性还高过伊朗、沙特?

“中国一离开美国就要死”,“打台湾就是回到六十年代”,“吃了几年饱饭就敢打台湾”,这几年这样的舆论甚嚣尘上。昨天又看到自由派宣扬,“就算中国被美国搞了莫斯科爆炸事件,也得忍。不然就是正中美国下怀,人家一封锁你你就完,你不干的活有的是人干!”这就是中国的自由派,十足旧社会戏班子里的奴性,叫嚣“师父怎么考验徒弟都对,人家赏你一个饭碗,你就得感恩一辈子!”

在我看来,中国不敢挑战美国霸权,是中国资产阶级自由派极端腐朽性、反动性、保守性、媚外性、奴性、反人民性的集中体现。而不是中国的经济基础,连个国家主义派系都养不起!国家主义派系妥协认输,那也是他们的保守性、妥协性、阶级立场性所致,而不是中国经济让他们存在不下去!

这个问题小中见大,其实在这方面,我要比远航站长“乐观”的多。但因为美国对中国上层渗透到了疯狂的地步(比如去年的火箭军事件),以及整个国家被沿海出口买办集团绑架,我对革命前的形势是不乐观的,但是对革命后被美帝封锁的形势是乐观的,目前是这样的。

板凳
如果我是您们,我会放弃小册子里面,“如果中国的出口制造业衰落了,中国资本主义的其它部门很快就会衰落”的提法。事实上您们也认为中国资产阶级自由派是短视的,不明智的,“中国资产阶级还在忙着在即将退出历史舞台的资本积累游戏中跑在最前面,洋洋自得,而实际上却已经几乎完全丧失了影响世界历史未来走向的主动权”。http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=50965

说到这里,好像就说的差不多了。

最后,我注意到站长远航对我的“开诚布公”打了引号。如果不是开诚布公,那么好像就是“别有用心”了。我作为“愚公”,就不纠结标点符号问题了。

我只希望“愚公”们终究有推倒三座大山的一天。

地板

我同意左小民网友对自由派的批判态度,但是我感觉你和不少左派(比如之前清华的“郑姿妍”们,以及现在的刘继明们)在思路上进入了自由派设置的一个误区:

我认为国家主义不是一个科学的概念,而是一种自由派的意识形态学说

按照一些人的说法,国家主义缺乏精确定义,概括地说,国家主义把国家看作是人类的最高群体,坚持国家和国家利益至上,主张国家的统一、稳定与秩序优先于民主和自由,鼓吹个人必须服从、忠诚和服务于国家,甚至为了国家和国家利益应作出无条件的牺牲。

自由派陈纯认为当代中国的国家主义表现为:认同国家民族利益至上,都拥护中国共产党的统治,都反对西方的自由民主制度,都厌恶公知和“恨国党”。

这完全是一种不讲阶级分析和中国的资本主义经济基础的意识形态概念。所谓的“反国家主义的毛左”,只不过是他试图歪曲拉拢“八青年”一类马列毛青年左派的概念手法。

马列主义者并不认为当代中国的国家机器是自由派口中的独立的“国家”,它有着自己独特的资本主义经济基础——以出口制造业为主的半外围资本主义生产关系。

而你提出的问题是:

关于前几年国内派系斗争到底严重到了什么情况,国家主义派系是否存在,自由派到底想不想改旗易帜,这三个问题,总而言之,“中国向何处去”,我至今也没能从红中网上弄的很清楚。

既然所谓的“国家主义”不过是自由派的一种意识形态学说,那么你提问的关键就回到了自由派及其路线本身。

红中网的大量政治经济学分析,我印象中尤其是井冈山卫士那篇《中国资产阶级的内斗 —— 一场打扮成路线斗争的派系斗争》,对于这一点应该是有比较清晰的论述的。我最初读井冈山卫士这篇文章的时候,也怀疑过他的立论。但文章发表以来这两年的实践表明,中特确实是将“改革开放”——对外扩大开放、对内私有化改革的路线贯彻到底的,并不存在所谓的“国家主义派系”。

你所说的“国家主义派系”,在我看来十多年前的薄熙来可能勉强算是,不过准确地说他是走国家资本主义路线。但是自重庆事变后,十多年来的国企改革、事业单位改革、促进民营经济、扩大对外开放等政策,无不表明并不存在国家资本主义路线。

俞聂 发表于 2024-3-24 13:02
我同意左小民网友对自由派的批判态度,但是我感觉你和不少左派(比如之前清华的“郑姿妍”们,以及现在的刘 ...

同意俞聂网友的看法

俞聂 发表于 2024-3-24 13:02
我同意左小民网友对自由派的批判态度,但是我感觉你和不少左派(比如之前清华的“郑姿妍”们,以及现在的刘 ...

我用“国家主义”不够精确,我原来用的是“资产阶级改良派”,我忘了这个词。或者,一般资本主义国家的“鹰派”。

至于中特内部是不是全是新自由主义者,举一个被撸下去的李尚福的例子就够了。据说他同情普京,和俄军有些武器、情报上的来往,然后就被撸了,不知道这应该用什么斗争来形容?俄乌战争应该是贵网极其关注的话题吧?

还有,X政府在特朗普时代,多少向内陆地区砸了些钱搞基建,那几年中国这边也在做“脱钩”的准备,而不像您所说的,一直都在对外开放吧。改良派失败了不等于改良派未曾存在。

大约18-19年我曾经在irn公众号的微信群里待过,那群学院派管薄熙来叫“社会主义的叛徒”,极其鄙视国家资本主义,还管薄的那套叫“虚伪的社会主义”,就差说出来“真正的资本主义都强于虚伪的社会主义”了。

左小民 发表于 2024-3-24 14:52
我用“国家主义”不够精确,我原来用的是“资产阶级改良派”,我忘了这个词。或者,一般资本主义国家的“ ...

你所说的资产阶级改良派具体是指?他们有什么改良的措施吗?

至于扩大对外开放和加速私有化改革,我想胡锡进已经说得够直白了:

对外开放是中国国内改革的重要推力,因为中国要开放,我们的经济制度建设就需与全球市场规则不断增加对接,这会在中国国内产生一系列积极的改革需求。

关于中国反对“脱钩”和扩大对外开放,我想这方面的例证也是不胜枚举:
习近平呼吁要反对“脱钩断链” - 红色社区 红色中国网 (redchinacn.net)

李强访欧 —— 支持经济全球化,进一步开放中国市场 - 红色社区 红色中国网 (redchinacn.net)

人民日报评中美关系 —— 不能脱钩断链,不搞阵营对抗 - 红色社区 红色中国网 (redchinacn.net)

中国将扩大电信、旅游、法律、职业考试等领域开放 - 红色社区 红色中国网 (redchinacn.net)

李强 —— 中国将积极扩大进口和放宽市场准入 - 红色社区 红色中国网 (redchinacn.net)

习近平 —— 扩大对外开放是实现金融高质量发展的内在要求 - 红色社区 红色中国网 (redchinacn.net)

金融监管总局 —— 中国金融业对外开放大门一定会越开越大 - 红色社区 红色中国网 (redchinacn.net)

关于保护和发展“民营经济”:

经济日报 —— 依法维护民营企业家人格权益 - 红色社区 红色中国网 (redchinacn.net)

重庆要求2027年民营经济增加值占地区生产总值62% - 红色社区 红色中国网 (redchinacn.net)

促进民营经济做大做优做强(人民要论)--理论-中国共产党新闻网 (people.com.cn)

关于国企事业单位改革:

瞭望·治国理政纪事|国企改革向纵深挺进-新华网 (news.cn)

加快推进事业单位改革-新华网 (xinhuanet.com)

国企改革所谓的“完善国有企业现代公司治理”,事业单位改革所谓的“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用”,这其中的含义我想是不言自明的。

左小民 发表于 2024-3-24 14:52
我用“国家主义”不够精确,我原来用的是“资产阶级改良派”,我忘了这个词。或者,一般资本主义国家的“ ...

中国的资产阶级改良派鹰派现在应该还在秦城监狱里。中国本身的定位就决定了,掌权的绝不会是改良派,实际上改良派仅仅可能在某些议题与新自派有不同看法,但大方向一定不会变,这是改革开放赖以生存的基础,既维持现有的开放,维持世界和平继续做生意。

你说政府内部有派系,这是必然的,但这些派系的区别有没有大到你想象的那种,我认为不太会有。换个人上来就中美立刻开战?换个人上来难道中国人民立刻不需要消费石油不用吃饭?军队立马变战神?

下一次的国内派系有大区别,只有可能在革命即将爆发或已经爆发之后,资本主义世界体系崩塌之后,或许那个时候会有你所想象的那种巨大的路线不同的派系,但到此为止,我认为中国政府内部的派系仅限于,今日你坐皇帝,明日我坐皇帝,但大方向不会因此而改变,仅仅是纯粹的政治斗争而不是路线斗争

俞聂 发表于 2024-3-24 17:42
你所说的资产阶级改良派具体是指?他们有什么改良的措施吗?

至于扩大对外开放和加速私有化改革,我想胡 ...

您举的文章很多是2022年以后的,李二q上台后的,而我认为2022年已经是改良派决定性失势的一年。当然可能我前面没有阐述清楚。

而且,我前面也提到22以前的X政府砸钱内陆基建,以及试探性的办供销社,体制内考公考编向草根开放,这为什么不能是一点改良?在X上台后,据我所知,比起江湖时代,也并没有出现严重的国资私有化的问题。而您对我提到的内陆基建,好像都是装作看不见的。这比起12年前的重庆就很差吗?据我所知,12年前的重庆,也只有些局部改良,如公租房等,并没有成规模的国进民退,何尝不是“雷声大雨点小”而已。

您所引用的文章,因为X政府没有做到(大概也不想)彻底否定稻路线,所以这些官样文章的存在是必然的。特别是在22年以后!

我已经不想在“中国上层有没有改良派”问题上纠缠下去,我之前说“曾经有”,也无非是说自由派有对他们秋后算账的可能,这样就增加了颜色革命的可能性。