红色中国网

搜索
楼主: 李方舟

竟能如此相像?论“指鸭为鼠”的“新自瓦解通向野蛮论“ [复制链接]

川北秦 发表于 2024-4-15 13:31
哎呦我去,坦克压死人的时候就“和平发展”吗

他怕是不知道邓小平的诸多卑鄙行径和无耻语录邓小平语录 - 红色社区 红色中国网 (redchinacn.net)

白露横江 发表于 2024-4-15 11:33
因为这里发言比较自由啊。

哈哈哈哈哈,这里的人对你支持的路线可不屑一顾

白露横江 发表于 2024-4-15 11:33
因为这里发言比较自由啊。

有点讽刺了,你偏向的人,不能让你自由发言,你不偏向的人能让你自由发言。你把这个逻辑理一下

激活 发表于 2024-4-15 15:51
有点讽刺了,你偏向的人,不能让你自由发言,你不偏向的人能让你自由发言。你把这个逻辑理一下 ...

他现在能自由发言,取决于他发的是什么样的言,论坛也是有管理人员的
就是这样一点空间,都能算宝贝了,可见一斑

激活 发表于 2024-4-15 15:51
有点讽刺了,你偏向的人,不能让你自由发言,你不偏向的人能让你自由发言。你把这个逻辑理一下 ...

这有什么讽刺的?你如果支持朝鲜,去朝鲜生活了,也不能自由发言吧?自由也是分不同层次的。当年马克思被各国驱逐,唯有在资本主义的中心——英国伦敦才能自由批判资本主义。

防火墙内受到中资当局审查的红歌会网都被右翼称作是“有民主的”网站,那防火墙外不受中资当局审查的红色中国网,还不是更加“民主”?“白露横江”用户肯定这里“发言比较自由”,至少是看到了现象。希望这位用户通读本网著作,重新认识“社会主义”、“中国特色社会主义”、“民主”、“自由”!

李方舟 发表于 2024-4-16 08:36
防火墙内受到中资当局审查的红歌会网都被右翼称作是“有民主的”网站,那防火墙外不受中资当局审查的红色中 ...

其实我也并不是很喜欢邓小平。只是你的问题是让我在毛泽东和邓小平之间作选择,我于是说更倾向邓小平。我不是中国大陆传统意义上的社会主义者,但并不排斥社会主义。如果一定要举出某个历史人物作代表的话,我觉得我比较赞同孙中山的理念。我觉得中国社会始终没有摆脱“钟摆效应”,即从一个极端走到另一个极端,走到极端,玩不下去了,然后动乱、革命,之后又是另一个极端。左派人士对邓小平的批判大部分是合理的。但是,中国在邓小平指导下走到资本主义极端,很大程度上也是拜毛泽东所赐。

白露横江 发表于 2024-4-16 10:55
其实我也并不是很喜欢邓小平。只是你的问题是让我在毛泽东和邓小平之间作选择,我于是说更倾向邓小平。我 ...

孙中山还是算了吧。利用完天地会就过河拆桥,组建政党还要全体党员效忠于他。他做出什么成绩了吗?他的“三民主义”在全国落实下来了吗?你说“中国在邓小平指导下走到资本主义极端,很大程度上也是拜毛泽东所赐”,难道中国在蒋介石指导下走到半封建半资本主义极端,很大程度上不是拜孙中山所赐?邓小平举着红旗反红旗,和蒋介石举着“三民主义”的旗帜制造威权专政,难道不是异曲同工吗?历史社会主义时期的官僚特权阶层,难道不是盖过了毛泽东个人,成为统治者的主流思想?你能说造成极端的是毛泽东吗?另外,前共产党的实践,未来还会重演吗?你真以为“发展”的功劳是归邓小平为首的那些官僚吗?你说的“玩不下去”,难道不是当代戈培尔的“国民经济到了崩溃的边缘”谣言的一种翻版表达吗?历史社会主义时期的功绩你了解过吗?你知道前共产党在取得政权之后,接收的是一个什么样的摊子吗?这方面内容民族主义左派比我们新马列毛左翼更擅长反驳,我就不展开说了。

另外,就算如你所言,“中国在邓小平指导下走到资本主义极端,很大程度上也是拜毛泽东所赐”是千真万确的,那么未来的实践还会复刻毛泽东吗?毛泽东一个人真的有那么大的能量吗?他是神或者超人吗?他老人家的“一句话”真的能“顶一万句”吗?船一直在往前开,任何过去的实践都不可能复刻。你硬要说本朝的罪恶是在前朝打下了基础,那也是“集体智慧”基于社会存在的必然结果,而不是毛泽东一个人的结果。毛泽东客观上是官僚特权阶层的领袖,但他老人家同时也是坚定的无产阶级革命家。由于本朝的政治制度和教育路线,他老人家的第二个属性,往往受到忽略。

历史不存在很多人设想的那种四平八稳的变迁,它总是以“跨越式发展”、“大跃进”的形式变迁。难道胡锦涛治下的中国,真的做到了他所说的“不折腾”吗?各地兴起的基础建设大潮,难道不是“折腾”?想平稳地走抽象的“科学”、“民主”、“自由”的,事实上的资产阶级民族主义道路,以保证社会乱象不再出现,人民群众的诉求都得到满足,中国不行。不是普通中国民众不行,而是中国在世界范围内无法攫取超额利润,没钱做到抽象的“科学”、“民主”、“自由”,至少在资本主义制度下不行。要“科学”、“民主”、“自由”,只有社会主义。而且,不是复刻毛泽东时代的那种社会主义。我甚至设想,随着毛泽东他老人家落到距离历史长河越来越靠后的地方,未来的人们将不会对他本人有太多感情,而会在实践中逐渐认识前社会主义时期及其领袖。我之所以信奉“崇道不崇君”,正是因为认识到了,只有人亡而政不息,才能保证一个制度不受破坏地延续下去。能把一个体系的兴衰存亡,都系于一人之上吗?历史已经证明,这样是不行的。

严格意义上,毛泽东时代只能被称作拥有社会主义社会契约,官僚特权暂时不能得到消除的“前社会主义”阶段。最后,中国的问题不是人种、民族、文化的问题,而是一个纯粹的政治经济学问题。如果你总是认为人种、民族、文化有问题,那么就有可能滑向“有中国特色的反民族主义”。你对马列毛的理解极其浅薄,受到当局的宣传影响较深,我理解你。是社会存在的变迁,让你意识到当局的话术没那么准确,新马列毛左翼对中资当局的质疑没那么荒谬。你如果想要了解当代马列毛左翼知识分子的理论,可以多找一些资料看看,反正你已经突破了中资当局的网络防火墙。如果你还是像之前的贴子里面所说,只追求我个人的发展,什么改变制度、换政党啥的这不是我能考虑的事情,那你倒是可以不用了解这些内容。

你愿意来这里看看,说明刚刚那句话并不是你的真实想法。“社会存在决定社会意识”。现实社会发生的一些事情,已经让“莫谈国事”的人们“不能照常生活下去”,从而以自己原来的立场作为托词,同时开始主动探讨政治。我也有过这样的转变,经历过这种一边嘴硬于“莫谈国事”,另一边开始关注政治话题的阶段。解铃还须系铃人。当年中资当局改变了社会存在,让历史社会主义时期受到“关心国家大事”教育的一代人意识到,言政容易让自己立于不利之地,那么现在经济不断下行的社会存在,则可以让资本主义中国受到“政治和我们没关系”教育的一代人,主动开始了解本朝和前朝的真相。这几年在B站、知乎等网站掀起的“毛泽东热”,以及对右翼公共知识分子反共言论的批驳,只是特定社会存在的必然反映。如果我说了这么多,都被你认为是“夸夸其谈”、“高谈阔论”,那么你一边说着只追求我个人的发展,什么改变制度、换政党啥的这不是我能考虑的事情,一边来红色中国网这样一个政治论坛讨论你“不能考虑”的事情,那实在是前后矛盾了。任何人,接触到红色中国网的那一刻,就要想想,你对这里讨论的话题,是否感兴趣。不感兴趣的可以不来,没人强求。最后,你只要不发表辱骂毛泽东、辱骂中国人民、辱骂其它用户的言论,“远航一号”和“井冈山卫士”这两位主编,大概率是不会对你采取禁言措施的。