红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 24600|回复: 24
打印 上一主题 下一主题

分别是万恶之源——为什么阶级矛盾往往通过民族矛盾来体 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-6-7 22:05:37 |只看该作者 |正序浏览
分别是万恶之源——为什么阶级矛盾往往通过民族矛盾来体现


  一念分别无明起,诸缘不染即涅槃。正觉原本非难事,无奈初心惹尘凡。

  既然披着禅师的马甲,偶尔装模作样的念两句佛家偈语是份内的事,就象影帝最近又跑出来跳绳作可爱状一样,都是职业习惯使然。刚过六一儿童节,脑子里突然冒出古稀之年的温宝宝十指微翘、两手作托腮状、晃着脑袋、用童声唱“我爱北京天安门”的情景,真可怕,看来是无厘头的电影看多了,思想太黑暗,居然将儿童这么纯洁的存在与瘟君这么邪恶的东西联系在一起,赶紧打住,还是回到阶级、民族这类严肃的主题上来,不然一篇好好的帖子又不知道会被瘟神带到哪里去了。

  无论是“阶级”还是“民族”,都是划分种群的标准,有了标准,就有了“彼”和“此”,就有了“我”与“非我”,按照佛家的说法,也就有了分别。佛家最究竟的法门叫“不二法门”,什么是“二”?“分别”就是“二”。套用电影《非诚勿扰》中的台词——你“二”,或者不“二”,都是在“2”,唯有“不二”,才能真不“2”(“2”是指傻的意思),意思是说只要你在分别,只要你在划线,那么你就是在犯傻,就是妄心、烦恼心在作怪,就不可能获取这个世界的真相,只有完全包容这个世界,突破自我的边界,才能遍知这个世界,也才能“无上正等正觉”,从而“悉知悉见”。顺便说一句,当下大多数的佛教徒和非佛教徒,在歪曲佛家思想方面是一致的,批评者以非法谤“佛”,谤的也非佛;而维护者以非法护“佛”,护的也非佛。双方来来去去很热闹,实际上与佛全不相干,大家坚持的不过是一个“我”而已。那么怎样才能“不二”呢?这里还是先谈佛家的方法,龙树菩萨的答案是:“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出”,要完整解释这“八不”即使使用佛家的概念也需要一整本书,想要用世俗的概念来阐述就更难,况且我自己也不真懂。不过,从形式上看生灭、常断、一异、来出这“八不”很是眼熟,从正反两个方面来进行判别,对于从小接受马列主义话语范式的人来说,脑袋里立马就应该跳出“辩证法”这几个字,在我看来“对立统一规律”就是“不二”的。但碰触这个话题很危险,因为一定会有一大批马列毛主义者无法接受这种说法,还可能会牵扯出几十年前“一分为二”、“合二为一”的哲学讨论,然后陷入政治争论;另外,从词汇上看“一分为二”与“不二法门”似乎也是对立的,辩证唯物论者与佛门子弟都很难接受这两个概念在某种程度上的统一。不过,我对“一分为二”的理解是该概念要强调的是不可偏废一端,需要从矛盾的正反两个方面来进行观测,这与佛家中观思想是近似的,都是超越两边,直取中道。但在这里我也不打算从哲学的角度阐释,我更喜欢从自然科学出发去探讨这些概念,虽然过程很民科,但结论通常很有趣,所以用娱乐的心态去琢磨这些问题是很另人令人愉快的。“分别”实际上是一个获取信息的过程,对任何获取信息的行为我们都可以定义为“测量”,而所谓的“对立统一”,在物理上类似的例子是量子力学中的共轭物理量,如位置与动量,根据量子力学的基本原理,对于这些物理量我们是无法同时准确测量的,也就意味着我们的任何“观测”行为(或者说“分别”行为),都不可能获取被观测系统的完整信息。有意思的是,我在看到“不生亦不灭”这几个字的时候,最先想起的却是量子力学中的“薛定谔猫”佯谬,那只不死不活的猫将很多物理学家折腾得够呛,以至于霍金说“我去拿枪将那只猫打死”,同样在佛经中那些诸如“非法、非非法”,“佛说众生、即非众生,是名众生”等概念也让人抓狂。“测量”会导致量子系统由叠加态塌缩为本征态;同样的,“分别”也会导致被观测对象的状态塌缩。所以,一切“主见”(主体的观测结果),都是“偏见”;想要“全见”(或者用佛家用语是“正见”),只有“不见”。在网上搜索了一下,《维摩吉经》中提到文殊菩萨问维摩诘到底什么才是不二的时候,维摩诘的答案是闭上眼睛默然不语,不二法门的奥秘就在“不见”“不说”,“不见”才能正见,不说才是真说。

  扯了一些玄乎东西,不过这次倒算不上跑题,因为“民族”、“阶级”正是“分别”的产物,在群体意识的“观测”下,个体由对立统一的“叠加态”塌缩成了非此即彼的“本征态”,个体状态被简化为语言、肤色、宗教、习俗、贫富等特征,然后以这些特征作为划线标准,将“我”与“非我”区隔开来,于是就有了民族、阶级等概念。那么为什么阶级矛盾往往会通过民族矛盾来体现呢?这是因为“民族”相对于“阶级”而言,有更高的可辨识度。在社会运动过程中,越是简单鲜明的特征,越容易成为汇聚群体的旗帜。民族往往是通过语言、文字、宗教、习俗甚至肤色、人种等特征进行分别的,这些特征往往根深蒂固,甚至无法改变(如种族),因此民族特征非常容易成为社会运动的吸引子,当一个社会聚集相当的“能差”之后,群体之间的激烈碰撞几乎不可避免,在社会学里就是所谓的“革命”,如果有存在着某种渠道通过和缓的方式降低“能差”,那么就是所谓的“改良”,但纵观历史,“改良”很少成功,一旦突破某个阈值,革命就成了必然。社会革命就喝大气风暴(飓风、台风)一样,几乎无法预测,不知道什么时候来,也不知道具体会发生在哪里,只知道条件具备后一定会来,这不以个人意志为转移。但任何大灾难在来临之前会有一些征兆,最大的征兆就是所有人的状态都急剧塌缩,通常会采用非此即彼的思考方式指导自己的行为。巨变来临之前,世界将变成只有黑白,没有灰色存在的空间。形成社会能差的根本原因是社会资源的分配,这原本属于阶级问题,但由于占有资源的多寡通常很难通过外在特征进行分别,所以阶级矛盾累积起来的社会能差,最终却收敛在民族、宗教等吸引子上。所以,民族矛盾的本质往往是阶级矛盾,但阶级矛盾最初很容易通常都是通过民族矛盾来体现。这主要是分别度的问题,越易是简单明确,越容易成为暴风眼的凝结核。


  现在暴风雨要来了吗?无论是中国还是世界,都有暴风雨爆发的迹象。世界即将迎来又一次的塌缩,但愿在这个过程中我们能够挺立住。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

25#
发表于 2014-6-11 20:28:29 |只看该作者
矮凳和胡乱邦之流故意加大少数民族和汉族的差别,人为的歧视汉族,制造分裂。这样的恶政,某些自称捍卫毛泽东思想,批判资本主义复辟的人居然看不见。

简单的说,老汉网友,你给个明确的回答,是矮凳和胡乱邦的民族政策好,还是文革时的民族政策对路?

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

24#
发表于 2014-6-11 00:28:09 |只看该作者
渡痴禅师 发表于 2014-6-8 07:04
回如此而已:在此能遇见真修行人真是老僧的福气,虽然自号禅师,但实际上却非出家人,不过虽然不是出家人, ...

这个如是而已也是个一瓶子不满,半瓶子咣当,乍一看“照见五蕴皆空”了,这还了得!只怕咱们红色中国网立马“林木池沼。皆演法音。交光相罗。如宝丝网。即时天雨百宝莲花。青黄赤白。间错纷糅。十方虚空。成七宝色。”咱这些凡夫俗子也好跟着看个热闹不是?但接下来一下让俺心里拔凉,原来也是个冒牌货!既已照见五蕴皆空,又何来地狱净土阿修罗场?连这点分别都看不破,就妄谈“照见五蕴皆空”,小心下你的拔舌地狱!
禅师所说的彼岸智慧,首先要观自在,明白自己是谁,才谈得上真修实证,不然的话都是在六道里打转转。既然讲明心见性,何为心性?心为本体,性为功用,细言之就是由于心的本体功能作用于人体眼耳鼻舌身意六根,分出了眼睛看的功能、耳朵听的功能、鼻子嗅的功能、舌头尝的功能、身体感知的功能、意识思考的功能这六种功能,再由这六种功能去分别追逐外面的六尘,就有了这个大千世界,芸芸众生。所谓的修炼,就是任选一种方法,使我们的六种功能不去跟着外面的境界去跑,而逐渐的由六种分支的功能回到心的本体功能上去,然后用这个心的本体功能朗照大千世界,从根本上明白由六根、六尘、六识组成的世界虚妄不实,这才是释迦老子的不动地,不二道场,那个心的本体功能就是佛祖所讲的大圆镜智、阿赖耶识。真到了这个实证的境界,那就是楞严经上所讲的“而如来藏唯妙觉明。圆照法界。是故于中。一为无量。无量为一。小中现大。大中现小。不动道场。遍十方界。身含十方无尽虚空。于一毛端。现宝王刹。坐微尘里。转大法轮。灭尘合觉。故发真如妙觉明性。”这可不是我掉书袋子,彼岸的境界实在是没有比这个描述的更好的了。真的到了这个境界,楞严经后面所讲的观世音菩萨三十二应身,十四种无畏功德,千手千眼,也都是“似一毫置于太虚”了。

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

23#
发表于 2014-6-10 23:24:33 |只看该作者
禅师既名渡痴,自己还是不明白,哩哩啦啦,啰啰嗦嗦又回到释迦老子的三藏十二部那里去了,与佛祖拈花传心时的破颜微笑屁不相干。自己即是痴汉,如何度得了人?再说禅师二字,禅宗讲究明心见性,直指人心,指点迷津也是刀刀见血,句句不离心性,如此方和得达摩祖师所言“震旦有大乘气象”。禅师却是抱着佛祖的手指头抵死缠绵,“一句和头语,千古系驴厥。”可悲可叹!

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

22#
发表于 2014-6-10 02:48:27 |只看该作者
渡痴禅师 发表于 2014-6-9 09:50
阿早网友对佛家的认识很典型,大多数人都是这么认为的,但很不全面。佛家确实是讲究包容平和,但佛家对恶 ...

呵呵!这跟是否“典型”无关!释迦牟尼就是释迦牟尼,何来“典型”的释迦牟尼?

【金刚怒目雷霆伏魔。鲁智深直心惩恶,除恶无数】,此都非释迦牟尼本义,称之为“中国化”了的一种模糊思想更为适合。

佛家正义残留中土,还须自法华楞严中求。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

21#
发表于 2014-6-9 11:08:11 |只看该作者
“是吗,这么说来胡乱邦的人为加大民族差别,把少数民族当祖宗供起来的做法是成功的?” 这是针对我的跟帖,我下面的一段话和胡耀邦有何牵连?批判人家就批判人家的观点,拿一顶帽子出来压人,算什么本事!何况也压不着啊!
我的跟帖“吴为网友说得有理。只能通过逐步消灭阶级、阶级剥削和压迫才能真正解决民族问题,民族的融合只能建立在一个共同信仰基础上,通过共同劳动、互相学习、互相尊重、互相交流中逐步融合,有人以为用强力就可以促进民族融合,外国历史上有过,中国历史上有过,结果都是失败了。”  

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

20#
发表于 2014-6-9 09:50:41 |只看该作者
本帖最后由 渡痴禅师 于 2014-6-9 09:51 编辑
ahjoe 发表于 2014-6-9 09:39
佛家跟马列毛都有慈悲救世之心,但这两个慈悲心的实践是不同的。

佛家的慈悲是“割肉喂鹰”方式,马列毛 ...

阿早网友对佛家的认识很典型,大多数人都是这么认为的,但很不全面。佛家确实是讲究包容平和,但佛家对恶并不仅仅是纵容。佛家不光有菩萨低眉慈怜众生,也有金刚怒目雷霆伏魔。鲁智深直心惩恶,除恶无数,在佛家看来这确实深具佛缘。当恶人为恶时,对恶的纵容就是对众生的残忍,有慈悲心的人在这种状态下是会展现金刚怒目相的。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

19#
发表于 2014-6-9 09:39:11 |只看该作者
渡痴禅师 发表于 2014-6-9 08:21
谢谢阿早网友的指教。写这个帖子时我就知道会得到两个方面的反对,但这是我的认识水平和认识能力所在,所 ...

佛家跟马列毛都有慈悲救世之心,但这两个慈悲心的实践是不同的。

佛家的慈悲是“割肉喂鹰”方式,马列毛的慈悲这是用阶级斗争解决人类的矛盾。

“割肉喂鹰”,对正在受苦的众生是不起作用的;阶级斗争,是直接地给受苦众生肉身上的现实解脱。

“割肉喂鹰”是伤害自己,可阶级斗争是见魔杀魔,立地成佛,无待来世,倒有点六祖禅的味道(中国的禅宗其实反佛,至少是革命派!)。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

18#
发表于 2014-6-9 08:21:07 |只看该作者
本帖最后由 渡痴禅师 于 2014-6-9 08:29 编辑
ahjoe 发表于 2014-6-9 05:07
跟帖的编辑功能被取消了,请删去前边我的三个跟帖,新帖如下:

对渡痴禅师许多针砭时局写作采赞同立场, ...

谢谢阿早网友的指教。写这个帖子时我就知道会得到两个方面的反对,但这是我的认识水平和认识能力所在,所以算是我求索的一个过程吧。对于佛家思想和马列毛主义,我有自己的理解,在我的理解中这二者是相通的,之所以能相通是因为两者都具有对众生的慈悲心。当然,我的理解也可能不准确,所以才会将我的观点写出来供大家批判。所有能质疑我错误的人,我都当是自己老师。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

17#
发表于 2014-6-9 08:19:19 |只看该作者
本帖最后由 渡痴禅师 于 2014-6-9 09:44 编辑
林林 发表于 2014-6-9 02:28
禅师, 你的文章有时太弯弯绕。 要我看, 你要说的, 民族矛盾其实就是阶级矛盾的反映——真理。 ...

林林大姐,您说得很对。我其实就是想从另外的角度证明这个真理——真理无论从哪一个角度来阐述,最终都一定会殊途同归,仍然是真理。但我在写的过程中却是绕了很多弯路,不过这是我自己的思考过程,想要说服的也是我自己而已。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-5-4 00:48 , Processed in 0.054042 second(s), 9 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部