红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 18207|回复: 11
打印 上一主题 下一主题

阶级压迫是邪教、黑帮猖獗的根源 [复制链接]

Rank: 3Rank: 3

楼主
发表于 2014-6-27 18:49:41 |显示全部楼层
看禅师的文章,总感觉东拉西扯,有不尽如人意的地方。学问多了能够互参更好,不能互参也不用生拉硬拽。禅师说最崇拜佛祖、毛主席还有墨子。墨子我接触的不多,但对佛家和马列毛主义还是有一定的领会。佛家是受禅宗师傅的开示终于拨云现日,马列毛主义则是就教于红中网的同志们而终于心开意解,两者颇有异曲同工之妙。但这些人类最高智慧的结晶体毕竟还是为了解决不同的问题而被创建的科学体系,过多的牵强附会还是容易让人产生误解。希望禅师说明问题能够真正象一个禅宗师父那样直接痛快,刀刀见血,不要拖泥带水。

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

沙发
发表于 2014-6-27 22:57:25 |显示全部楼层
禅师既然是佛门中人,自然知道你所说的思考过程是乃是人的第六意识的作用,修行之人最难降服的也就是这个意识,“试图在大脑中与尽可能多的内容建立起联系”又何尝不是妄知妄念。释迦摩尼佛将要涅槃之时感叹道:“吾说法四十九年,何尝说过一字!”这才是佛的心量啊!佛祖之所以这样说,一方面是用这种极端的说法敦促大家明自本心,见自本性,另一方面也是感叹“吾法妙难思”啊!佛祖在灵鹫山为众弟子说法,有大梵天王献金色波罗花表示敬意。佛祖拈花示众,众弟子不知何意,只有迦叶尊者当下破颜微笑。于是佛祖高兴地宣布:我有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相、微妙法门,付于摩诃迦叶。试想,佛祖唠唠叨叨一辈子,跟着自己的弟子不是大菩萨就是大罗汉,到最后也仅仅有迦叶尊者一个人破颜微笑,以阿难的过耳不忘,博学多闻(此人可不简单,现在的三藏十二部大藏经就是靠着他的记忆才得以流传下来)也只能混个禅宗二祖当当,可见禅宗确实高妙无匹。德山宣鉴禅师早年善讲《金刚经》,故有周金刚之称。当他听说南方禅宗十分兴盛,便不平道:“佛学如此博大精深,即使修行一辈子,也难以成佛。南方的妖魔竟敢胡诌什么‘直指人心,见性成佛’。 我要捣毁他们的老巢,灭绝这些邪种,以报答佛恩。”于是,他挑着《青龙疏抄》离开了四川,要到南方砸禅宗的场子。结果在路上遇到了一个卖点心的老太太问他:“《金刚经》上说:‘过去心不可得,现在心不可得,将来心也不可得’,不知道你点的是哪个心?”周金刚顿时哑口无言。最后只能乖乖的跑到龙潭禅师那里俯首听法。德山宣鉴悟道后,便把《金刚经疏抄》等在法堂上一把火烧了。他感叹道:
穷诸玄辩,若一毫置于太虚。
竭世枢机,似一滴投于巨壑。
禅师感觉写帖子很累,但帖子的可读性却很低,又何尝不是像周金刚一样挑着沉甸甸的担子四处卖法呢?自寻烦恼啊!

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

板凳
发表于 2014-6-27 23:00:18 |显示全部楼层
我在您的《分别是万恶之源——为什么阶级矛盾往往通过民族矛盾来体现?一文中也做了跟帖,那两天网络故障,跟帖比较晚了,可能您没有看到,现转帖如下:
这个如是而已也是个一瓶子不满,半瓶子咣当,乍一看“照见五蕴皆空”了,这还了得!只怕咱们红色中国网立马“林木池沼。皆演法音。交光相罗。如宝丝网。即时天雨百宝莲花。青黄赤白。间错纷糅。十方虚空。成七宝色。”咱这些凡夫俗子也好跟着看个热闹不是?但接下来一下让俺心里拔凉,原来也是个冒牌货!既已照见五蕴皆空,又何来地狱净土阿修罗场?连这点分别都看不破,就妄谈“照见五蕴皆空”,小心下你的拔舌地狱!
禅师所说的彼岸智慧,首先要观自在,明白自己是谁,才谈得上真修实证,不然的话都是在六道里打转转。既然讲明心见性,何为心性?心为本体,性为功用,细言之就是由于心的本体功能作用于人体眼耳鼻舌身意六根,分出了眼睛看的功能、耳朵听的功能、鼻子嗅的功能、舌头尝的功能、身体感知的功能、意识思考的功能这六种功能,再由这六种功能去分别追逐外面的六尘,就有了这个大千世界,芸芸众生。所谓的修炼,就是任选一种方法,使我们的六种功能不去跟着外面的境界去跑,而逐渐的由六种分支的功能回到心的本体功能上去,然后用这个心的本体功能朗照大千世界,从根本上明白由六根、六尘、六识组成的世界虚妄不实,这才是释迦老子的不动地,不二道场,那个心的本体功能就是佛祖所讲的大圆镜智、阿赖耶识。真到了这个实证的境界,那就是楞严经上所讲的“而如来藏唯妙觉明。圆照法界。是故于中。一为无量。无量为一。小中现大。大中现小。不动道场。遍十方界。身含十方无尽虚空。于一毛端。现宝王刹。坐微尘里。转大法轮。灭尘合觉。故发真如妙觉明性。”这可不是我掉书袋子,彼岸的境界实在是没有比这个描述的更好的了。真的到了这个境界,楞严经后面所讲的观世音菩萨三十二应身,十四种无畏功德,千手千眼,也都是“似一毫置于太虚”了。

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

地板
发表于 2014-6-27 23:11:09 |显示全部楼层
佛家的全部核心,其实只有两个问题:第一,何为空性?第二,如何证入空性?这两个问题其实也是一个问题。这个东西搞到了,就可以缘心自在了。禅师现在不论在佛法上还是在马列毛主义理论上都需要一个突破,如果没有这个突破,就只能终生在这些学问里打转转,佛祖所说“法尚应舍,何况非法”“,“一句和头语,千古系驴厥。”还望禅师深思啊。

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

5#
发表于 2014-6-28 00:40:49 |显示全部楼层
渡痴禅师 发表于 2014-6-28 00:18
幸甚!您有真东西。
但我们的理解还是可能有不同,与先生一样,我对佛家的理解也很简单,无非是一个“心 ...

这些东西不是文字可以说清的,千万不要再玩你那些绕口令了,糊弄一下外行可以,遇上行家里手实在是不值一哂。您要是真能从现代科学的角度出发去理解马列或者是佛学,并且乐此不疲,乐在其中的话,也就不会有上面说的写帖子很累,但帖子的可读性却很低了,都是习气作怪呀。这些东西不是口头可以说明白的,可以老实不客气的说一句,没有师父的以心印心,想单凭自己的天纵英才胡思乱想加上刻苦学习就要证入佛地,用佛家的话来说,慢慢的玩你的三大阿僧祇劫去吧!有机会当面切磋

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

6#
发表于 2014-6-28 00:54:21 |显示全部楼层
既然自称禅师,大名鼎鼎的德山棒、临济喝总该知道吧?是干什么用的?就是用来对付你这种聪明人的!雍正皇帝也是开悟之人,为了逼迫一个和尚明心见性,下令三天之内见不到消息就要自裁。大难临头,生死关头,还容得你滑头么?咄!

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

7#
发表于 2014-6-28 00:58:08 |显示全部楼层
渡痴禅师 发表于 2014-6-28 00:54
呵呵,这您就有些强人所难了。一方面您说“这些东西不是文字可以说清的”,另外一方面您又认为我在生拉硬 ...

呵呵,禅宗真是不好玩,说了这么不客气的话,冒着被误解的危险,结果还是被误解了,我的目的是打掉你的妄念啊!

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

8#
发表于 2014-6-28 01:03:52 |显示全部楼层
不过您说的很对,咱们在这里长篇大论的讨论这些确实不合适,禅宗的东西又太生猛了,容易引起误解。我是真心实意想和您当面讨论的。一定会有机会。

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

9#
发表于 2014-6-28 01:12:17 |显示全部楼层
禅宗的机锋可不是用来研究的,我现在玩的就是这个。你可以反观体察一下,现在嗔心和傲慢心起来了没有?就是刚才你写帖子的时候

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

10#
发表于 2014-6-28 01:25:32 |显示全部楼层
附上苏东坡的一个滑稽小故事,仅供参考啊:

    苏东坡在黄州时,有一天,诗兴来了,做了一首赞佛的诗:

  稽首天中天,毫光照大千;
  八风吹不动,端坐紫金莲。

  这是一首意境很高的诗,不是对佛法有相当的造诣,绝对写不出这样的好诗。苏东坡写好了这首诗,自己反覆吟哦,觉得非常满意!这时,他想起了好朋友佛印禅师来,他想禅师如果看到这首诗,一定会大大的赞赏一番,甚至会拍案叫绝。于是,他立刻把那首诗抄在诗笺上,用信封封好,叫佣人送去长江南岸的归宗寺,给佛印禅师看。

  黄州在长江北岸,要到对岸的归宗寺,必须渡江。现在,我们趁苏东坡的佣人搭船过江的时候,来研究一下这首诗的内容:

  “稽首”,是顶礼膜拜的意思;“天中天”,是说,天是人所尊敬的,而佛陀更为天所尊敬,所以佛陀被称为“天中之天”。 

   “毫光照大千”,是说佛陀的慈悲道德的光芒,遍照于三千大千世界。一个太阳系里面,有很多星球,组成一个小世界;一千个小世界,合成一个小千世界;一千个小千世界,合成一个中千世界;一千个中千世界,合成一个大千世界。

  “八风吹不动”,这是一句精警动人的诗句,也是全诗的中心,最为要紧。“八风”,是称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐;《大智度论》说:“利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐;四顺四违,能鼓动物情。”这八种是人生成败得失的总和。称颂赞美,名誉利禄,跟各种快乐的享受,是谁都会陶醉的;普通一般人,每逢这些好境乐事,都会感到瓢瓢然!而遇讥嘲诋毁,则怒形于色;逢逆缘苦境,则忧戚于心,也是人之常情。然而有一个人,居然“八风”都吹不动他,这人是谁?就是佛陀。 

   “端坐紫金莲”,这是说佛陀诸惑已尽,众德圆备,故能不被外境所摇动,庄严而安稳地坐在莲花台上。

  这首诗是在赞佛,同时却又暗含着作者有其超然的境界:他能跟佛陀一样,已达到了心能转物而不为物转的地步。——苏东坡的确是一个绝顶聪明的人。

  这时,佣人上岸了,他赶上庐山归宗寺去。

  佛印禅师读到苏东坡的诗时,并不如苏东坡所预料的赞赏一番,或拍案叫绝,反而感到这很需要给他一个当头棒喝;于是,他在那首诗的下端,批上“放屁”两个大字,交给佣人带回黄州。

  在黄州的苏东坡,自从佣人去后,便沾沾自喜地在等待着,他满以为佛印禅师看到那首诗时,一定会大大地赞赏,所以他一心一意在等着佳讯传来,好容易等到佣人回来了,他迫不及待地问:“师父看了怎么说?”佣人说:“他没说什么?只在你的诗笺上写一些字,叫我拿回,我不懂写些什么。”佣人说着,便把那封诗信交给苏东坡;苏东坡打开信封,抽出诗笺,看到那首诗的下端,批着“放屁”两个大字时,不禁无明火升起三千丈,勃然大怒起来!连喊“岂有此理?”他再仔细地推敲自己的诗,尽找也找不出那首诗的毛病;他自言自语地责怪佛印禅师道:“我这首好诗,你不懂得欣赏也罢,竟把它当做放屁,你真是太糊涂了!”于是,他决定亲自去跟佛印禅师评理,马上雇船过江,上庐山归宗寺去。

  苏东坡的船向南进,他坐在船上,虽然这时江上的清风习习地吹来,可是他这时的心,好像热锅上的蚂蚁,再也没有上次游赤壁时的心情,吟出“清风徐来,水波不兴”的名句了。

  苏东坡赶上庐山归宗寺,气呼呼地要找佛印禅师算帐,那知禅师早已吩咐客堂的知客师说:“今天不见客。”苏东坡听了,火上加油,再也忍受不住了!他不管三七二十一,,三步做两步地一直奔到佛印禅师的方丈室来,他看方丈室的门掩着,正要举手敲门进去时,忽然发现门扉上贴着一张字条,端正地写着:

  八风吹不动,  一屁过江来。

  苏东坡看到这两句,立刻就警觉了,心里暗暗叫道:“我错了!”

  各位!苏东坡错在那里呢?佛印禅师那句话,明明是警告他说:“你说能够不为称讥毁誉的各种境界所动,为什么竟被那区区“放屁”两个字,搞到无明火起,过江来和我评理呢?”这时的苏东坡,深深地感到惭愧,自叹一向对于佛法,只求理解,缺少了真修实行,所以当境界现前时,竟与常人无异,研究佛学的理论而不实践,真是“不行”!因之,当即痛下决心,今后要把所理解的佛法,在日常生活中实行起来。同时,他又深深地感激佛印禅师给他的启示,他觉得有这样的一位诤友,实是人生的大幸!

   

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-5-2 17:32 , Processed in 0.100828 second(s), 9 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部