红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

国乒风波背后暴露的问题最需要深思

2017-6-24 04:36| 发布者: 远航一号| 查看: 375| 评论: 0|原作者: 尹国明

摘要: 国乒的这次风波背后的是是非非,我们还不掌握更多的的信息,还无法做出准确的评价。但是这次触发矛盾的这次国乒改革的必要性和可行性,已经处于重大的质疑漩涡之中,冠冕堂皇的改革理由总可以找到,但是这次国乒改革的真实目的是什么?

国乒风波背后暴露的问题最需要深思

国乒出现大事了,中国最为之骄傲,也最令人放心的国乒,一出事就是大事。

在成都举行的2017国际乒联世界巡回赛中国公开赛上,中国乒乓球男队的2名教练员、3名运动员为挺刘国梁,以个人名义弃赛。国家体育总局公开的表态是已责成中国乒乓球协会查清事实、严肃处理。

貌似国乒的主力队员和教练组跟国家体育总局公开的杠上了。这在历史上还没有过。消息一出,造成的舆论冲击可想而知。

一般情况下,队员和教练退赛,会被认为是违背体育精神和职业道德,会遭到媒体和公众的口诛笔伐。但这一次却很有些不同寻常,从网络舆情表现看,大多数网民是站队员和教练这边。

最让国人省心的国家乒乓球队内部究竟发生了什么,不搞则已,一搞就是用退赛抗议的大新闻?

这次事件的起因就是乒羽中心对国乒的一次改革。

根据媒体公开报道,日前,中国乒乓球协会宣布,国家乒乓球队管理模式将进行改革,不再设总、主教练岗位,理由是,减少管理层级,推动国家队实现“扁平化”管理,提高训练备战效率和效益。国乒男队马龙 、许昕、樊振东、马琳  等人集体发声:“这一刻我们无心恋战……只因想念您,刘国梁! ”

新官上任三把火,新上任的乒羽管理中心主任,大刀阔斧的对国家乒乓球队管理体制进行改革(肯定也得到总局层面的同意)。问题就在于这次改革的必要性是什么?出于什么目的要进行这次改革?


国家乒乓球队是中国成绩最好,也是队伍最稳定,出各种负面信息最少的体育专业团队。成绩不用多说,二十年打遍天下无敌手,实际已经超越了“中国打世界,世界打中国”的傲娇状态,因为这二十年中的大部分时间,中国队可以虐世界,而世界却打不过中国队的状态。这么说,狂是狂了点,但却是事实。这个时候不必讳言成绩,因为成绩是判断国乒改革必要性的最重要依据。从国乒的成绩单看,现有的管理模式是非常适合国乒的,现在的管理团队是非常有能力的。二十年保持世界巅峰状态,要没有世界最领先的的管理模式和最优秀的教练团队,是不可想象的。而且,国乒也最有团结协作精神,也是集体主义和爱国主义精神体现的最好的队伍之一(好像之一也可以去掉)。国乒之于国人,绝不是为国争光的世界国军和奥运冠军高产专业户那么简单,而是承载了中国的精神。在这个物欲横流,个人主义价值观大行其道的现实环境中,想打造和长期保持一个队伍的团结局面和集体荣誉感,是一个难度多么大的事情。不说其他,就从一个例子就可以体现出国乒这个队伍的团结程度:2012年伦敦奥运会,奥运冠军马琳买菜做饭,为比自己年轻的参赛队员承担起后勤服务工作。这种情况,在其他国家,其他队伍是不是很难一见?

就是培养出这样一支成绩“极端”优异,态度非常端正队伍的教练员,成为这次改革的对象,从队员和教练的反应看,国乒男队对于这次改革关于刘国梁的调整是整体不满意的,而且这种不满已经达到一种要用退赛来抗议的程度。

体育竞赛,成绩是最有说服力的,国乒的成绩让国乒的管理和训练体制成为很多国家学习的对象。现在不是乒球专业的人来领导乒羽中心,就拿起了改革的手术刀,一动就是大手术。意欲何为?

这次对国乒的改革,让我不禁想起铁道部的改革和盐业改革。这两次改革也是充满争议。中国的铁道部改革是在中国高铁实现向世界第一跨越,中国铁路的管理效率世界领先的情况下发生的。中国铁路体制优越性充分表现在高铁战略中。铁道部不但用一盘棋的体制优势,让中国迅速实现高铁技术的赶超,而且,不用中央政府大量投资,主要用贷款滚动发展,用货运收入还银行贷款,2013年就让中国有了上万公里高铁。虽一段时间内有财务压力,但随着一些项目逐渐盈利,这种模式完全可持续。非要把铁道部改为铁总,降低信用级别,提高资金使用成本和筹资难度,现在有人又要以资金问题为由倒逼私有化改革 。从成绩看,不是中国铁路应该学习市场化管理的国家铁路管理经验,而应该是市场化管理的国家来学习中国的铁路体制。中国铁路不是不需要改革,铁道部存续期间,也没停滞改革。但在一些人看来,铁道部作为最后一个计划经济的堡垒,不符合西方经济学教科书,这就是铁道部体制落后的证明,是铁道部必须改革的理由之一。理由之二是铁道部的体制,让私有资本无法深度参与和控制中国铁路,必须分拆上市,引入私人资本。

这种改革会带来什么直接后果?国家发改委综合运输研究所管理室主任在2013年3月接受《21世纪经济报道》时说的很直白:政企分开后,过去作为中国铁路投资首要推力的银行贷款将谨慎的多,铁路高负债的发展模式将难以为继,而新的投融资模式还未建立,铁路后续的新建项目前景还不明朗。然后他就说到了重点:“铁路债务很现实的一个处置方式就是出售现有资产,大干线不适合整体出售,那也可以通过上市来出售,支线怎么处置都可以”。他说,原则上说,铁路资产都可以卖,只是卖的形式不一样。铁道部为什么必须改革?这位先生说的明白,政企分开可以让铁路建设融资难度加大,为解决资金困难,就必须卖资产。按这个发改委专家的话,铁路改革的目的就是为了卖。那么怎么卖?前发改委徐主任的话也很有说的也很明白:“政府必须把一些现金流比较充裕又有稳定回报预期的好项目拿出来,让社会资本和民间资本来做"。按这说法,能赚钱的低风险的给私人资本做让资本发财,不赚钱的风险高的留给国企让全民埋单?


盐业结束专营,实施市场化改革的舆论放风之初,就有很多人质疑这种改革的必要性,主要是担心食盐价格会因为市场化而涨价,放开经营之后,私人资本为获取超额利润,会铤而走险让大量假盐进入流通。发改委推进食盐市场化改革到今天,食盐涨价已经成为实施,两块钱一袋的食盐已经很难买到了,脚臭盐也出现在老百姓厨房了。

说了这么多,就是想问一句:这些改革的目的是什么?是为了让中国更加符合西方市场化标准,是为了让资本获得更大投资空间和更大红利,还是为了更好的完善社会主义,更好的为人民服务?把坏的改好,这种改革可以有,需要有,但是要把中国领先的经验和模式改掉,又是什么道理,出于何种考虑,用的哪种逻辑?

国乒的这次风波背后的是是非非,我们还不掌握更多的的信息,还无法做出准确的评价。但是这次触发矛盾的这次国乒改革的必要性和可行性,已经处于重大的质疑漩涡之中,冠冕堂皇的改革理由总可以找到,但是这次国乒改革的真实目的是什么?对于已经行之有效的国乒管理和训练进行改革,难道不需要充分听取国乒教练员和运动员的看法?一个新来的并没有丰富乒球经验的管理人员,比世界一流教练和世界冠军运动员更懂得乒球规律?对事关乒球前途的改革更有发言权?无论如何,一场引起如此大反弹的改革措施,已经暴露了乒羽中心和上级部门的很多问题,这些问题才是急需改革动大手术的地方。导致矛盾激化到这种程度,乒羽管理中心领导和其上级部门不该反思一下?

【尹国明,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“明人明察”】

2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-7-22 22:58 , Processed in 0.017013 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部