红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 理 论 查看内容

系统唯物主义(辩证唯物主义升级版)

2017-7-4 15:53| 发布者: 赤旗| 查看: 1305| 评论: 1|原作者: 曹 曙|来自: 作者供稿

摘要: 物质是没有任何依赖并系统地存在着的一切存在。换言之,物质是从一切具体存在中抽象出来的哲学范畴,它没有任何依赖,呈体系地运动着。 意识属于物质的一种,因此,它首先是没有任何依赖并系统地存在着的一种存在,然后是仅仅依赖客观物质并系统地存在着的主观存在;它在依赖性方面比物质多出一重,具有双重性。 ... ... ... ... ...


系统唯物主义来了——辩证唯物主义要被升级了

 

 

看了题目别害怕,本文不会颠覆任何(包括形成“辩证唯物主义”这概念的)实物范畴,只颠覆一些概念;况且,得出结论(即坚持老概念或形成新概念)的权力完全归读者所有。

物质与意识是啥关系?老师和家长都说:是辩证关系,物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用。

可是,老师之前刚刚说过“世界是物质的,”并且告诉大家要坚持一元论。

偶尔用自己的脑袋想问题,麻烦随之而来:我们的意识站在哪里呢?是站到宇宙世界的外面(如果有外面的话)去对物质“具有能动的反作用”呢,还是站在宇宙世界的里面来对物质“具有能动的反作用”呢?

站到宇宙世界的外面(如果有外面的话)去!?!?一元论还坚持个屁丫子呀;站在宇宙世界的里面来,意识侵占物质的“地盘”、搞残了物质不说,还占了一席之地,堂而皇之的二元论横行,悲催的一元论还是没坚持住。

莫非一元论有问题?看来,有必要对一元论重新“立案侦查”了。经查:一元论的靠山是“普遍联系”,很硬。一元论的靠山“普遍联系”硬到什么程度呢?这么说吧,如果有人在宇宙世界中发现了两个绝对“独立”的事物并且还认识到了这两个事物怎样地“没有任何联系”,那么,“普遍联系”就会说:这个人必须首先否认他自己的存在,其次再否认他对这两个事物“没有任何联系”之认识的存在,否则,他本人的存在以及他所持的“没有任何联系”之认识的存在,就已经构成这两个事物的一种联系形式了。哇!“普遍联系”把一切反对者反对物都粘住了,够狠。整个宇宙世界都是“粘”的,不粘成一元才怪呢!二元论、三元论……多元论只是自己被粘住了还不知道而已。一元论靠谱。老师和家长的说法有问题。

这麻烦的解决,要靠我们自己。一是我们的意识不要站到(根本不存在的)宇宙世界的“外”面去对物质“具有能动的反作用”;二是我们的意识站在宇宙世界的“里”面来对物质“具有能动的反作用”时,别侵占物质的“地盘”,别构成二元论行为。这样,麻烦就不存在了。

可是,我们的意识要怎样做,才不侵占物质的“地盘”,才不构成二元论行为呢?这很好办,我们的意识首先要承认自己也是一种物质,加入到物质中去,在宇宙世界“里”大家都先做物质然后再做自己;其次,承认自己只能对(除自己以外的)其它物质“具有能动的反作用”。如果哪个牛×意识非要吹自己对物质“具有能动的反作用”,那就请他先对自己本身“具有能动的反作用”一下。

也就是说,物质是“第一性”的;意识和其它种类的物质是“第二性”的,比如,我们可以把意识叫做“主观物质”,而把(除意识以外的)其它物质叫做“客观物质”。

请注意,除了原有的物质和意识以外,本文出现了第三者:物质中除意识以外的其它物质——客观物质。并且,这三者呈塔形三角关系,物质处于塔尖,意识(即主观物质)和客观物质分别处于塔底两角。


 

既然是(塔形)三角形,就会有三条边线;这提醒我们,物质、意识和客观物质会有三个双向作用,也就有六个问题需要我们搞清楚。

先搞清塔身这两条边线的四个问题。

1、物质包含意识,2、意识属于(或包含于)物质;3、物质包含除意识以外的其它物质——客观物质,4、客观物质属于(或包含于)物质。

然后,搞清塔底这条边线的两个问题。

5、对于“物质决定意识”的理解,在没有看到意识对自己本身的决定作用的实例时,我们只能认为“物质决定意识”是:宇宙世界中除意识以外的其它物质——客观物质在决定意识。也就是:客观物质决定主观物质;省略的表达是:客观决定主观。

6、意识,现在我们叫它主观物质,在没有看到它对自己本身“具有能动的反作用”的实例时,我们只能认为它是对(除自己以外的)其它物质“具有能动的反作用”。也就是:主观物质对客观物质“具有能动的反作用”;省略的表达是:主观对客观起能动作用。

有一个细节不能忽略,那就是我们不能像我们的老师和先哲一样,把宇宙世界从它的时空活体上摘下来,拿到实验室里来剖析。相反,我们要在宇宙世界的时空活体上考察和研究它。

于是我们发现,客观决定主观在先、在彼,而主观对客观发挥能动作用在后、在此。如果不分彼此先后,张冠李戴、虚实混淆的事情就会发生。例如,古代有个郑人失斧的故事(去查网),郑人失斧生疑在先,观邻人似盗在后;得斧释疑又在先,看邻人如常又在后。如果观邻人似盗在先,失斧生疑在后;或看邻人如常在先,得斧释疑在后……虎妈就这。

总之就是,物质包含意识和客观,彼客观先决定意识,此意识对后客观发挥能动作用。

看来,物质与意识的关系仅仅是:物质包含意识,或者:意识属于物质。意识是物质的小辈,至于意识与物质的另一小辈客观物质的关系如何,不可借来对待意识与物质之间的事。两种关系切莫混处,逻辑也同样不允许乱伦的咧。

物质与意识,或:意识与物质,这种包含或属于的关系,是辩证关系吗?

我们还是先验证一下意识与客观物质之间、即主观与客观之间的辩证关系吧。

我们可以拿出一张A4纸来代表整个宇宙世界,当然它也就代表物质;我们还可以在这张A4纸的某一角写上“意识”两个字,然后把这一角撕下来,表示意识与客观物质的区别和对立;最后再把这一角尽可能严丝合缝地对回去,表示意识与客观物质的统一。验证完毕,意识与客观物质,二者既对立,又统一于物质,是辩证关系。

现在,验证物质与意识的“辩证”关系的时刻到了。这时,所有的人都会猛然发现:需要两份“意识”耶!第一份“意识”对接客观物质,填补物质的残缺使之保持完整(或一开始就留在物质里别撕开来搞残物质),第二份“意识”供傻×拿去和物质对立,然后统一于专为这次验证长出一个“意识”瘤子的“宇宙世界”……。上帝呀!看在物质与意识的“辩证”关系忠心耿耿为你辩护的份上,赐两份“意识”给他吧!阿门,╋

老师和领导们可以在这个验证快要得出结论之前先走,可是我们却不得不留下来面对一切。

物质与意识,或:意识与物质,这种包含或属于的关系不是辩证关系,那么,它是一种什么关系呢?

其实,在我们验证物质与意识的“辩证”关系时,没留神还验证了整体与局部、系统(整体)与要素的关系,也不是辩证关系。这同样是因为,没有人能拿出两份“局部”、两份“要素”,来完成整体与局部、系统(整体)与要素的“辩证”关系。这下麻烦大了。

难道,在我们说出“整体与局部的关系”时就错了吗?毕竟,我们在说“整体”时,就已经占用了一份“局部”了,谁敢说他嘴里说的“整体”不包含“局部”呢?、不包含哪个“局部”呢?而明明已经占用了一份“局部”,却还要“与局部的关系”,那么,这个“整体与局部的关系”中必定包含着各个“局部”与其自己本身的“关系”。这个大大的麻烦在于:如果每个局部与这个“局部”自己本身不能有关系,那么,由各个局部构成的整体就不能与各个局部有关系。我们用后脚跟也能知道的事实却是:由各个局部构成的整体与各个局部确有关系;它强制我们:把每个局部与其自己本身“之间”的关系、联系……老实坦白出来。弄到这步,我们完全可以确认,这个大麻烦的顶头上司是联系的相互性(即认为凡联系都是两个事物之间互相的);它想继续独霸普遍联系的全部疆域,而我们则要把它赶回它原来的领地。

其实,普遍联系分有两类基本情形。例如,电路分串联或并联,程序结构有顺序或选择(循环可归为顺序),组织有上下级关系或平级关系、领导关系或同事关系……。总之,普遍联系基本分为包(含)属(于)联系和分立(对立)联系两类。包属联系和分立联系会具有同样的特性吗?串联线路流着同样的电流,顺序程序达成同一内容的功能,上下级完成同一性质的任务……;并联线路流着不同的电流,选择程序达成不同内容的功能,平级完成不同方面的任务……。

其实,包属联系具有同一性而排斥相互性,而分立联系则具有相互性而排斥同一性。这个情况,一直以来被忽视了,今后不可再犯。例如,大家都知道矛盾身上既有同一性又有斗争性,但是哲学家们从来都没告诉我们同一性和斗争性分别栖于矛盾的什么部位(即同一性存在于两个矛盾方分别与矛盾统一体之间的包属联系中而斗争性则存在于矛盾双方之间的对立联系中)。改开初期,资产阶级就利用我们的这点无知,向无产阶级大肆进攻,说矛盾有同一性,说无产阶级与资产阶级有同一性,说这两个阶级可以共同发展,说应该双轨制……;呸!无产阶级与资产阶级之间只有斗争性而绝无同一性!无产阶级只与(他和资产阶级的对立统一体)资本主义生产方式有同一性。在此重提这笔令人唏嘘的悲惨旧账,是要大家铭记,哲学的滞后、思想的落伍对无产阶级的命运意味着什么!反观另例,《路德维希.费尔巴哈及德国古典哲学的终结》仅仅只是终结了主观唯心主义和机械唯物主义这些旧哲学吗?与无产阶级摧枯拉朽的百年风雷无关吗?《矛盾论》、《实践论》在窑洞里诞生时,世界上还有什么强大的力量能阻挡亿万人民的解放呢?系统唯物主义真的会仅仅有几个抠字眼的怪名词带给劳动人民吃二遍苦受二茬罪的现实世界吗?

义愤不是战斗力,言归正传。思维恶仗过后,联系的相互性被读者限定于分立(对立)联系之内,同一性则被限定在包属联系之中;同一性可以在包属联系境内公开行走而不受相互性的侵犯了,普遍联系一族秩序井然起来。在包属联系里,有了同一性的公开存在和相互性的被驱逐,整体与局部联系时、系统(整体)与要素联系时、甚至物质与意识联系时,都已经不会被联系的相互性追究局部、要素和意识它们自己与自己联系的“荒谬”了。如果再有追究的话,那这追究也如同牛顿力学追究量子力学的“荒谬”一样,没什么值得说的了。

大的麻烦解决之后,一个小小的善后提上日程——

包属联系双方,即包含或属于联系的双方,是什么关系呢?因为全面的带论证味的说明在《系统法》里解决,这里就只能即歉疚而又唐突地说:是系统关系。

但还是要解释一下,为什么在每一个矛盾里都有两个包属联系和一个对立联系的情况下,不把包属双方的关系叫做矛盾关系或辩证关系呢?一是因为一个矛盾里不会有第三个包属联系,所以矛盾不能涵盖包属联系关系的全貌;二是因为“辩证”已有明确的含义,对立双方联系的结果会出现第三方(即统一体)而包属联系的结果不出现第三方,所以不能叫也更不是辩证关系。

以物质与意识的系统关系为基础的唯物主义思想体系,应该叫系统唯物主义。


鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 RedFlag 2017-7-30 20:52
题目是对的,但感觉未能说透彻。文章太长,实际上没那么多内容。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-9-22 01:38 , Processed in 0.019601 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部