红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 学习园地 查看内容

《实践论》及其现实意义

2017-7-6 22:43| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1179| 评论: 1|原作者: 郝贵生|来自: 山丹丹红网

摘要: 1937年发表的《实践论》和1963年发表的《人的正确思想是从哪里来的?》(简称《从哪里来的》)两篇著作是毛主席哲学思想中关于认识论方面的极其重要的代表作。毛泽东在这两篇著作以及其它有关著作中详细阐发了马克思主义认识论原理,是在对马克思、恩格斯、列宁认识论思想继承基础上,总结和概括中国革命、建设实践经验,丰富、深化和发展了马克思主义的认识论。 ... ... ...

《实践论》及其现实意义

——纪念毛主席《实践论》发表80周年

 

作者:郝贵生

 

 

    1937年发表的《实践论》和1963年发表的《人的正确思想是从哪里来的?》(简称《从哪里来的》)两篇著作是毛主席哲学思想中关于认识论方面的极其重要的代表作。毛泽东在这两篇著作以及其它有关著作中详细阐发了马克思主义认识论原理,是在对马克思、恩格斯、列宁认识论思想继承基础上,总结和概括中国革命、建设实践经验,丰富、深化和发展了马克思主义的认识论。今年是《实践论》发表80周年,学习研究《实践论》和毛主席一系列认识论思想,对于当今的中国共产党人领导中国革命和建设具有极其重要的现实意义。

   . 认清当今实践的基本内容和形式究竟是什么?

实践的观点是马克思主义哲学的一个极其重要的观点。其不仅是唯物史观全部内容的逻辑起点,同时也是认识论的首要的基本观点。这在《实践论》中讲得清清楚楚。同时,《实践论》和《从哪里来的》还讲清楚了实践的基本形式和内容。《实践论》中说:“首先,马克思主义者认为人类的生产活动是最基本的实践活动,是决定其他一切活动的东西。”“人的实践活动,不限于生产活动一种形式,还有多种其他的形式,阶级斗争,政治生活,科学和艺术的活动。总之社会实际生活的一切领域都是社会的人所参加的。因此人的认识,在物质生活以外,还从政治生活文化生活中(与物质生活密切联系),在各种不同程度上,知道人和人的各种关系。其中,尤以各种形式的阶级斗争,给予人的认识发展以深刻的影响。在阶级社会中,每一个人都在一定的阶级地位中生活,各种思想无不打上阶级的烙印。”(《毛主席的五篇哲学著作》,人民出版社1971年版,第2-3页)《从哪里来的》一文中讲:“人的正确思想,只能从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来。”(同上,第225页)

然而,近30多年来的所有马克思主义哲学教材中都篡改了实践的科学内容和形式。把其中的“阶级斗争”实践一律改为“处理社会关系中人与人的关系的活动”。这首先是对《宣言》中马克思主义阶级斗争理论的背叛。因为《宣言》一开始就明确指出,自原始社会产生以来,人类社会就是阶级斗争的历史。恩格斯1883年《序言》中再次明确了这一思想。“因此(从原始土地公有制解体以来)全部历史都是阶级斗争的历史,即社会发展为被剥削阶级和剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史;而这个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削阶级被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来。”(《马克思恩格斯选集》第1卷,第252页)从这个意义上讲,共产主义社会没有最终实现之前,人类阶级斗争的实践始终存在,对于人的认识及其发展始终以极其深刻的影响。其次这种观点也是对毛泽东《实践论》和《从哪里来的》的根本背叛。《实践论》一再强调,马克思主义哲学有两个显著特点,一个是阶级性,另一个就是实践性。今天我们讲实践的观点及其在认识发展中的作用时,在强调生产实践的决定作用同时,也必须强调阶级斗争的实践,强调无产阶级反对资本主义特别是反对资本主义复辟的阶级斗争实践及其对认识发展的决定作用。

1978年的真理标准大讨论时强调“实践”是检验真理的标准思想是对的。但这里的“实践”主体只能是人民群众的实践,是工人、农民及劳动者为主体的实践即生产斗争、阶级斗争和科学实验。但在以这一思想论证现实问题时,却把“实践”篡改为某些个人的主观感受,而非人民群众的生产斗争、阶级斗争和科学实验。那种用知识分子和走资派受冲击的所谓“实践”不是检验真理的标准。今天我们必须突出强调马克思主义的实践就是检验真理标准的思想。这种实践只能是绝大多数普通的人民群众的基本实践活动,特别是反对资本主义复辟的阶级斗争实践活动才是检验理论的最终和根本标准。

此外,西方一些研究马克思主义的学者自觉不自觉地用日常“生活“概念”取代“实践”概念。国内某些人也竭力鼓吹这种观点。这也是错误的。

. 从实践与理论的辩证关系揭示其对当今斗争实践的指导作用

《实践论》突出论述实践是认识论的首要的基本观点,强调实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识正确与否的标准,是认识的目的。但马克思主义的实践决定论思想不是把实践与认识的关系看做单项关系,而是双向辩证关系。正如物质与精神的辩证关系一样。实践决定理论,理论对实践有反作用,正确的理论对实践有积极的反作用,错误的理论对实践有消极的反作用,甚至一定条件下的决定性的反作用。《实践论》中还反复阐述感性认识与理性认识的辩证关系,不仅感性认识对理性认识的基础作用,强调感性认识上升到理性认识的过程及两个重要条件,同时强调理论和科学思维方法在感性认识上升到理性认识中的重要作用,强调理性认识必须回到实践中的观点。正如《实践论》中所说:“马克思主义哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。在马克思主义看来,理论是重要的,它的重要性充分地表现在列宁说过的一句话:‘没有革命的理论,就不会有革命的运动。’然而马克思主义看重理论,正是,也仅仅是,因为它能够指导行动。如果有了正确的理论,只是把它空谈一阵,束之高阁,并不实现,那么,这种理论再好也是没有意义的。”(《毛主席的五篇哲学著作》,第21页)《从哪里来的》一文再次强调物质变精神、精神变物质的辩证发展过程。所以这种实践与认识、物质与精神的辩证发展思想对于当今中国共产党人也有极其重要的现实意义。

第一,必须强调实践在认识发展中的决定作用思想,因此要求决心为共产主义事业奋斗终身的共产党人和马克思主义学者必须深入工农实践中去,深入到反复辟斗争的实践中。首先向工农学习,向人民群众学习,向实践学习,向群众学习。其次要调查研究,努力掌握符合实际和十分丰富的感性材料。当今特别要调查研究改革开放以来中国的经济、政治、文化的全面状况。没有对客观实际状况的全面了解,不可能做出正确的决策和方针。毛主席当年就曾经多次批评一些领导干部自以为是,严重脱离实际、脱离群众的错误倾向。其原因就是“不懂得马克思主义的认识论”,克服的办法就是下决心长期下去蹲点,就能听到群众的呼声,就能从实践中逐步地认识客观真理,然后再回到实践中去。

第二,要求我们站在人民群众的根本立场上,运用唯物辩证法和科学理论在占有符合实际、十分丰富的感性材料基础上,去粗取精、去伪存真、由此及彼,由表及里的加工制作过程,透过现象(包括假象)看本质,把握事物的实质,才能获得真理性的认识。如特别是建国以来有重大影响的事件。之所以对这些事件性质有不同甚至根本对立的认识。其原因一是掌握的历史和现实资料不同,二是立场不同,三是世界观和思维方法不同,导致其结论不同。同时,作为检验真理标准的“实践”不是实例、现象的堆积,而是在科学思维方法的指导下,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的逻辑推理的过程,以客观事物的本来面目、本质、真相的科学结论。

第三,要求我们必须把认识回到实践中去,在实践中进行检验,同时实现改造世界的目的。今天就特别需要把来源于实践又经过实践检验是正确的科学理论即马克思列宁主义、毛泽东思想的基本原理自觉应用到中国当今现实的实践中去,去分辩现实生活中的真理与谬误、先进与落后、正义与邪恶、美与丑。当今最重要的分辨就是要搞清楚究竟什么是社会主义,什么是资本主义?究竟怎样坚持和发展社会主义?究竟怎样批判封建主义和资本主义等一切腐朽没落的东西。真正把精神转化为物质的力量去改变世界,推动社会的发展。不重视马克思列宁主义和毛泽东思想的实际应用,不重视精神向物质的转化,就不可能有真正社会主义意义上的经济、政治、文化的全面发展。

第四,需要指出,马克思主义所指出的实践与理论的关系是唯物辩证的关系。讲实践不能离开理论,讲理论也不能离开实践。当我们讲实践是检验真理的标准思想时,强调的是实践是检验真理的最终标准,根本标准,并不否定已经被实践检验正确的理论在论证新的认识是否是真理中的标准和重要作用。毛泽东在《实践论》中说:“许多自然科学理论之所以被称之为真理,不但在于自然科学家们创立这些学说的时候,而且在于为尔后的科学实验所证实的时候。马克思列宁主义之所以被称之为真理,也不但在于马克思、恩格斯、列宁、斯大林等人科学地构成这些学说的时候,而且在于为尔后的阶级斗争和民族斗争的实践所证实的时候。”(同上,第22—23页)注意,毛泽东讲自然科学、马克思主义之所以称之为真理,是有两个原因,除第二个实践检验的根本原因之外,还讲这些学说创立时以被实践检验正确的理论为理论依据,以正确的客观材料为事实依据,运用科学的逻辑论证方法论证的结果。那种把实践作为检验真理标准的思想绝对化、唯一化,而完全否定被实践检验正确的理论也是说明和论证新的认识是否是真理的标准的思想是错误的。马克思恩格斯合写的《共产党宣言》1872年《序言》中说,不管25年来情况发生了多大的变化,《宣言》所阐述的一般原理直到现在还是完全正确的。正是说明《宣言》一产生,正是依靠科学的世界观、历史观为理论依据、以资本主义发展的历史和现实为事实依据,进行科学的逻辑论证,所有马克思恩格斯才胸有成竹、理直气壮地宣布,《宣言》的基本原理是真理。我们今天也完全如马克思恩格斯那样,毛主席的继续革命理论之所以是真理,也不但在于这种理论以马克思列宁主义基本原理为理论依据,以中国和苏联发生的资本主义复辟现象为事实依据,进行科学的逻辑论证,而且为尔后的苏联解体和中国极其严重的腐败现象等阶级斗争的客观事实所证明。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 水边 2017-7-7 04:41
责编 水边

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-9-22 01:32 , Processed in 0.019145 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部