红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

解析“党内路线斗争过时论”的荒谬性与危害性

2017-7-7 22:27| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 831| 评论: 4|原作者: 三峡人家|来自: 山丹丹红网

摘要: 否认党内路线斗争,把共产党当作一个没有矛盾的整体,这样共产党就成了铁板一块,要么它是革命的,要么它就是反革命的。这样就可以把特色修正主义的罪恶记在在整个共产党的账上,因而利用人民对特色修正主义的愤恨,引到人们走上彻底推翻共产党的道路。这就成为西方“和平演变”的一部分。把8700万党员作为斗争对象,就是一个经典的案例。 ... ...

解析党内路线斗争过时论”的荒谬与危害


作者:三峡人家

 

所谓“党内路线斗争过时论”,是说当前的中国共产党由于被邓小平修正主义者篡夺领导权,已经变为官僚资产阶级性质的修正主义政党了,所以同官僚资产阶级性质的修正主义政党的斗争不再是路线斗争而是阶级斗争了。阶级斗争的形式只能是武装斗争暴力革命,彻底打倒推翻现在的共产党,另起炉灶,重新建党,重新夺取国家政权。这是为数不少的一部分人的“革命观点而且他们现在将这种“革命观点”不断推向极端,斗争矛头直指8700万共产党员,妄图全盘否定中国共产党,一概否定党内路线斗争,一概否定8700万共产党员,彻底摘掉中国共产党这块牌子。

现在,我们不得不来解析“党内路线斗争过时论”的荒谬与危害性。

首先,这种观点把路线斗争与阶级斗争完全分割开来,否认它们之间的内在的必然的联系,是形而上学的。路线斗争是阶级斗争在党内的反映,也就是说路线斗争是党内的阶级斗争。因为共产党是中国人民的领导核心,党内的阶级斗争就决定了中国的前途和命运,处于举足轻重的地位,所以,路线斗争是阶级斗争的最高的最集中的表现。毛主席强调,路线是个纲,纲举目张,就是强调路线斗争的重要性。所以,路线斗争就是阶级斗争,而且是阶级斗争的最高表现形式,相反不能认为阶级斗争比路线斗争更高级。

其次,他们认为路线斗争是人民内部矛盾,阶级斗争才是敌我矛盾。如果有人强调路线斗争那就是把敌我矛盾当作了人民内部矛盾,是在为特色集团开脱罪责。这个观点是完全是错误的。路线斗争一定是人民内部矛盾吗?就其性质而言路线斗争是对抗性的矛盾,不是人民内部矛盾。但在毛泽东时代,由于毛主席和共产党的崇高威信及无产阶级专政的强大,把路线斗争当作人民内部矛盾来处理,以便扩大教育面,缩小打击面,把犯路线错误的人改造成为新人。这只是说敌我矛盾在一定的条件下可以作为人民内部矛盾来处理,有谁规定了路线斗争就一定是人民内部矛盾呢?你能从马克思主义经典著作中和党的正式文件中找出理论依据来吗?不存在的东西当然是找不到的。所以,提路线斗争并没有改变矛盾的性质。把自己的主观当作客观事实这正是唯心论的表现。阶级斗争就一定是敌我矛盾吗?非也。社会从低到高形成一系列阶级和阶层,各个阶级或阶层之间都存在不同性质不同程度的矛盾和斗争,即阶级斗争,少数是敌我矛盾,大量的是人民内部矛盾。例如,无产阶级同小资产阶级的矛盾,工人阶级同贫下中农的矛盾,大量存在的人民内部思想上的矛盾等等都是阶级斗争的表现,但都是人民内部矛盾。如果阶级斗争都是敌我矛盾,那么还要统一战线干什么,还要教育团结大多数干什么,除了本阶级以外都是阶级敌人,统统地专政或消灭算了,那整个人类不将同归于尽吗?可见唯心论和形而上学是多么的荒唐。

有人会说,现在的修正主义已经成为货真价实的资产阶级,必须打倒。这是对的。但是,必须承认这样的情况本来就是党内路线斗争演变的结果,当前的路线斗争是过去路线斗争的继续,提路线斗争正是为了打倒他们。有人说要搞武装斗争,暴力革命把他们推翻。如果你们真有这种本事,还有什么好说的,那就去干呗,干成了我们一定称你为英雄!真是站着说话不腰痛,你有这个条件吗?你有这个能力吗?当你武装斗争,暴力革命还没开始的时候早被拿下了。喊几个极“左”的口号就能改变世界么?你们拼命的鼓动别人去暴力革命,你们怎么不身先士卒地搞一回呢?这种人一直生活在自己的主观世界里,从来就没有进入过客观世界。他们把自己的主观愿望当作客观事实,以极“左”的面目在那里攻击别人是“舔派”“改良主义”,而他们自己呢,充其量不过是一个口头革命派而已。

第三,“党内路线斗争过时论”从根本上否定了毛主席继续革命理论。从一定意上说,毛主席继续革命理论就是路线斗争理论,它强调党内两条路线斗争的重要,强调要防止党内特别是中央出修正主义以及出了修正主义怎么办的问题。中国修正主义的上台正好证明了毛主席继续革命理论的英明和正确。现在却有人提出不能提路线斗争,不能提修正主义,那么毛主席继续革命理论还有存在的意义吗?你们究竟是什么毛派、什么左派呢?这不是十足的反毛泽东思想的右派行为吗?

当然,持有这种观点的人并不都是坏人,绝大多数是认识问题。但是你们的错误观点已经或正在被敌人所利用,必须警醒。

以上谈了三个方面的荒谬,下面谈谈它的危害

从哲学上讲,它否认了马克思主义的唯物辩证法。马克思主义哲学最核心的内容是对立统一规律,毛主席把它叫作一分为二。即世界上的任何事物都是可以一分为二的,这两个方面既互相矛盾斗争又互相影响联系,形成一个对立统一体。共产党是一百多年前在马克思主义理论指导下产生的一个新生事物,它当然也不会例外。自从马克思主义诞生,修正主义也应运而生,在国际共运中,在各国共产党内形成对立统一体。在共产党内马克思主义同修正主义斗争了一百多年,还将继续斗争下去,直到共产主义实现为止。否认党内的路线斗争,实质上既否认了马克思主义同修正主义的斗争历史,也否认了党内存在矛盾和斗争,是违反对立统一规律的,反过来它助长了唯心论和形而上学,这种观点本身就是唯心论和形而上学猖獗的表现。

否认党内路线斗争,把共产党当作一个没有矛盾的整体,这样共产党就成了铁板一块,要么它是革命的,要么它就是反革命的。这样就可以把特色修正主义的罪恶记在在整个共产党的账上,因而利用人民对特色修正主义的愤恨,引到人们走上彻底推翻共产党的道路。这就成为西方“和平演变”的一部分。把8700万党员作为斗争对象,就是一个经典的案例。

不承认党内路线斗争,只承认社会阶级斗争,客观上就是要把共产党整体当作一个反动阶级来对待,他们根本不承认党内还有马克思主义派,根本不承认大多数党员是好的或比较好的,真正死不改悔地走资本主义的只有一小撮,这样就为把中国共产党从中国大地上根本消灭制造了理论根据和舆论,从这一点上说它是很反动的。有人说,“现在的共产党是彻头彻尾的资产阶级政党,对内残酷剥削,对外屈膝卖国,性质已改变,挂羊头卖狗肉。”这种看法是客观的正确的,但是罪恶的根源究竟在哪里呢?应当是在一小撮决定路线的特色修正主义身上,而不是在全体党员身上。如果盲目地拥护推翻共产党的主张,如果不是别有用心那你实际上是在为自己挖了一个大坑,脑袋掉了还不知道是怎么一回事。过去,中国的问题只能依靠共产党内的马克思主义派来解决,现在中国的问题同样只能依靠党内的马克思主义派来解决。推翻共产党,重建一个新的党是不可能的也是不能解决问题的,因为马克思主义的理论、纲领和路线仍然是正确的,大多数党员是好的和比较好的。很可能有人又会说我是“舔派”,那我就告诉你一条客观真理:只有强调路线斗争的人才能绝对地排除在“舔派”之外,而你自己很可能是“伥派”,即为虎作伥派。

“党内路线斗争过时论”者虚无或割裂了党内两条路线斗争史,是历史唯心主义的表现。请问:现在没有路线斗争了,那么过去的路线斗争还存不存在呢?如果过去的路线斗争是存在的,那么路线斗争又是何时终止的,以什么作为判断标准呢?今后还有没有路线斗争呢?你们能科学地历史地给出令人信服的回答吗?我想他们是无法回答的。强调路线斗争,主要是因为路线斗争决定了中国的命运和前途;强调路线斗争就是要人民抓住主要矛盾,集中精力解决修正主义当权的问题,你们反对提路线斗争正是帮了党内资产阶级的忙,客观上起了打击一大片,保护一小撮的作用,这样的言行你们还以为自己很正确很光荣吗?

今天谈了“党内路线斗争过时论”的三大荒谬四大危害,可能还有许多,有待网友们去补充完善。但是就这些也能基本说明问题了,“党内路线斗争过时论”完全是危害革命的错误观点,必须进行批判。对于其中的大多数人,我还是奉劝你们好好地学一学马列毛主义,认真地想一想,千万不要上了敌人的当。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 龙翔五洲 2017-7-10 03:25
转发山丹丹红网的网友评论
相关评论
1 楼:125.75.53.*来自:125.75.53.*
发表于 2017-7-7 22:50:43
好文章!支持。     东昇
2 楼:175.162.121.*来自:175.162.121.*
发表于 2017-7-7 22:54:28
毛主席说,搞社会主义革命不知道资产阶级在哪里?就在共产党内,党内走资本主义道路的当权派。走资派还在走。这已经告诉我们与走资派的路线斗争就是阶级斗争。中国共产党有8700多万党员,走资派只是一小撮,绝大多数是走社派。在农村走社派越来越多,社会主义道路会越走越宽广,这就是毛泽东思想的胜利!
3 楼:yun111来自:114.243.95.*
发表于 2017-7-8 8:06:18
必须要十分警惕那些另起炉灶推翻共产党的一小股反动逆流。在这个问题上,一定要把有组织、有纲领鼓动“颜色革命”推翻共产党的一小撮反革命,同一些同志出于对共产党变修、腐败的气愤而讲些过头话,严加区别。一定要严格区分两类不同性质的矛盾,打击煽动这股反革命逆流的首恶分子,团结、教育大多数。恽仁祥
4 楼:114.233.242.*来自:114.233.242.*
发表于 2017-7-8 9:56:33
同意
5 楼:223.116.206.*来自:223.116.206.*
发表于 2017-7-8 10:33:24
从毛泽东去世到邓修正主义走资派篡权近四十年,邓修正主义走资派打着毛泽东共产党的旗号,干着特色资本主义!自称特色社会主义,干着于马列主义毛泽东思想不同的特色资本主义。削弱破坏了共产党的声誉,造成共产党严重脱化变质,出现大批贪官污吏!是不是共产党不好了呢?不是!共产党为实现共产主义的终止没有变!只是中国共产党被修正主义走资派邓小平篡权后,把资本主义思想塞进了共产党的机体里。现在是应该打倒清除邓小修正主义走资派在共产党里的流毒!回复毛泽东以公有制为主体社会主义!清除病毒,回复健康!
            推翻从来,灾难深重!一个关键问题是,一个新政权灌输谁的思想?以马列主义毛泽东思想为指导!一个新政权的蒂造者的思想会惯穿正个社会!对一个新生政权,没有斗争经历,谁能保证它就能走社会主义?即是走社会主义,谁能保证它就不会随时间又会演变成现在中国共产党的局面?中国共产党有数次路线斗争,有一定的免役力,有自我纠正的能力!只要全体有正义感有责任心的共产党员共同努力!打倒邓修正主义走资派,清除邓修资流毒!回复毛泽东共产党社会主义制度!是可能的!需要一切拥护毛泽东思想的广大党员人民群众共同努力!胜利属于人民!
6 楼:175.171.188.*来自:175.171.188.*
发表于 2017-7-8 13:46:57
五楼说的对。赞!
7 楼:58.50.179.*来自:58.50.179.*
发表于 2017-7-8 14:49:24
5楼说的有理。但现在关键问题是真正的 领导权不在无产阶级手里,资产阶级掌握了国家政权,党内真正的共产党员多少次上书,一点作用也没有,如何拨乱反正,使共产党能纠正错误呢?
8 楼:223.116.206.*来自:223.116.206.*
发表于 2017-7-8 17:26:04
167年前谁也不会成认巴黎公社革命是正义的,却在2016年平反了!毛泽东在世时政权在无产阶级手里。毛泽东去世后却又被修正主义走资派夺走了。兵无常势,水无长形。要打差变,要打特色不敢共开丢弃共产党这面旗帜,坚定斗争的信心,坚持不懈的毅力。等待更多人们的觉醒,有量变到质变。抓住机会,有理有据有利的时机,如七一共产党员连谏言,老党员,退休老干部,联合谏言党中央,每个人每个党员都努力,会有变化的!比如王长江,左春河,邓相超,被拿下,炎黄春秋被整顿!贺卫芳等撤除反动贴,这些胜利都是坚持斗争的结果。这些变化在九十年代是不可能的!民间要善于发声,敢于发声!给自己发声留下生存空间!讲究策略,不打棍子,不扣帽子。团结一切可以团结的力量,攥紧拳头为着一个目标,很批邓特色修正主义走资派。为体制内正义力量迎造一发声的条件!也要认识到道路的坚难。前途还是有的!
引用 曲项向天歌 2017-7-8 22:50
"如果你们真有这种本事,还有什么好说的,那就去干呗,干成了我们一定称你为英雄!真是站着说话不腰痛,你有这个条件吗?你有这个能力吗?当你武装斗争,暴力革命还没开始的时候早被拿下了。"——这话确实言之有理。不过,似乎话也可以这样说:
“你有能力通过路线斗争把现在的官僚资产阶级政党政变为无产阶级政党吗?不要说政变,哪怕是你想像薄熙来那样搞点改良,也早被拿下了。”
引用 龙翔五洲 2017-7-8 22:20
转发:

革命党,你在哪里?


冰凌花



革命党,
你在哪里?
在这黑暗的世界,
人民将你呼唤,
苦苦将你寻觅。

革命党,
你在哪里?
在这黑暗的世界,
快快诞生吧,
诞生在中国大地。

革命党,
你在哪里?
在这黑暗的世界,
引燃燎原烈火,
将法西斯付之一炬。

革命党,
你在哪里?
在这黑暗的世界,
高举马列毛主义红旗,
领导人民造反有理!

革命党,
砸烂旧世界的先锋队。
革命党,
重建社会主义的核心力量。
革命党,
人民的希冀。

革命党,
--你在哪里?!
引用 龙翔五洲 2017-7-8 22:02
【过去,中国的问题只能依靠共产党内的马克思主义派来解决,现在中国的问题同样只能依靠党内的马克思主义派来解决。】——过去,中国人民等待孙中山先生的中国国民党来解决中国的问题,等了21年终于找到了自己建立无产阶级的先锋队“中国共产党”来解决中国的根本问题。现在,中国的无产阶级和广大劳动人民等待了40年还没有看到中国共产党内的马列毛主义者成功地领导人民解决中国继续革命的根本问题。是不是人们还要等40年或者更长时间待党内的健康力量派领导人民解决了中国继续革命的根本问题?殊不知,中国共产党有8700万共产党员,但真正的共产党人确实是不多的。中国人民的解放事业难道不是掌握在人民自己的手中吗?中国人民难道还需要等待救世主来解放自己吗?党内的马克思主义派真的成了无产阶级的救世主了吗?
我个人一直是不同意在资本主义复辟之后将罪责加到整个共产党8700万党员身上的,所以在我的文章和跟帖中对特色党的称谓是“中修叛徒复辟集团”。此文的很多论点我也是支持的,但是他的把中国的命运“只能依靠党内的马克思主义派来解决”的基本结论我是不能苟同的。 ...

查看全部评论(4)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-11-23 22:41 , Processed in 0.023372 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部