红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 经 济 查看内容

资本主义世界体系(五)

2017-8-21 04:50| 发布者: 远航一号| 查看: 797| 评论: 0|原作者: 世界经济参考资料

摘要: 在十年之内,中国的劳动贸易条件极有可能接近或超过1。到时候,中国将会成为一个半外围国家。由于中国巨大的经济和人口规模,中国成为半外围国家将会对资本主义世界体系运作产生根本性的影响,同时宣告过去的“空间修复”策略已经到达了极限。

不平等交换:中美之间

         为了克服1970年代的重大危机,全球资产阶级精英采取了几个策略。在核心国家,资本从大规模制造业转向信息科技和金融资本。半外围国家被重新塑造成为能源、原物料和廉价劳动力的供给者。最重要的核心和半外围国的工业资本必须被转移到有大量廉价劳动力的地区。而中国成为了二十世纪后半叶全球资本移转的主要受益者。

   外围地区在资本主义世界体系中的基本功能就是产生经济剩余以让核心地区榨取。经济剩余的榨取来自于不平等交换;外围国家出口内含相对较多劳动的商品,交换核心国家内含相对较少劳动的商品(沃勒斯坦 1979: 71)。

“劳动贸易条件”指出国家在资本主义世界体系的不平等交换中的得失。其定义为该国出口与进口的商品内含的劳动时间(货币价值)的比值。举例来说,2012年中国出口一百万美金的商品中内含60.7工人年60.7个普通工人一年份的劳动)。同一年,中国进口一百万美金的商品中内含32.8工人年的直接或间接劳动投入。而当年中国的劳动贸易指数则是32.8/60.7=0.54,换句话说,中国每出口一单位的劳动可以在世界市场上换到0.54单位的劳动。附件B解释了劳动贸易条件的计算。

    4.2比较1990年到2012年间美国和中国的平均劳动贸易条件。如果某国的劳动贸易条件大于1,代表该国自不平等交换中受惠,从世界其他国家榨取剩余。如果某国的劳动贸易条件小于1,则代表该国在不平等交换中受害,为其他国家生产经济剩余。

 

4.2 平均劳动贸易条件

来源:世界银行2014报告。关于劳动交换的计算方法参见随附附录B

 

作为世界的霸权,美国拥有各大国中最高的劳动贸易条件1990年代美国经历了霸权的复苏。2003年美国开始入侵伊拉克之时,许多讨论指出美国正在成为新的“帝国”,当时美国的平均劳动贸易条件爬上了6.4。自那时开始,美国霸权即开始衰退。2012年,美国平均劳动贸易条件跌到4.7

1990年代起,中国的平均劳动贸易条件开始大规模攀升。1990年,中国的平均劳动贸易条件只有0.07。到了2000年,已经成长到0.20,在2012年成长到0.54

4.3显示中国对各地区的劳动贸易条件。在1990年代初,中国对世界各地区的劳动贸易条件都是低于1。中国在1990年代显然是资本主义世界体系中一个外围的经济体。2012年,中国对东亚、南亚以及非洲外围经济体来说已经成为一个净“剥削者”。然而,中国对美国和其他高收入经济体(包括所有核心国家,中东高收入产油国家和几个拉美、东欧的半外围国家)的劳动贸易条件只不过是0.140.20。中国对中东、东欧和拉丁美洲的贸易依然是不利的。整体来说,中国在资本主义世界体系内依然是个外围经济体。

 

        来源:世界银行(2014)关于劳动交换的计算方法参见随附附录B

美国以外的本地区国家与“其他高收入”国家仅针对“发展中经济体”而言

 

 然而,在十年之内,中国的劳动贸易条件极有可能接近或超过1。中国的劳动贸易条件极有可能对大多数半外围国家都超过1。到时候,中国将会成为一个半外围国家。由于中国巨大的经济和人口规模,中国成为半外围国家将会对资本主义世界体系运作产生根本性的影响,同时宣告过去的“空间修复”策略已经到达了极限。


2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

相关阅读

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-9-20 22:35 , Processed in 0.017180 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部