红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 经 济 查看内容

中国联通,好好的国企,为何利润一定要分配给阿里他们?

2017-8-25 00:21| 发布者: 远航一号| 查看: 1491| 评论: 3|原作者: 林汉波

摘要: 国家发改委与阿里是一种什么样的关系,为何每个计划或正在着手实施的大型国企、央企的混改方案中,几乎都有阿里,包括本次正在盈利并快速增长中的联通,其利润一定要以所谓混改的形式,分配给阿里这样的特定关系人?
中国联通,好好的国企,为何利润一定要分配给阿里他们?
我不反对在非事关国计民生的重点领域进行有必要、有原则的混改,但反对以混改的名义,稀释和瓜分国有资产,把混改变成私改。国家发改委与阿里是一种什么样的关系,为何每个计划或正在着手实施的大型国企、央企的混改方案中,几乎都有阿里,包括本次正在盈利并快速增长中的联通,其利润一定要以所谓混改的形式,分配给阿里这样的特定关系人?

曾经被短暂搁置的中国联通混改方案 ,昨日终于尘埃落定 ,正式出笼 。  央视新闻昨天以长图形式披露了这一方案(见本文附图),并安慰国民,此混改方案中,联通、中国人寿和国有企业结构调整基金三家,持股比例总数大于51%,国有资本依然处于绝对控股地位,混改不改变联通的国企性质。并说此番混改的目的,是借助外部资源和能力、实现战略业务协同,建立有效的公司治理机制和市场化激励机制、提升效益云云。


在作出评论之前,我进行了相关检索,并梳理出总体脉络如下:

1、此番被混改的中国联通,并不属于原国家设定的历史包袱沉重、效益不佳或产能过剩的亏损、僵尸企业等国企混改对象之列。据中国联通本月11日晚发布今年上半年的业绩预告,其上半年归属于母公司的净利润预计约为7.8亿元人民币,比去年同期上升约74.3%左右。是一个正在盈利并效益快速增长中的央企,属于优质国有资产。

2、本次联通混改方案曾经被一度搁置的主要原因,据央视财经报道,是“ 违反证监会规则”。这一方案与中国证监会的定增新规存在不相容情况。其中拟向战略投资者非公开发行不超过约90.37亿股股份,明显超过了今年2月份证监会规定的“拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%”的上限,后经证监会与国家发改委等部门履行相应法定程序后,对中国联通混改涉及的非公开发行股票事项作为个案处理,适用2017年2月17日证监会再融资制度修订前的规则。也就是说,这混改方案本来是违规的,但最后证监会不得不进行个案处理,最终予以放行。

3、本人注意到,如同铁总计划中的混改方案等一样,本次联通混改,其非公开发行、邀请特定的关系人参与名单中,同样有阿里,似乎阿里吃定了国企直至央企,我国的国民经济,离开阿里就寸步难行。

进行了上述梳理之后,本人想提出几个问题,希望国家发改委及政府相关部门能够予以回复:

1、国家发改委与阿里是一种什么样的关系,为何每个计划或正在着手实施的大型国企、央企的混改方案中,几乎都有阿里,包括本次正在盈利并快速增长中的联通,其利润一定要以所谓混改的形式,分配给阿里这样的特定关系人?我以前说过,我国是一个社会主义国家,国有资产属于包括我在内的全民所有,其收益由政府代表全民收取并反哺用于国计民生。未经代表全体国民的人大审议和批准,任何人不得私相授受。请问国家发改委及政府相关部门,此番联通混改,有没有经过此法定程序?

2、本次联通的混改方案,前面已经提到,违反了证监会的相关规定,但最后还是通过个案处理的形式,法规以外,予以特别放行。1号首长曾多次强调,要依法治国,“维护社会主义法制的统一、尊严、权威,形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境,做到有法必依、执法必严、违法必究。行政机关是实施法律法规的重要主体,要带头严格执法,维护公共利益、人民权益和社会秩序。执法者必须忠实于法律”,国家发改委和证监会同属于实施法律法规的行政机关,为何敢违法、能违法?

3、上面已经提到,据报道,此番混改的目的,是借助外部资源和能力、实现战略业务协同,建立有效的公司治理机制和市场化激励机制、提升效益。作为担任企业高管已经32年,什么类型、什么所有制性质的企业都经营管理过的老企业人,我就奇了,偌大一个中国,难道离开了阿里、离开了私人资本,就找不到善于经营管理企业、提升效益的共产党干部?别说联通现在是一个效益良好并正在快速增长中的国企,即使企业效益不佳,也只是选人、用人的问题,而不是所有制问题。否则,大庆油田是怎么来的,两弹一星又是如何蹦出来的?

4、有网友提议,假如本次联通混改,其目的是为了借助除国家数据库以外的民营企业的大数据,进行精准营销及未来的5G升级改造,大可以由联通及相关的民营企业共同投资,另外成立一家公司,依照新的公司章程运营并按股份共同承担风险或分取利润。我觉得这个提议挺好,既可以达到混改在经营方面的目的,又不侵占其母公司联通既有的资产及利润,请政府相关部门考虑。

中国联通,好好的国企,为何利润一定要分配给阿里他们?

最后重申本人的观点,我不反对在非事关国计民生的重点领域进行有必要 、有原则的混改,反对以混改的名义 ,稀释和瓜分国有资产,把混改变成私改。我国国民经济的主动脉、大动脉,绝对不可以掌握和控制在私人资本手上。

中国联通,好好的国企,为何利润一定要分配给阿里他们?

中国联通,好好的国企,为何利润一定要分配给阿里他们?

中国联通,好好的国企,为何利润一定要分配给阿里他们?

中国联通,好好的国企,为何利润一定要分配给阿里他们?

中国联通,好好的国企,为何利润一定要分配给阿里他们?

中国联通,好好的国企,为何利润一定要分配给阿里他们?

【林汉波,察网专栏作家。本文原载于作者新浪微博】


鲜花

握手

雷人

路过
1

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 南小李 2017-8-26 08:46
国企瓜分完了, 特色党也该滚蛋了。 这就是设计师的改革路线图, 一步一步的将具有社会主义雏形的新中国推向了人剥削人的资本主义。
引用 yiou 2017-8-25 07:23
混改混蛋假公济私瓜分国资祸国殃民
引用 龙翔五洲 2017-8-25 03:56
混改就是混蛋在改,是将国有企业进一步私有化的混蛋改革!混改为什么没有国有企业(当然早已不是公有制企业)参沙子到自由资本的改革?!

查看全部评论(3)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-11-21 20:15 , Processed in 0.016508 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部