红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

今日更要深思,怎样识别左派?

2017-8-29 01:35| 发布者: 林林| 查看: 1433| 评论: 1|原作者: 旗帜日刊评论员|来自: 曙光

摘要: 《红色参考》执行主编陈洪涛同志向读者推荐了1967年解放军建字第八〇一部队司令部、政治部写给指战员的一封公开信,题目是《怎样识别左派——给全体指战员、民兵和随军职工的一封信》,陈洪涛也为此写了推荐按语,按语标题为《今日更要深思,怎样识别左派?》。

旗帜日刊评论员:今日更要深思,怎样识别左派?

曙光   2017-8-28

http://www.ss497.top/forum.php?mod=viewthread&tid=57820&from=portal

 

今日更要深思,怎样识别左派?

旗帜日刊评论员

《红色参考》执行主编陈洪涛同志向读者推荐了1967年解放军建字第八〇一部队司令部、政治部写给指战员的一封公开信,题目是《怎样识别左派——给全体指战员、民兵和随军职工的一封信》,陈洪涛也为此写了推荐按语,按语标题为《今日更要深思,怎样识别左派?》。

 

笔者读到上述材料之后,倍觉感慨。这封公开信写得好,陈洪涛的按语写得更好。按语的标题《今日更要深思,怎样识别左派?》即点明了问题的重要性,故本文也借用这个标题。

 

感慨之余,笔者也借此机会,就这个重要问题谈几点想法,以便引起讨论。

 

首先,怎样识别左派这样一个问题,对于我们当今,绝不是多余的,而是十分必要的、十分重要的。正如陈洪涛在按语中所说,怎样识别左派的问题,直到今天依然是一个十分重大、不能回避的现实问题。当今左派队伍,尤其是这些年涌现出来的一些大师旗手,都毫无例外地坚称自己是左派,有的甚至当仁不让地坚称自己就是独此一家、别无分号的毛派!这些年来,多少真诚善良的左派群众跟着某些标签性人物所走的弯路还不够多吗?!凡是不抱偏见、敢于正视现实的人,都应该不否认这个事实。

 

怎样识别左派呢?首先看其大方向。那么,怎样判断其大方向呢?有些人觉得,只要口头声称拥护毛主席、或者拥护文革,其大方向就是正确的。笔者以为,这种看法是不全面的。在声称拥护毛主席、拥护文革的同时,还要看他有没有同时宣传一些似是而非、违背毛泽东思想的错误观点。如果有这些错误观点,其大方向就未必完全正确了。

八〇一部队的公开信里讲到要看他怎样学习和运用毛主席著作,这一点非常重要。真左派是学着用毛泽东思想来分析现实问题,假左派则是用毛主席语录来掩护自己。这一标准,难道不适用于今天的左派队伍吗?今天的左派中,某些人对毛泽东思想不是活学活用,不是力求精通它、应用它,而是简单地歌颂毛主席,抛出一大堆溢美之词,目的是显示自己拥护毛主席。这样的人,还想当旗手大师,这样的左派团体,还想当核心,岂非难矣哉

 

识别真假左派,还要听其言,观其行。不过,我们现在的和平时期,左派队伍里的,主要是做宣传工作。观其行,很大程度上也是在观察其宣传什么样的言论、观点。在这个意义上,有所重合。因此,我们更要重视其言是否正确,不能因为其言当中有拥护毛主席、拥护文革的言论,就断定其言百分之百正确。

 

同时,还有其他方面的可供观察。例如,当着别人批评他的观点时,他是采取认真的态度、自我批评的态度?还是采取傲慢的态度、不理睬的态度?这是一个非常重要的。这一点,往往无形中显示出某一个左派、某一些左派的品德。批评与自我批评精神,是共产党人的显著特点之一。如果面对别人的批评毫无诚恳接受之意,或者装聋作哑、傲慢无视,这样的左派,还算合格的左派吗?如果面对别人的批评,他不理睬,反而加大声音抛出大量歌颂毛主席的溢美之词,以便显示自己拥毛、以便堵住别人对他的批评,这样的毛派,还算合格的毛派吗?

 

当然,真左派所开展的批评,指的是在原则是非问题上的分析、辩论,假左派所开展的所谓批评,是无端贬低别人、攻击别人,或者给别人扣大帽子,或者对别人栽赃陷害,总之不是摆事实、讲道理。

 

有人说,左派队伍中不必要去争辩你假我真,都是在宣传毛泽东思想,互相不认同就各干各的也可以。笔者认为,这种认识不可取,因为如果各干各的,就拧不成一股绳,就不可能战胜帝修反和右派分子,也争取不到群众。

 

还有人说,在左派队伍中讨论谁真谁假,不利于团结。笔者认为,团结应该是有原则的团结、有分析的团结,搞和稀泥你好我好,不可能形成有战斗力的团结。另外,我们还要警惕,假左派有时候也高喊团结,他们所谓的团结是让别人团结到自己周围,谁拥护他,谁就是搞团结;谁批评他,谁就是破坏团结

 

毛主席曾经指出:能分析,大有益;益在哪?团结力!今天的左派队伍中,我们必须实事求是、认真分析、辨别真伪,而不是对派系林立、鱼龙混杂的事实采取故意回避的态度。只有这样,左派队伍才能进步,才能具备战斗力。

 

还有一个问题顺便讲一讲。有人曾经引用毛主席在文革中的一句话两派都是革命群众,试图以此来说明现在持的观点的左派,与反对的观点的左派,都是革命群众。对于这一说法,我们有必要做一番分析。

 

笔者认为,在文革中,保守派组织也分为保守派头头和受蒙蔽的群众,当然头头里也不都是坏人,只有极少数是紧跟走资派破坏文化大革命的坏人。正是在这个意义上,毛主席当时才说两派都是革命群众。那么今天,我们是否可以认为,有各种不同思想认识的一般左派群众,与反的左派群众相比,当然可以说两派都是革命群众。但是,这些年来故意在左派队伍中搅混水、兜售错误观点、总想当意见领袖的某些所谓的旗手大师,他们绝对不是革命群众,也不是真正的左派。对笔者这一观点,同意与否,欢迎争鸣!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 去伪存真 2017-8-30 05:57
其实最重要的标准,就是看其提出的政治主张在实践效果上,是有利于还是不利于壮大复兴社会主义的革命力量。
任何一种把左派队伍搞得越来越弱小的主张,哪怕看似符合以上一系列的“左派标准”,往往也是靠不住的。
当然这需要短期和长期的仔细观察和实践检验。因此我慎重建议,真正有心鉴别真假左派的同志们,一定不要忽视忘记这些年来较有代表性的各类左派观点和典型主张(是什么呀),认真审视一下其各自实践效果如何,可以预期的前景会如何?

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-9-20 10:04 , Processed in 0.016620 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部