红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

人民警察还是法治警察 —— 关于“上海警察绊摔女子事件”的讨论 ...

2017-9-3 22:46| 发布者: 赤旗| 查看: 399| 评论: 0|原作者: 女神读书会|来自: 女神读书会

摘要: 这几天上海警察打人事件持续发酵,在读书会群里也是引起了激烈的讨论,有站在警察角度来叙述观点,也有站在被打女性的角度来辩论。今天读书会就将基本发言整理出来供大家参考。

【引言】这几天上海警察打人事件持续发酵,在读书会群里也是引起了激烈的讨论,有站在警察角度来叙述观点,也有站在被打女性的角度来辩论。今天读书会就将基本发言整理出来供大家参考。注:发言仅代表个人观点,不代表读书会立场。

一场关于“松江警察打人事件”的讨论

来源 | 女神读书会群友

整理 | 女神读书会


群友A:

真野蛮,如果是他娘他姐他娃,也这么执法吗?现在技术手段这么发达。完全可以不必肢体接触。拍个照核对身份之后,纳入诚信记录强制缴罚款即可. 马云刘强东都在搞无人超市无人快递了。这帮子还在赤膊上阵打妇女儿童。执法:


一是判断社会危害程度;

二是看处置手段是不是超过必要限度。


像这种交通轻微违章,应该以警告批评为主,罚款辅之,暴力执法毫无必要。对这种轻微违章动用武力,只能加剧对立,得不到国民认可,透支国家信用度。

 

群友B:

警察是统治阶级暴力机关的打手,这是它的本质。执法的出发点是维护秩序,但是往往现实中就变成了要被执法人听话。

 

群友C:

专政工具也要区分个人民内部矛盾,她个怀抱孩子的妈妈是什么矛盾~这是作风问题。完全是在互相试探底线,我抱孩子,赌你不敢怎么样我。我在执行公务,理应受到公权力保护。中间的边界在嘛?莫非人人都要刺刀见红?霍布斯还是谁说的,所有人是所有人的敌人,甚至包括圈内人。话说往前推70年,你以为太祖会怎么处理这件事?

 

群友A:

毛时代主要是批评教育,哪里听说过罚款的。更不用说对行路人拳打脚踢了。

 

【关键词:美国警察;警民对抗】

 

群友D:

平安无事,好好活着,谁想闹。朱德如果为军阀执法会是什么体验?

 

群友E:

两边都是被动的存在,真正制造如此矛盾的罪魁祸首你不找了?谁制订的操蛋法律?谁逼迫人民不得不违法谋生?

 

群友F:

在中国,毕竟还是人民警察,所以人民震怒。当时毛主席曾说过:人民可以骂我们,我们不可以骂人民,因为我们是人民政府。

 

群友A:

现在叫人民警察,不能向美国警察学啊。这里是中国,是社会主义国家。不能拿美帝的统治阶级法治逻辑说理。中国的法治是讲人民性的,不是冷冰冰的执法机器。

 

群友G: 

现在是法治警察。在法治面前,这无所谓好坏,只问符不符合法律程序。慢慢地看吧,中国的警民关系将越来越类似于美国的警民关系

 

【关键词:袭警;法治社会】

 

群友A:

请不要用法治正确来为交警的这种行为开脱,如果今天可以“依法制服吃瓜群众。那么,这种逻辑演进下去会有一天,可以“依法击毙”合理化,事后再抗议,像老美一样。

 

群友H:

美国好东西没学来,坏的学得精。

 

群友I : 

何来“依法制服吃瓜群众”之说?这就是一个个案,上纲上线,上不到哪去的一个个案。总体来说执法部门现在是有法不依,执法不到位,甚至估计舆论不敢执法,从而导致部分人违法损害公众利益。现在这种情况正在改观。

 

群友G:

太常见了,还个案。

 

群友A:

@ 群友G 对一些轻微违章或不服从现场指令的,现在使用暴力按地下已经没有多少顾忌了,这是个危险苗头。

 

群友I  : 

这类案例天天发生,执法过度,依法处理即可,停职。

 

群友A:

这个除了正确调整处置的指导思想,其他的没有用。

 

群友J:

又想建设法治国家,又法律没有威严,这就是人为制造扯皮。法治要义就在于按法律程序走,不能随便个人都可以觉得我有理,就可以直接怼,那就等于鼓励行侠仗义或拳头大的说了算,还建设什么法治国家?干革命当然可以不顾法律规定,可是普通情况跟干革命不是一个逻辑。

 

群友K:

@群友A  涉嫌滥用职权,武力升级不当。

 

群友A:

@ 群友K这是坏风气。法治前面是要加社会主义的。

 

群友L : 

这位老妇人肯定是泼辣有余,但原来啊,中国努力搞社会主义法治建设,就是为了建设成美帝国主义这样的警民关系?不知哪级中央下文了?

 

群友G:

关键不在这里。这种警民的法治关系只是经济社会结构和人与人社会关系总和的产物。

 

群友A:

丢弃了人民性的法治,等于美式法治。

 

群友G:

相互之间早已不是同志关系,警察也没辙的。

 

群友A:

下手不要那么没轻没重。

 

群友G:

@ 群友A 在不是同志关系的前提下,下手不重真还治不了这女的。

 

群友L:

其实这事要是地面老警察也不会这么处理,但为过度执法也不必如此洗。小贩和城管的博弈也是99%互相有底线,但是总有小概率过线。

 

【关键词:警察权威;抱孩子恐袭】

 

群友L:

美国警察都对白人女的说了,你不知道吗,我们只打黑人,(你别紧张啊)

 

群友L:

坐车里那个是正牌警察,那个估计违规了。明确执法行动,两人必须同时在场,执法记录仪派这用处的。

 

群友 I:

青岛城管局门口可以摆摊,但到8点,8点交通就受影响了,必须收摊。这要求不过分吧?但总有8点不收的,管还是不管?不管吧,司机恼。这就是现实问题,你再什么人民性,没解决方案也没用。

 

群友 J:

听视频后面的话,坐车里的是辅警,那女的拦警车不让走。

 

群友L:

两个都是辅警,更要同时在场执法。那个警察偷懒没下车,就让一个警察本管一下

 

群友 J:

这个视频都是辅警吗? @L你把视频看看,是车里的是辅警,外面的那个不是辅警吧?带有执法记录仪。

 

群友 L:

66警号的,外面那个是辅警。

 

用于交警辅警:

一、根据《交通警察道路执勤执法工作规范》第一章第五条之规定,辅警有维护道路交通秩序的职责;

 

二、辅警采集的违法证据,将由正式民警进行审核和调查,确认属实后再对当事人做出处罚决定。

 

公安部的印发《公安交通管理警务辅助人员管理规定》第五条 勤务辅警可以在交通警察的带领或者监督下承担下列辅助工作:

 

(一)协助维护道路交通秩序,劝阻纠正交通违法行为、采集交通违法信息;

 

(二)协助维护交通事故现场秩序、安全,协助勘验现场,保护、清理事故现场,抢救受伤人员;

 

(三)指导事故当事人快速处理财产损失交通事故;

 

(四)协助监控、看管酒驾、毒驾等违法犯罪嫌疑人和交通肇事人员;

 

(五)报告道路交通、治安情况和其他重要情况;

 

(六)协助实施交通管制和路检路查;

 

(七)协助开展交通安全宣传教育;

 

(八)接受群众求助;

 

(九)其他可由勤务辅警协助开展的工作。

 

辅警不得从事其他执法行为,不得对违法行为人作出行政处罚或者行政强制措施决定。

 

群友 L:

假如两个都是辅警,你们看看相关条例再说话。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-11-24 11:43 , Processed in 0.017664 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部