红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 经 济 查看内容

南街村印象

2017-11-5 22:07| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 2835| 评论: 2|原作者: 位卑未敢忘忧国|来自: 红旗网

摘要: 一个真正的共产主义者,在现实的可能性当中,如何去做才对启发民众的社会主义觉悟、追求社会主义有利,如何评价南街村才对普通读者追求马列主义、共产主义有积极作用。一打纲领不及一个实际行动,这是马克思说过的话。社会主义是什么?她当然不能从资本主义社会中和平生长出来。南街村绝不是中国人民追求社会主义的合理模式。因为,资产阶级专政想什么时候让南街村难以生存立即就可以做到。但是,这并不妨碍我们肯定它的积极意义。 ...
南街村印象
2017.11.4位卑未敢忘忧国


在我刚转变思想的头两年(08、09年),我便从网上了解到南街村的资料,也看过此前王宏斌同志讲述南街村的视频,对南街村有一定的了解。继后又了解到南街村曾经开办过系列的共产主义理论培训班(后来大风同志赠送给我一整套教材)、乌有之乡的骨干曾在南街村企业做过管理工作等。这些信息都给我以一定的影响。但这些给我形成的印象,毕竟只是间接的,虽然其中有许多能互相印证的内容,但是最近这些年(2010年以来),毕竟没有深入地了解过,即便根据那些共性的互相可以印证的内容,也无法让为此争论的对方接受——时间永在流驶,事物是发展变化的嘛。

所以,今年一直有个心愿,要利用公休假去南街村看一看,来个实地调查。十九大期间的严加控制,让我把日程设定在十月底十一月初。恰逢红旗网因为号兵网友转发《路石:南街村,我为你鼓与呼》引起一场非常激烈的争论,我也参与了,并基于红旗网多数管理的共同意见写了编者按。但由于没有第一手的资料,难以说服人。如此,去南街村的决定就有了更强的意义。

为了能够得到南街村上中下各个层面的情况,也为了我的调查能够顺利进行,我邀请了曾在南街村共产主义理论培训班授过课的清源同志同行。在去南街村之前,我还特别拟定了一个调查提纲。

11月1日晚,我们分头到达临颍汇合。次日吃完早饭,不到7点半,我跟清源就步行前往南街村,8点5分,我们来到了107国道南街村的入口,拍下了这张清晨薄薄雾霭中的“南街村欢迎您”的照片。(红旗网的图片不能转发故略)
 
以上是南街村室外的大部分宣传内容的照片,尽管还有些没有拍,不过内容与提供的这些没有本质差异。这些宣传画的核心内容和倾向,我想马列毛主义者是不难分辨的。除了这些可以说无处不在的宣传标语之外,还有回荡在耳边的那些我们熟悉的红歌、毛主席讲话片段以及夏青播讲的一些会议公报。南街村每天固定播放三首歌曲,早晨《东方红》,中午《大海航行靠舵手》,晚上《社会主义好》,是雷打不动的。

在去做调查的时候,一幅看板给我的印象尤为深刻,是去政治部从一层往二层上楼,抬头看见正前方的墙壁山挂着的:南街村共产党员誓言:(图,略)
 
说实话,我看到的内容让我忍不住热泪上涌!

下面,我综合不同的调查对象提供的信息,给大家讲一下我了解到的南街村的各方面情况:

1、基本信息。南街村占地1.78平方公里,本地村民(南街村原始村民,包括新生人口,嫁入南街村的)三千七百多人,外来务工人员五六千人,农业耕地不足三十亩,企业很多(网上有说28个企业)。

2、福利保障。南街村广为人知的是努力建设共产主义小社区,其体现形式就是村里给予村民的各种保障。这种保障目前的标准比08年看的视频中讲述的标准是高多了,生老病死吃用住基本全免费。大致有这样一些内容(时间所限,没有了解到更全面细致的内容):

住房实行分配制度免费居住。目前居住的主体是六层楼结构的楼房(有高层住宅正在建设,据说是给教师住的),面积有一定差异。分配之后,条件发生变化的(年龄大了,人口增多了等)可以根据情况适时调整,总体原则是年轻的住高楼层,年老的住低楼层,家庭人数多的面积相应大一些。入住时已经做了简装修。

水、电、燃气全免费,家家户户有中央空调,配置基本的家具设施和电器,比如沙发、电视、柜子等。

医疗完全免费,在普及新农合之前也是全免的,实行新农合后,自己负担的医疗费(不管在哪里发生的医疗费用,只要是正规的医疗费用)村里全报销,重病、慢性病产生的巨额医疗费也全报销。
丧葬费全包。

从幼儿园到高中,教育完全免费。大学的学费、书本费、住宿费全免之外,省内就读的发每月800元的生活费,省外的发每月900元的生活费

对日常生活用品如米、面、油、肉、鱼、蛋、奶、水果、蔬菜乃至调味品等实施按标准免费分配供应,重大节日另外发放,基本能够满足正常的生活需求。

3、人员差异化。南街村人口大致可分三种,分别是原始村民、荣誉村民和外来务工人员。

每一个受访者都确认,外来务工人员思想觉悟高、工作表现好、贡献大的可以转为荣誉村民(比如被评为先进工作者,优秀党员的,科技攻关有突出贡献的),荣誉村民享受和原始村民完全相同的福利待遇。荣誉村民不设比例和指标,考评是否转荣誉村民实行民主集中制,最后由村党委批准通过即可。目前荣誉村民的总数为两千七百多人(总人口九千左右,享受村民待遇的有六千四百多人,占三分之二以上)。

4、南街村发展的方针:外圆内方。

外圆,就是针对资本主义市场经济要圆。南街村要想发展,给南街人民根本的幸福保障,必须从外部吸收营养,必须融进外部的经济循环。原材料要从外部购进,产品要到外部销售,资本主义的经济规律、市场法则、以及政府规定的各种法规(税收制度、会计法规、投融资等)都只能遵循。不如此,仅仅依靠这1.78平方公里的土地和三千多人的自力更生艰苦创业,不从外部汲取养分,无异于自绝生路。

内方,就是对内严格坚持生产资料的集体所有制(南街村所有的企业都是集体的,没有任何一个属于私人的),严格这种公有制基础之上的按劳分配,除面向全体村民的无差别免费供给之外,要执行显现一定差别的按劳分配,以奖励那些集体观念突出、奉献精神强、贡献大的职工(包括但不限于村民)。

这种外圆内方可以简单理解为对外资本主义,对内社会主义。

5、对外来务工者的基本政策

按照采访者的说法,南街村的村支书王宏斌同志讲:来南街村企业工作的外来人员,是跟我们一样的人,不能把他们当成给咱们出力的牛马(畜力),一定要关心爱护他们。分配时,同等基础上要做到三个倾斜:向一线倾斜,向外来工倾斜,向体力劳动者倾斜。

6、工资及收入问题。

南街村至今仍然是一批二百五干部领导的,即村里的领导层和高级管理人员只拿每月250元的工资。

村民(含荣誉村民)中做后勤保障的一般月收入在五六百到一千元之间,一线的工人按劳动强度的不同月工资在一两千元之间。

外来务工人员实行的工资在两千元到四千左右不等。

7、对造谣的反驳

第一个谣言是网上流传的2008年(另说2001、2004年)南街村搞股份制,王宏斌占9%云云。受访的一个高级管理人员称从来不知道这回事(指网上流传这个事情本身),并强调,她只知道村里的所有企业都是集体的,除了这些领导层拿的各自250元的工资外,没见过更没听说过有其他的任何形式的分红。(南街村的财务,每年的村民大会都会公开报告。)

清源也强调这是早些年隔一段时间就出现的谣言,就像前年凤凰网造的谣言一样:中国第一村“南街村”神话破灭_凤凰财经  http://finance.ifeng.com/a/20150906/13956014_0.shtml

第二个谣言是南街村对待外来务工人员的剥削比富士康要严重的多。

我在街头随机向一个到南街村的打工者了解到的情况是:

住宿条件非常好,三个人一个宿舍,整洁宽敞,带独立卫生间。

伙食很好,与本地村民工人没有区别。

劳动时间严格执行8小时工作制,他所在的拉面厂四班三运转,每班八小时。

劳动强度不高,他做的工作是做拉面产品的外包装盒整理成型(并强调每班工作前必须进行全身消毒,确保产品的卫生安全)劳动保护很周到。

尽管他才进厂一个月零三天,但是他希望能长久干下去。对南街村充满好感。

8、南街村的政治教育

南街村非常重视政治工作,以毛泽东思想育人。受访的老奶奶竟说出了这样的话:王宏斌是毛泽东思想培育出来的好干部,着实让我吃惊。

无论后勤(机关、卫生院、教师),还是企业内部,都严格执行政治学习制度。工人的班前班后会(尤其班后会)除了讲纪律和安全生产外,政治学习都是一项重要内容。

专门的政治学习每周至少两次,每次在两小时左右。

当然,他们的政治学习跟左派期望的马列主义基本理论学习、为无产阶级社会主义革命服务的学习还是有很大的不同。作为中国社会的基层社会组织,执政党的一些要求和任务也得到了体现。受访者绝大部分对习领导下的中国充满希望,对其大力度的反腐肯定有加。
每家每户都统一配挂的毛主席大幅画像(图略)
政治教育往往需要一些活动形式,他们的活动多种多样,但核心是大学雷锋做好事,大唱革命歌曲,在公有制的基础上培育村民的主人翁意识,奉献意识。三好(思想好,身体好,工作好)建设者的评选,首要的也是思想品质。

这种政治教育的效果,可以肯定的是,一些社会主义社会应该具有的思想和价值观得到了体现,比如集体主义观念、奉献精神的弘扬,私心的受谴责和批判,厉行节约的行为模式等。

村内的高级管理者,有些曾经参加过共产主义理论培训班自始至终的课程。在交谈中,非常明确地讲共产党就是要消灭私有制的,也不时提到斗私批修的问题。一些普通村民对这些词汇也有比较粗浅的理解。

4

鲜花
1

握手

雷人

路过
1

鸡蛋

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论

最新评论

引用 jrde 2017-11-28 15:21
依靠剥削建设“社会主主义”是哪家的理论?是马列毛还是“邓三科梦”,马列毛主义的最高理想是什么?
引用 水边 2017-11-5 10:22
责编 水边
这个调查,对于破除一些资产阶级的无耻谣言很有好处。

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-12-18 22:46 , Processed in 0.018048 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部