红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

今天是杨开慧牺牲87周年,这是她最后的手迹——毛主席生前都未曾看到 ... ... ... ... ...

2017-11-16 21:05| 发布者: 水边| 查看: 1253| 评论: 4|原作者: 陈洪涛|来自: 红中微信号

摘要: 我失骄杨君失柳,杨柳轻扬直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。

87年前的今天,19301114日,在湖南长沙浏阳门外识字岭,一位年仅29岁的女性,却因信仰共产主义而血染刑场。


 

她就是杨开慧。毛泽东的妻子,三个年幼的孩子毛岸英、毛岸青和毛岸龙的母亲。中国共产党创建时期的第二个女党员。伟人心中“我失骄杨君失柳”的永远的“骄杨”!

 

相信杨开慧的故事众所周知。在国民党的监狱里,所有的酷刑却对这位文弱女子毫无用处。其实她只要声明与毛泽东脱离夫妻关系即可获得自由,但她的回答却是:“要打就打,要杀就杀,要我与毛泽东脱离关系,除非海枯石烂!

 

当敌人最后以死刑威胁时,她说:


“我死不足惜,惟愿润之革命早日成功!”

 

她对探监的亲戚平静地说:


“屋里有块青布料子,给我做一套衣服,上路时穿的,年少时,家父有训戒:我杨家死了人,不作俗人之举!

 

8岁的毛岸英跟着她一起住监狱。我们无法想象,在被带出长沙司禁湾陆军监狱署的牢房,与年幼的儿子诀别时,她是怎样做到了平静赴死?!


 

据国民党的行刑档案记载,行刑后“执法队”撤回。但杨开慧身中两枪,仍气息未绝。直到午后,行刑的士兵吃过饭了,又接到通知,赶去城外刑场给她补枪。现场所见:“杨开慧匍匐在荒草地上,枯草上浸透了一大片血迹,血还在流,还有一丝气息。她的嘴里已啃满了泥沙,两只手深深地抠进了泥土里,地上留下了两个大坑!”

 

得知杨开慧牺牲的消息,毛泽东寄信给杨家说:“开慧之死,百身莫赎。”

 

1957年,毛主席给故人柳直荀烈士的遗孀李淑一回信时,写下了《蝶恋花·答李淑一》,第一句就是“我失骄杨君失柳”。对女子的称呼本应用“娇”字,章士钊询问为何是“骄杨”?


主席缓缓而言:“女子为革命而丧其元(),焉得不骄?”

 

解放后,在杨开慧板仓杨家大屋故居历次修缮中,曾先后三次意外发现其当时所写的弥足珍贵的手稿和信札多件。

 

第一次是1950年初的一天,佃居在杨开慧家的农民用锄头整理故居前院左侧靠近桂花树的菜地时,忽然挖到1个青花“囍”字瓷坛,里面有杨开慧的手稿和其他遗物。

 

1950年526日,毛岸英奉父命来板仓省亲和为母亲扫墓,在此住了3天,有可能毛岸英看到这批遗物并带回了北京。

 

第二次是1982年310日,在修缮杨开慧烈士故居——长沙县开慧乡板仓杨家老屋时,工人们维修故居中的杨开慧卧室,在卧室后墙离地面约两米高处的泥砖缝中发现了一叠杨开慧的手稿。

 

第三次是1990年8月中旬,在再次修缮杨开慧的故居时,又从卧室门右上角的砖缝中发现了一叠杨开慧的手稿。

 

从1982年和1990年发现的杨开慧的八篇手稿的内容来看,主要还是记述她对毛泽东的无尽的思念和忧伤。字字情真意切,如泣如诉,在物是人非的今天读来,仍令人感怀动容。其中具有代表性、有关毛泽东的内容有如下几篇:


7

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论

最新评论

引用 yiou 2017-11-16 08:12
悲愤!
引用 老王3235 2017-11-16 05:09
敬爱的英勇的杨开慧,您是妇女的模范,也是革命者的榜样!
引用 林林 2017-11-16 00:55
革命烈士的鲜血不会白流,中国人民不是阿斗。革命自有后来人!
引用 水边 2017-11-15 10:10
责编 水边

查看全部评论(4)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-12-18 22:29 , Processed in 0.018464 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部