红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 经 济 查看内容

中国3万亿居民存款从银行消失, 钱去哪了?

2017-11-21 07:31| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1620| 评论: 1|原作者: 草哥|来自: 红旗网

摘要: 今年上半年,中国个人活期存款和流通中货币减少3万多亿元人民币。2017年以来,中国很多银行同时感受到了吸收存款比之前难。存款到底去哪儿了?
中国3万亿居民存款从银行消失, 钱去哪了?
2017.11.21草哥综合

今年上半年,中国个人活期存款和流通中货币减少3万多亿元人民币。2017年以来,中国很多银行同时感受到了吸收存款比之前难。存款到底去哪儿了?

今年下半年,中国国内银行业存款增速跌破10%以下。 作为赚取息差为主的银行业很焦虑,不得不找“米”下锅。11月份,为了找“米”,城市商业银行预计发行约1万亿的同业存单,推动存单发行利率抬升至当前4.87%。很多人以为,银行的存款是不是去了理财产品和各种“某某宝”的货币基金里了?

事实上,今年在政策限制下,三季度货币基金规模出现明显放缓,并没有出现资金大量流入情况。与存款加剧流失对应的是,家庭部门的债务快速攀升。

根据央行的统计,过去半年,中国个人活期存款和流通中货币(现金)合计大幅减少3万多亿元人民币。短短半年跑了3.12万亿。而去年上半年,这一数值只减少了1500亿。 显然,这些钱,都已经从银行中流失了。就在银行存款不断下降的同时,广义信贷仍然增速很高。今年前10个月新增人民币贷款总量仍然居高不下。而这还是在各银行信贷额度已经非常紧张的情况下取得的。 信贷增长,但是存款下降,说明信贷创造存款的能力在弱化,这正在成为中国金融业最大的问题。

存款下降,很大概率去归还债务。而居民部门最大的债务来自于房贷。从家庭债务占GDP 的比重这一反映家庭债务负担的指标来看,家庭债务占GDP的比重在2016年底达到44.4%。 从数据上看,家庭债务水平虽然不高,但累积速度是惊人的,比如,2013年初,家庭债务占GDP的比重仅为30.7%,短短四年时间,这一指标就上升了近14个百分点,已经超过美国金融危机前的家庭债务累积速度。如果将公积金贷款等因素均考虑其中,则家庭债务占GDP 的比重将在2016年底超过60%。

一方面房价高企,家庭及个人债务已经很高,另一方面,房地产的各种调控措施正在紧密锣鼓推出,房地产税也势在必行,就是在这样一种背景下,很多房地产开发商还在不断高价拿地,一些房产公司的风险开始逐渐暴露。

今年以来,土地市场延续了去年火热行情,不少房企为补土储继续高杠杆拿地。据上海易居研究院统计,2月中旬,合肥、长沙、沈阳等城市的土地成交平均溢价率达147%、92%和75%。到了5月,房企开始聚焦热点三四线城市,其平均土地溢价率刷新历史记录,高达46%。

随着楼市调控力度不减,房企资金压力开始增大。在融资和信贷政策收紧背景下,房企贷款成本提高,拿地成本增加。随着房地产行业将迎来还债高峰,房企资金链吃紧。据中信证券研究部统计,2017年三季度末,房地产版块净负债率111%,较年初提升20个百分点,A股地产版块的杠杆率已近2015年三季度末的近期高点。

我真的不知道,这些房企是真的有钱,还是为了救命而做出的最后挣扎?

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 水边 2017-11-21 11:28
责编 水边

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-12-18 20:46 , Processed in 0.016820 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部