红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 理 论 查看内容

“马克思列宁主义实际上有三家争鸣”

2017-11-21 07:39| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1299| 评论: 1|原作者: 旗帜日刊|来自: 旗帜日刊

摘要: 1957年毛主席说:“马克思列宁主义实际上有三家争鸣:一家是真正的马克思列宁主义,一家是修正主义,一家是教条主义。教条主义是极端专制派,……混淆敌我矛盾和人民内部矛盾,实行无情打击。去年这一年,修正主义泛滥,反对苏联,反对斯大林,否定一切,否定苏联的一切,否定斯大林的一切。否定无产阶级,就是要肯定资产阶级。在我们党内,修正主义和教条主义都有。也就是说,有肯定一切和否定一切这两种片面性。我们的任务就是要 ...
“马克思列宁主义实际上有三家争鸣”
2017-11-20 旗帜日刊

据《毛泽东年谱(1949—1976)》记载:1957年3月13日在中南海颐年堂邀集部分教育和科学工作者座谈时,毛主席说:“马克思列宁主义实际上有三家争鸣:一家是真正的马克思列宁主义,一家是修正主义,一家是教条主义。教条主义是极端专制派,……混淆敌我矛盾和人民内部矛盾,实行无情打击。去年这一年,修正主义泛滥,反对苏联,反对斯大林,否定一切,否定苏联的一切,否定斯大林的一切。否定无产阶级,就是要肯定资产阶级。在我们党内,修正主义和教条主义都有。也就是说,有肯定一切和否定一切这两种片面性。我们的任务就是要进行两条战线的斗争……”(《年谱》第3卷第110—111页)

这一段话,对于我们今天一切信仰马列毛主义的人们来说,具有非常重大的指导意义。这个意义在于引导我们怎样在实践中鉴别真假马列主义,而鉴别真假马列主义是一切马列主义者在实践中必然碰到的问题,这是历史一再证明了的。

除去真正的马列主义之外,假马列主义有两种,一种是修正主义,一种是教条主义。因此,我们要开展两条战线的斗争。

当然,毛主席不是折中主义者,他根据不同历史时期的具体状况,总是善于把握具体情况,抓住矛盾的主要方面,清醒地把握斗争大方向。

1957年3月12日,毛主席在中国共产党全国宣传工作会议上讲话指出:“长时间以来,人们对于教条主义作过很多批判,这是应该的。但是,人们往往忽略了对于修正主义的批判。教条主义和修正主义都是违反马克思主义的。马克思主义一定要向前发展,要随着实践的发展而发展,不能停滞不前。停止了,老是那么一套,它就没有生命了。但是,马克思主义的基本原则又是不能违背的,违背了就要犯错误。……在现在的情况下,修正主义是比教条主义更有害的东西。我们现在思想战线上的一个重要任务,就是要开展对于修正主义的批判。”

遗憾的是,《年谱》在记述毛主席《在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》时,没有记录这一段。

我们知道,在新民主主义革命时期,以瞿秋白、李立三、王明为代表的三次“左”倾路线,给中国革命带来了致命的危害。是毛主席坚持把马列主义普遍真理与中国革命具体实践相结合,坚持从实际出发,认真调查研究,在政治战略、军事策略、土改政策等各方面提出了一系列正确的方针、政策,才挽救了革命、挽救了党。党史上三次“左”倾路线在思想方法上都反映为教条主义,因此在延安整风运动中,毛主席特别强调理论联系实际,认为“对于马克思主义,要精通它、应用它,精通的目的全在于应用”。他当时在《整顿党的作风》一文中明确指出:“我们党内的主观主义有两种:一种是教条主义,一种是经验主义”,“但是在这两种主观主义中,现在我们党内还是教条主义更为危险”。

而到了1957年这个时候,国际国内形势发生了变化。苏联共产党内出现了赫鲁晓夫为代表的修正主义苗头,他们大反斯大林,丑化苏联和布尔什维克党的光荣历史,鼓吹共产主义与资本主义“和平共处”,鼓吹社会主义国家已经消灭了阶级、进入“全民党、全民国家”,鼓吹资本主义国家可以通过议会道路和平进入社会主义,等等。赫鲁晓夫修正主义,得到了西方帝国主义的大力配合与鼓噪,而东欧一些国家新执政的共产党中则有很多人迷信赫鲁晓夫,思想上产生了极大的混乱。

在我国,1956年下半年,国内经济出现了生产资料和生活资料供应紧张的情况,有些地方甚至发生工人罢工、学生罢课的事件,还发生了部分农民要求退社的情况;对政府批评的意见,对现实不满的言论,也多起来了。在国际上,发生了波兰、匈牙利事件,其中既有工人群众与共产党内部一部分官僚主义分子的矛盾,也有钻进党内的反革命分子趁机煽动闹事,企图推翻新生的人民政权。

正如毛主席在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中所指出的那样,“在我国,虽然社会主义改造,在所有制方面说来,已经基本完成,革命时期的大规模的急风暴雨式的群众阶级斗争已经基本结束,但是,被推翻的地主买办阶级的残余还是存在,资产阶级还是存在,小资产阶级刚刚在改造。阶级斗争并没有结束。无产阶级和资产阶级之间的阶级斗争,各派政治力量之间的阶级斗争,无产阶级和资产阶级之间在意识形态方面的阶级斗争,还是长时期的、曲折的,有时甚至是很激烈的。无产阶级要按照自己的世界观改造世界,资产阶级也要按照自己的世界观改造世界。在这一方面,社会主义和资本主义之间谁胜谁负的问题还没有真正解决。”
正因为如此,毛主席在1957年的时候及时提出“在现在的情况下,修正主义是比教条主义更有害的东西。我们现在思想战线上的一个重要任务,就是要开展对于修正主义的批判”。这一点是纲领,是主要的矛盾方面。什么是修正主义呢?毛主席说:“否定马克思主义的基本原则,否定马克思主义的普遍真理,这就是修正主义。修正主义是一种资产阶级思想。修正主义者抹杀社会主义和资本主义的区别,抹杀无产阶级专政和资产阶级专政的区别。他们所主张的,在实际上并不是社会主义路线,而是资本主义路线。”(《在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》)

但是,为了更加有效地批判修正主义,坚持正确的方法很重要。1957年3月12日《在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》中,毛主席指出:“用形而上学的观点来看待马克思主义,把它看成僵死的东西,这是教条主义。”1957年2月16日在中南海颐年堂召集中央各报刊、中国作家协会、中国科学院和青年团的负责人开会,讨论文艺思想问题时,毛主席指出:“我们有些同志用片面性来反对片面性,这是形而上学的方法,是教条主义的方法。”毛主席还说:“用教条主义来批评人家的文章,是没有力量的。教条主义不是马列主义。……马列主义不能从真空中间生长出来,只能从对敌斗争中,并从对立面中吸收合理的部分,才能生长和发展。”(《年谱》第3卷第77页)

《在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》中,毛主席指出:“我们同资产阶级和小资产阶级的思想还要进行长期的斗争。不了解这种情况,放弃思想斗争,那就是错误的。凡是错误的思想,凡是毒草,凡是牛鬼蛇神,都应该进行批判,决不能让它们自由泛滥。”而毛主席紧接着又指出:“但是,这种批判,应该是充分说理的,有分析的,有说服力的,而不应该是粗暴的、官僚主义的,或者是形而上学的、教条主义的。”
开展两条路线的斗争,既要在立场上反对修正主义,又要在方法上克服教条主义,这是毛主席留给我们的重要思想方法。今天的我们,对于“特色理论”、“普世价值”都要展开批判,这些荒谬理论已经自由泛滥,已经泛滥成灾,已经欺骗过相当大一部分群众,我们同他们的斗争将是长期的、曲折的、复杂的。在这个过程中,我们既要坚定立场、坚持原则、坚持真正的马列毛主义,又要注意斗争方法,克服教条主义,克服主观性和片面性。

1957年3月6日在中南海颐年堂召集的九省市宣传文教部长座谈会上,毛主席指出:“无产阶级思想与资产阶级思想的斗争要几十年。批评人家一定要研究,想打几棍子不是办法,不能解决问题。

……我们对资产阶级与小资产阶级思想有两条:第一必须批评;第二必须批评得好。我们如何对付不正确思想?不要急躁,不要简单,应该讲究方法。……问题在于方法,在于有说服力的文章。我们要取得经验,要学会如何掌握。……对问题必须研究,要用脑子,要学习,重要的是在斗争中取得经验。”(《年谱》第3卷第92—93页)

毛主席教导我们的,才是真正的马列主义的思想方法和思想态度。一百多年来的国际共产主义运动历史反复证明,真正的马克思主义者、真正的共产主义者,只有在思想和实践中彻底免除修正主义和教条主义,才能永远立于不败之地,使革命运动从弱到强,逐渐走向胜利。但是在斗争实践中,要真正学得并贯彻毛主席的思想方法并不容易,我们有时候可能会有意无意地违背正确的思想方法和思想原则。因此,我们要随时牢记:“马克思列宁主义实际上有三家争鸣”……

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 水边 2017-11-21 11:25
责编 水边

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-12-18 22:30 , Processed in 0.024203 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部