红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 理 论 查看内容

城市是怎样形成的?

2017-12-3 22:22| 发布者: 水边| 查看: 905| 评论: 0|原作者: 林海

摘要: 随着生产力的发展,劳动成果除了生存必须消耗之后有了剩余,占有自己“劳动成果剩余”就是家庭的萌芽,后来为了更好地储存“剩余成果”就需要建屋筑舍。这个屋舍就是最原始的城市萌芽。随着私有物质的丰富,开始贫富分化,强者霸占物质资源,阶级逐步形成。 强者霸占生产资料后强迫失去生产资料的人劳动,这部分人就此沦为奴隶。强者成为奴隶主贵族。强者原有的高墙大院随着财富的增多而 ... ...

林海 : 城市是怎样形成的?

2017.12.02林海


随着生产力的发展,劳动成果除了生存必须消耗之后有了剩余,占有自己“劳动成果剩余”就是家庭的萌芽,后来为了更好地储存“剩余成果”就需要建屋筑舍。这个屋舍就是最原始的城市萌芽。随着私有物质的丰富,开始贫富分化,强者霸占物质资源,阶级逐步形成。 强者霸占生产资料后强迫失去生产资料的人劳动,这部分人就此沦为奴隶。强者成为奴隶主贵族。强者原有的高墙大院随着财富的增多而不断扩展,在不断扩展中形成最初的方形城市。建筑房舍、高墙大院、城市的初心都是为了防卫——房舍和高墙大院为了遮风避雨同时防止别人侵害自己的物质和人身安全;城市具有两个主要功能:

1、是抵御被统治的奴隶阶级的袭击,这个功能在武器极为原始的时代发挥了重要作用。

2、是炫耀等级以及尊卑有序的系列——城外的人是最低等的人。

这是意识形态领域的作用。随着生产力的发展,城市又增加了一个功能:成为物资、文化的集散地和中转地。除了上述三个功能之外,城市没有什么优越性可言,时代进入热兵器时代,城市的防守功能基本消失。到如今通讯和交通高度发达,城市的防守意义荡然无存;如果能产销对接的话,那末集散地和中转功能也必将不存在。所以城市绝不是现代化的标志。如今无论从备战、备荒、防震、防灾而论都是害大于利。从人类的健康生活而论更是毫无优越性可言。从经济角度看,仅仅是每日运送生活垃圾的费用已经很巨大了。所以时至今日还要拼命往城里挤的人无非是梦中心态:

1、认为进城了就高人一等了。
2、是误以为城里遍地是黄金。这种心态是梦中心态,是主观愿望严重脱离客观实际的唯心主义思想。

农村多余劳动力的出路还在农村,把花费在往城里挤的精力放在农村也能干得很漂亮的了。其中最重要的是有志者团结起来建属于自己的经济组织方能成事。古代皇帝的京都有内、中、外多层城墙,最里面的是皇城就像北京的紫禁城,是皇族居住的地方也是全国最核心的地方,越往外级别越低。如今虽然不筑皇城了,却划定一个核心区,上行下效,以后各省市、县市也各自划定核心区,都拒民万里之外这是进步还是倒退?这是平权还是特权?

城镇化绝对不是“小康”标志,城镇化只是虚华的表象,“小康”的唯一标志是“
1、社会人贫富差别极小。
2、社会人有着与产出稳定比例的购买力(消费力)”。
因为只有达到这两项,人民大众才会享受到安居乐业,安居乐业才是“小康”的标志。但愿悉心往城里挤的朋友们细细对照着思考思考吧!

林海  2017.11.29
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-12-18 20:54 , Processed in 0.027105 second(s), 16 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部