红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

谈谈唯物论与无神论

2017-12-6 23:49| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 138| 评论: 1|原作者: 篝火|来自: 砥柱中流

摘要: 从理论上讲,无神论来源有二。1,唯物主义对唯心主义的质疑,有存在决定意识与意识决定存在之争。2,封建社会及其之前,统治者利用唯心主义愚化百姓,一切命中注定,使其认命,以消其主动改造命运的行为,以达到便于统治的目的。这使得崇尚真善美的人感觉唯心主义是资本主义的东西,唯物主义是共产党的东西。 ... ... ...
篝火:谈谈唯物论与无神论
  
     
  

  共产党信奉的马克思主义理论,是无神论者。
  从理论上讲,无神论来源有二。1,唯物主义对唯心主义的质疑,有存在决定意识与意识决定存在之争。2,封建社会及其之前,统治者利用唯心主义愚化百姓,一切命中注定,使其认命,以消其主动改造命运的行为,以达到便于统治的目的。这使得崇尚真善美的人感觉唯心主义是资本主义的东西,唯物主义是共产党的东西。
  理论上的唯物主义不但提倡无神论,而且认为生命只是一次性消费,否认死后有自我生命之种子的再生,认为物质(肉体)死了,精神也就没了。并认为意识就是生命的全部体现,但不得不承认人有精神性。
  马克思主义唯物论认为的是存在决定意识,例如女子长得美(存在)决定娶她(意识),这从浅层次讲是对的。又例如先有地球(存在)后有生命(意识),即存在决定意识,换句话说就是认为意识不能决定存在。
  意识不能决定存在,那么少女害羞(意识),脸上则起一片红晕(存在)是什么决定的什么?思虑过度,导致伤脾不想吃饭是什么决定的什么?昔日李广射虎的故事体现了什么哲理?这些例子不就蕴含意识决定存在的哲理吗?
  现代科学已承认物质可变为能力,能力即非物质的“东西”,例如原子弹爆炸,物质毁灭的同时,能量产生了。谁能说你看到了“力”的本来面目?如果物质可变为能量,反过来能量不能变为物质,有去无回,有来无去,那么世界事理关系如此僵化讲得通吗?非物质的自我生命之种子能生成躯体亦同样是这个道理。
  又,人生言行高尚的与不高尚的(异因),皆一死了之(同果)——岂不是异因同果了?而我们这个世界万事万物法则是是种瓜得瓜种豆得豆——异因异果!人生事理怎么可能例外?电灯泡亮着的可看作电灯泡是“活着的”,它的灵魂就是电。灯泡熄了,电也没了吗?只不过能量转移了。
  这是从理论深度上讲,从现实层面讲,唯物主义,存在决定意识,使聪明人认为生命只有一次,高尚的与不高尚的皆一死了之——异因同果,不信虚幻之因果报应,只相信现世报,于是可尽量重利轻义、图享受、损人利己、伤天害理……人生要想延续异因异果,显然,只有死后仍有因果延续了,再生了。
  人是猴子进化而来之说经不起推敲,误导人不浅。事实上,猴子的特点、行为不过与人相近罢了,仅此而已,与人类起源没什么直接关联。这一点,我信佛说。佛说人类最初是从光音天来的。因他们一念贪心起,品尝了地球上的“地肥”,身体中地大的成分增加,因贪吃过甚,结果身体沉重得无法飞翔,只好在地球上居住下来,即成为人类的祖先。人类原本是外星人。
  马克思曾说:相互作用是事物的真正终极原因,我们不能追溯到比对这个相互作用的认识更远的地方,因为在背它的背后没有什么要认识的了。
  真的吗?那么例如铁分子排列整齐就会发生磁力,但为什么排列整齐就会产生磁力?再无什么原因了吗?氧气没有臭味,但三个氧原子相互作用就产生臭味。事实上原来每一个氧原子都没有臭味,这臭味从何而来,为什么相互作用就产生了臭气,再没有什么深层原因了吗?现代科学由表入里,尽管已探索到基因层次,仍属于皮毛,知其然不知其所以然!
  马克思讲的是辨证唯物论,强调事物的运动与变化,这当然正确,但有局限性,只是看出了现实世界层面的属性,是社会学,如同牛顿力学一样,只能实用于现实层面,如果以为它就是对生命真谛的诠释,是绝对真理,那误导就大了去了。一片白云遮谷口,几多归鸟尽迷巢!
  今天私有化复兴下的人又把唯物主义世俗化,世俗唯物主义即唯“物”主义,不讲道义,一切以向钱看,以物为第一追求,反对者以为这就是唯物主义,那是太无知了。
  当然,不论主观唯心主义或是客观唯心主义,都有局限性。有几个和尚看到幡被风吹动,一个说“这是风动”,另一个说“这是幡动”,但六祖慧能说是“心动”,这说法笔者愚钝,认为太片面,绝对,有故弄玄虚唯心片面之嫌。你心不动幡就不动啦?意识决定存在?除非你已具备超意念力。从深层次讲,是心动,从浅层次现实看,幡就是被风吹动,这是存在的现实。对于凡人来说,难道我不以为面前有插满竹尖的陷坑,陷坑就不存在了吗?这个世界虽假(限于篇幅,在此不多述),但确确实实地存在。不能说因你没感觉或不知道,客观体就不存在。除非你有改变物质的意念力。因风吹幡动而致你心动,这就是存在决定的意识。
  但要申明的是,常人对佛教有两点误解。一,许愿、抽签卜运并非是正宗的佛教,许愿不等于发愿。二,佛教的“官”位并非是佛祖封的,任命的,而是自修而达的,这是世人以俗间常理忖度罢了。佛只是点化你或给你加持助力。三,命运天注定并非正宗佛教思想!
  俗世科学在对生命探索,佛教也是对生命的探索。不过方向相对罢了。俗世科学是由表及里,现象到本质,佛理是由里及表。
  马克思主义无神论的产生有两点:1,对生命真谛的认识还浅显,2,局限在了社会层面为人类探寻光明美好的出路。中国共产党的无神论亦如是,在于破除人生命运天注定,听天由命的政治愚弄。
  事实上,佛教的因果律并非教人听天由命,说人生命运天注定。如果人生命运天注定,人与人之间命运就不应该有差别;如果人生命运天注定,岂不全是被动的机器人了?人生中你还用得着操个什么心?甘当奴役得了!因中有果,果中有因,人生就是一个因果种种收收,又种又收的过程,佛教其实讲的是:人生命运由自己决定!中国共产党的无神论,在于破除人生命运优劣天注定,听天由命的政治愚弄,唤起主观能动性,自己掌握、改善自己的命运。
  又事实上,毛泽东的整套思想,虽然只限于社会层面,从种因收果看,是对人类的普教,普渡,是打下良好的基础,是别样的菩萨道行,合佛道。
  不是么?毛泽东实行全民、集体所有制社会制度,共同富裕,提倡全心全心意为人民服务,解放低层工农劳苦大众,是救苦救难;男女平等、官兵平等,是众生皆有佛性的平等观;提倡精神与物质二文明平衡建设,是佛家福慧双修方成佛的近似体现;文化大革命中全民掀起斗私批修、狠斗私字一闪念、提倡大公无私、好人好亊,似企图把人人渡化成佛。
  而全民、集体所有制社会制度,就奠定了作好人好事的温床,营造了作好人好事的氛围,大大化解了人私欲的膨胀。试想,如果在这一世中,人人都像毛主席希望的那样,修为成好人,岂不大种而特种为自己种下了真善美之因,从而收生命再生之好果?这不是普渡是什么?这不是别样的菩萨道行是什么?
  但“狠斗私字一闪念”虽然整到了人性的点子上,与佛说相融,却是就事论事,未触及“所以然”,即私字产生的因果报应,故难以服人。
  然而众生的业障何其深重,毛泽东的苦心难以一蹴而就。但这已足够伟大了!
  但佛教似乎并不看重全民、集体所有制社会制度客观形式的作用,不讲公有制、私有制,只点化人心。实际上,营造一个作好人好事的政治氛围也很必要,请看当今营造的是作好人好事的氛围吗?是教人学好吗学坏?毛、邓哪个时期的坏人多?
  毛主席真是纯粹的无神论者吗?
  是的,文革之初就是横扫一切牛鬼蛇神。他要借助马克思主义救苦救难并发挥,就必须是无神论者。又必须纠正的是:神不等于佛,正神与佛的品位差远了去了。何况那些乌七八糟欺骗老百姓的牛鬼蛇神?而毛泽东本身就是一个神奇,他的九个九月九日,相同的偶然事件发生多了就是必然事件,这必然性就是他本身的来头就不凡,属于佛菩萨类,只需意会不必言传。说他是道教、基督人那是贬低了他。他的超凡的智慧、品质、慈悲性足以说明他的道行品位是属于什么了。
  有文章报道说毛泽东与钱学森谈论说,物质可无限细分下去。相信毛泽东主席有此深见。但须指出的是,这并非毛泽东首创之科学观,早在两千多年以前,佛祖释迦摩尼就提出“物质无穷乃至邻虚”,即“物质可无限细分”之意也!
  人世间,千种是非万种争论,毕竟智者少,真知者不多,人间正道是苍桑!
  真知不在于玩弄概念,故弄玄虚,在于简言中的。
  此文是不是有点惊世骇俗了?

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 水边 2017-12-7 04:22
责编 水边

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-12-18 20:56 , Processed in 0.020809 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部