红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色春秋 查看内容

习近平六次评价邓小平

2017-12-15 22:36| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1865| 评论: 2|原作者: 习近平|来自: 学习中国

摘要: 无有摘要
习近平六次评价邓小平
2017.12.15来源:学习中国

  1、邓小平同志是伟大的马克思主义者和我们党的卓越领导人,是建设中国特色社会主义理论的创立者。他为中华民族的独立和解放,为中国社会主义制度的建立、巩固和发展,特别是为开辟中国特色社会主义的光明大道,建立了永不磨灭的卓著功勋。
  ——2004年8月20日,时任浙江省委书记的习近平,在浙江省委纪念邓小平同志诞辰100周年座谈会上的讲话。


  2、如果没有邓小平同志指导我们党作出改革开放的历史性决策,我们国家要取得今天的发展成就是不可想象的。……我要再一次强调“空谈误国,实干兴邦”这个口号。这个响亮的口号就是邓小平同志在一九九二年视察南方途中提出来的。我国改革开放三十多年的实践充分证明了这个真理。
  ——《在广东考察工作时的讲话》(2012年12月7日至11日)。


  3、邓小平同志在上个世纪八十年代曾经说过:“改革的意义,是为下一个十年和下世纪的前五十年奠定良好的持续发展的基础。没有改革就没有今后的持续发展。”……邓小平同志看得很远、想得很深。这说明,我们党早就估计到,改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。
  ——《在十八届中央政治局第二次集体学习时的讲话》(2012年12月31日)。


  4、 邓小平同志开创了中国特色社会主义,第一次比较系统地初步回答了在中国这样经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,用新的思想观点,继承和发展了马克思主义,开拓了马克思主义新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。
  ——在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话(2013年1月5日)。


  5、 我们来瞻仰邓小平铜像,就表明我们将坚定不移推进改革开放,奋力推进改革开放和现代化建设取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。
  ——2013年12月8日,习近平在深圳市莲花山向邓小平雕像敬献花篮后说。


  6、邓小平同志是全党全军全国各族人民公认的享有崇高威望的卓越领导人,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,久经考验的共产主义战士,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,中国特色社会主义道路的开创者,邓小平理论的主要创立者。
  ——2014年8月20日,习近平在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话。
 
最近一次评价的五个新变化

  2014年8月20日,习近平同志在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话,与以往党和国家领导人对邓小平同志的评价相比,有五个新变化。


  变化一:增加了“中国特色社会主义道路的开创者”这一评价。


  中国特色社会主义有一个创立的过程。在这个过程当中,邓小平同志发挥了非常关键的作用。我国在探索社会主义发展道路的过程中曾遇到了很多问题,甚至遭受了很多挫折,比如文化大革命。在这个关键时刻,邓小平同志领导党继续沿着一个正确的方向来探索中国特色社会主义道路。如同在森林里探路,是他带领我们找到了正确的方向,在中国特色社会主义道路的探索过程中发挥的开创性作用,所以对他作出这样的评价是实至名归的。


  变化二:将“邓小平理论的创立者”这一说法,调整为“邓小平理论的主要创立者”。


  十五大报告中提到,马克思列宁主义同中国实际相结合有两次历史性飞跃,第二次飞跃的理论成果就是建设有中国特色社会主义理论,它的主要创立者是邓小平,我们党把它称为邓小平理论。邓小平理论是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。将邓小平称为主要创立者的说法更符合实际,表明对邓小平同志功绩的概括注重全面之余,也更加严谨客观。


  变化三:不仅论述了邓小平所建立的功勋,也总结了老一辈革命家的共同特点。


  习近平提到,“像我们党的其他老一辈革命家一样,邓小平同志之所以能够为祖国和人民建立彪炳史册的功勋,就在于他看清了世界和中国的发展大势,深刻了解中国人民和中华民族的深沉愿望,把握住中国发展的历史规律,紧紧依靠党和人民建立了前所未有的历史性伟业。”既解析了邓小平取得功绩的原因,也向老一辈革命家集体致敬。同时,习近平用了“建立了前所未有的历史性伟业”这样的字句,这里“前所未有”4个字的运用,同样是前所未有的。
X
图为:1992年,邓小平视察深圳。
  变化四:强调邓小平同志的贡献不仅是历史性的,也是世界性的。


  习近平在讲话中提到,“邓小平的贡献,不仅改变了中国人民的历史命运,而且改变了世界的历史进程”,“中华民族和中华人民共和国才能以新的姿态屹立于世界东方”。“改变世界的历史进程”和“屹立于世界东方”是在110周年的纪念讲话中,新出现的表述方式。这种表述既强调了邓小平同志的历史功绩,也说明了中国在世界舞台上所扮演的日益重要的位置。


  变化五:首次强调邓小平高瞻远瞩的战略思维。


  “高瞻远瞩的战略思维”首次出现在最高层对邓小平的正式历史评价中,战略思维与习近平之前提到的顶层设计一脉相承,从国内、国际两个大局相互联系的高度审视中国和世界的发展,从全局上思考问题,在关键时刻作出战略决策。


  习近平讲话中对邓小平同志及理论的最新评价,体现出我党在实践中对邓小平同志在中国社会发展进程中所起作用的理解越来越全面、准确、严谨。
X
图为:2012年12月8日,习近平在深圳莲花山公园向邓小平铜像敬献花篮
要求全党学习邓小平的六种品格


  “信念坚定、热爱人民、实事求是、开拓创新、战略思维、坦荡无私”,是习近平概括的邓小平同志的六大品格,并要求全党向邓小平同志学习。


  1、信念坚定


  习近平指出,信念坚定,是邓小平同志一生最鲜明的政治品格,也永远是中国共产党人应该挺起的精神脊梁。要学习邓小平同志矢志不渝为社会主义、共产主义而奋斗的执着精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚忍不拔、风雨无阻地朝着我们的目标奋勇前进。


  2、热爱人民

  习近平首先引用邓小平同志那句著名的“我是中国人民的儿子”,接下来又引用 “如果哪个党组织严重脱离群众而不能坚决改正……就一定要失败,就会被人民抛弃”、“从人民创造历史的活动中吸取思想营养和前进力量”等话语来表明邓小平同志始终以人民利益为最高准则、孜孜以求地增进人民福祉的品格。


  3、实事求是


  实事求是,是邓小平同志一生最重要的思想特点,也是中国共产党人应该永远遵循的思想方法。习近平指出:“我们要学习邓小平同志善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义观察世界、处理问题的思想方法和领导艺术,掌握真实情况,把握客观规律,发扬务实高效、不尚空谈的工作作风,踏踏实实把党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求贯彻落实好”。


  4、开拓创新


  开拓创新是冲破固有藩篱的政治勇气,也是马克思主义的生命力所在。习近平指出:“综观邓小平同志70多年的革命生涯,可以清楚地看到,他身上始终洋溢着一种革故鼎新、一往无前的勇气,一种善于创造性思维、善于打开新局面的锐气。邓小平同志能够成功领导我们搞改革开放,靠的就是身上的这股精气神、这股活力、这股闯劲”。


  5、战略思维

  战略思维是邓小平同志一贯强调的。就是把中国放入世界和人类的范畴来看,从全局的、战略的角度看待世界形势,做出独立自主的决策。


  习近平说:“我们要学习邓小平同志‘放眼世界,放眼未来,也放眼当前,放眼一切方面’的世界眼光和战略思维,站在时代前沿观察思考问题,把党和人民事业放到历史长河和全球视野中来谋划,以小见大、见微知著,在解决突出问题中实现战略突破,在把握战略全局中推进各项工作”。


  6、坦荡无私

  坦荡无私是评价邓小平同志的人格,更是对全体党员作风提出要求。习近平引用了邓小平同志说过的“谁叫你当共产党人呢,既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择。”话语来说明邓小平的这一品格,这也体现在习近平同志上任以来对干部的一贯要求上。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 tianren 2017-12-23 15:08
可笑的。
引用 向阳花 2017-12-16 12:22
狗头军师口里能吐出人言吗?满嘴的狂犬病毒!

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-9-21 00:14 , Processed in 0.017918 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部