红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

一些人鼓吹的“用朝鲜换台湾”何其荒谬!

2017-12-30 02:25| 发布者: redchina| 查看: 1176| 评论: 1|原作者: 郭松民

摘要: 不知道从什么时候开始,“用朝鲜换台湾”等说法似乎成了某种默契,抑或“合算的交易”,开始在朝野流行,这种说法误导了民间舆论,也为沈志华之类精英的“弃朝论”做了背书。

不知道从什么时候开始,“用朝鲜换台湾”等说法似乎成了某种默契,抑或“合算的交易”,开始在朝野流行,这种说法误导了民间舆论,也为沈志华之类精英的“弃朝论”做了背书。


首先必须指出,为这种想法洋洋自得的人,智商方面都没有超过“朝三暮四”典故里的猴子。


台湾是中国的神圣领土,朝鲜半岛则关系中国安全,唇亡齿寒,户破堂危。朝鲜有失则京畿震动,天下不安。中国必须亲自掌控朝鲜半岛局势,绝不能假手他人。




一个国家,有国际法上的法定边界,也有安全边界。

门口的小巷子虽非你家“领土”,但老有人提一把刀在那里转来转去你也会感到恐惧,要么赶他滚蛋要么报警。为什么呢?就是因为这里距你家门口太近,属于你家的“安全边界”。


北约把导弹部署到波兰,俄罗斯立刻就毛了,为什么? 这是因为波兰虽非俄罗斯领土,但却是俄罗斯的安全边界,历来是欧洲列强入侵俄罗斯的走廊。


赫鲁晓夫把导弹部署到古巴,肯尼迪就摆出了不惜打核战争的架势,这也是因为古巴被视为美国安全边界的一部分。古巴和美国绝对谈不上友好,但古巴自己在那里呆着可以(以古巴的国力无法对美国构成威胁),苏联部署导弹就不行。


肯尼迪对苏联在古巴部署导弹的处理方式,完全可以被我们借鉴过来,依样画葫芦处理美国在韩国部署萨德等危机。但遗憾的是好像没有人记得这件事。


如果有中国或俄罗斯敢把军队派到墨西哥或加拿大,美国总统三分钟内就会决定出兵。


 一些人鼓吹的“用朝鲜换台湾”何其荒谬!

美国东西两侧分别是大西洋和太平洋,美国的安全边界划的就更远了。


在东线,美国把安全边界划到了欧洲。冷战时期是在中欧,冷战获胜后又通过把原东欧国家纳入北约的方式,把自己的安全边界划到了东欧。现在,俄罗斯在西部的国际法边界和安全边界高度重合,俄罗斯被挤压得喘不过气来,虽然普京总统毫无疑问是人中之龙,但面对这样的局面也只能徒唤奈何。


在西线,美国则把自己的安全边界划到了日本、韩国、菲律宾一线,现在又在觊觎台湾。目前朝鲜半岛危局、中日钓鱼岛争端、台独势力猖獗等等困扰中国的问题,均和美国的安全边界过度向西延伸有关。


按照“太平洋足够大,容得下中美两国”的构想,美国应该把安全边界收缩至夏威夷一线,中国则应该将自己的安全边界扩展至韩国、日本、菲律宾一线,这样中美两国才能相安无事。

 一些人鼓吹的“用朝鲜换台湾”何其荒谬!

整个朝鲜半岛,历来都是中国的安全边界。这是历史上唐朝、明朝、清朝和新中国四次出兵朝鲜半岛的根本原因。


新中国成立之初,在极端困难的情况下,中国人民志愿军将美军从鸭绿江、图们江一线驱至三八线,也将中国的安全边界重新推进到三八线,这才为中国赢得了六十多年的和平。


明乎此,我们也就知道“用朝鲜换台湾”是何等荒谬的逻辑了,这相当于用“交出前门钥匙换取强盗不踹后门”,除了愚蠢,还能说什么?失去了朝鲜,等于“小巷里带刀的人”堵住大门口了,即便他没有马上踹门进来,你还会有安全感吗?还能聚精会神搞建设,一心一意谋发展吗?


行文至此要顺便说一句,沈志华最近在日本演讲,又在拿当年毛主席、周总理允许金日成到东北“视察”备战的历史说事,说什么这是一种“天朝观”,暗讽毛主席、周总理没有现代国家观念,这暴露了沈志华对现代国际关系的无知(如果不是故意恶意中伤的话)!

 一些人鼓吹的“用朝鲜换台湾”何其荒谬!

在中朝缔结军事同盟(即《中朝友好合作互助条约》,今天仍然有效)的情况下,如果中朝和美国爆发战争,则从军事便利的角度看,朝鲜和东北自然划为一个战区,金日成将军顺理成章应该成为第一任战区司令员,而这个战区,自然也应该受到北京最高统帅部指挥。


候任战区司令员到未来的战区视察,熟悉干部和其他情况,这有什么奇怪吗?抗美援朝战争中,也成立了中朝联合司令部,由彭德怀元帅担任司令员兼政委,统一指挥朝鲜战场上的中国人民志愿军和朝鲜人民军,其地位相当于朝鲜战区总司令,金日成将军也给予了大力配合。


把正常的国际军事合作,用一种故作惊奇的语气讲出来,以达到妖魔化为了国家安全殚精竭虑的人民领袖的目的,沈志华也算是费尽心机了。


其次,这里还要指出,“用朝鲜换台湾”,其实暗含了一种逻辑,即美国有权干预台湾问题。

但台湾问题纯属中国内政,是中国解放战争的遗留问题,在什么时间,用什么方式解决台湾问题,中国政府有全部的决定权。

 一些人鼓吹的“用朝鲜换台湾”何其荒谬!

在这里,有必要重温1958年金门炮战期间,毛主席为国防部长彭德怀元帅起草的《告台湾同胞书》一段话:


“一个东太平洋国家,为什么跑到西太平洋来了呢?西太平洋是西太平洋人的西太平洋,正如东太平洋是东太平洋人的东太平洋一样。”

“美舰不得护航,如有护航,立即开炮!”


朝鲜核问题,无论如何解决,不得变动中国的安全边界,即中朝之外的第三方力量,不得进入三八线(与军事分界线大致重合)以北。


这条安全边界是抗美援朝战争中伤亡的36万志愿军英烈用鲜血和生命换来的,任何放弃都是对他们的背叛!这必须是中国的底线,中国也必须为守住这条底线做好一切准备。

 一些人鼓吹的“用朝鲜换台湾”何其荒谬!

美国人到三八线看看可以,过来就不行!

【郭松民,察网专栏作家】

2

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论

最新评论

引用 龙翔五洲 2017-12-30 23:05
郭文主要是拿国家主义和民族主义说事,但是更主要的是要从无产阶级的国际主义来说事。朝鲜的工农大众都是我们无产阶级的阶级兄弟,他们的苦难也是世界无产阶级苦难的一部分,站在这一立场,我们要支援他们,没有任何理由将其作为利益交换的筹码。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2018-1-17 17:03 , Processed in 0.016985 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部