红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

谨防将“朝美危机”转化为“朝中危机”,居心叵测!

2018-1-11 00:06| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1448| 评论: 1|原作者: 罗援|来自: 罗援

摘要: 解决朝核问题不能情绪化,不能意识形态化。那些刺激“中朝敌对论”或者散布“协助美国军事解决朝鲜”的言论,是十分危险的,是拿我东北边境地区人民的生命财产作儿戏。

罗援:谨防将“朝美危机”转化为“朝中危机”,居心叵测!

解决朝核问题不能情绪化,不能意识形态化。那些刺激“中朝敌对论”或者散布“协助美国军事解决朝鲜”的言论,是十分危险的,是拿我东北边境地区人民的生命财产作儿戏。客观地讲,即便朝鲜对中国存有误解、成见,甚至不友善的言行,但中国一直没有把朝鲜作为敌人,朝鲜也没有把中国作为其主要敌人来对待。我们不要受某些人的挑拨,把朝美矛盾,变为朝中矛盾。要警惕一些国家转嫁危机,把中国推向风口浪尖,期待中国为他们火中取栗。

罗援:谨防将“朝美危机”转化为“朝中危机”,居心叵测!

2018年新年伊始,韩朝高级别会谈第一次全体会议于当地时间1月9日11时5分结束。这标志着朝韩都希望抓住平昌冬奥会这个难得契机,谋求扭转双方的敌对态势,向关系缓和之路迈进。

罗援:谨防将“朝美危机”转化为“朝中危机”,居心叵测!

在此之前,据报道,习近平主席与文在寅总统在会谈中就半岛和平稳定达成四项共识:一是决不允许半岛发生战乱;二是坚定坚持半岛无核化原则;三是通过对话与谈判的和平方式解决朝鲜无核化等所有问题;四是韩朝关系改善有利于最终和平解决半岛问题。这四项共识应该说为解决半岛困局提供了一个新的思路。

客观地讲,与朝核危机密切相关的主要有六方,分为两个层次,主要相关方是朝、美、韩;次要相关方是中、日、俄。矛盾的主要方面是朝、美。

罗援:谨防将“朝美危机”转化为“朝中危机”,居心叵测!

要想解决朝核危机,首先要明白各方的利益诉求是什么?

1、朝鲜是五大诉求:一是希望国际社会给予安全保障,特别是美、韩、日承诺不对其进行先发制人的打击;二是将朝鲜半岛“停战协议”改为“和平协议”,保证其长治久安;三是希望融入国际社会,与美国对话,最好建交;四是希望得到经济补偿;五是保证现政权不被颠覆。

罗援:谨防将“朝美危机”转化为“朝中危机”,居心叵测!

2、美国是三大诉求:一是彻底解决朝鲜“拥核”对美国构成的安全隐患;二是颠覆朝鲜这个它所谓的“另类政权”或者是“邪恶轴心”;三是借机构建美、日、韩亚洲版“小北约”,主导亚太安全事务,遏制中俄崛起。

3、韩国是两大诉求:一是保证自身安全,解除朝核威胁;二是为以韩国为主导的南北统一创造条件。

4、日本是三大诉求:一是保证自身安全,解除朝核威胁;二是“借船出海”,借口朝核问题,发展反导体系,借机扩展军力,甚至突破“无核三原则”;三是强化日美军事同盟,让美国给它提供更多的安全保障和安全便利。

罗援:谨防将“朝美危机”转化为“朝中危机”,居心叵测!

5、中国是四大诉求:一是不允许因为朝鲜“拥核”可能造成的核污染、核辐射和核军备竞赛;二是不允许在自己家门口“生事”,特别是将战火燃向中国边境;三是不允许在朝鲜半岛“生乱”,造成大量的难民潮,干扰我东北边境地区的和平与稳定。四是不允许打破我与相关国家的战略平衡,消弱我维护和平的战略威慑能力。

6、俄罗斯是三大诉求:一是不能形成东西两面受敌的战略态势;二是不能损害自己在朝鲜的利益。三是在地缘战略中获取更大的利益和影响力。

综合各方利益诉求,朝鲜拥核是为了“自保”,而不是为了“自杀”(美国前国防部长佩里语)。朝鲜“拥核”是想把核武器作为实现自己各项诉求的一张牌,它不敢首先使用核武器,除非朝鲜领导人完全失去理智。否则,将把朝鲜国家置于万劫不复的灾难,其领导人也可能从此人体消失。

从量化分析来看:有五个国家出于不同的目的,需要朝鲜去核(韩、中、日、美、俄);有四个国家希望朝鲜半岛不要“生乱”(朝、中、韩、俄);有四个国家希望朝鲜半岛不要“生战“(韩、朝、中、俄);有三个国家希望颠覆朝鲜现政权(美、日、韩)。

由此分析,“去核化”是最大公约数,主要障碍在朝鲜;“不生乱”“不生战”是次大公约数,主要障碍是美、日;颠覆朝鲜政权和“拥核”,在相关六国中不占大多数。国际社会的努力方向应该是“去核”、“不生战”、“不生乱”。“去核化”是关键,“去核化”的关键又是做朝鲜的工作,没有朝鲜的配合或者让步,“去核化”就是一句空话。

罗援:谨防将“朝美危机”转化为“朝中危机”,居心叵测!

前几年的实践证明,军事胁迫、经济制裁收效甚微,应该考虑第三条道路。解铃还须系铃人,“去核”的主体是朝鲜,在这个主体坚持要把“拥核”作为国策的情况下(普京说,朝鲜宁肯吃草也要“拥核”),一些人认为,除了冒战争的风险,让这个政体解体或者瘫痪外,留给国际社会可以选择的余地已经不多。

现在,大家都在预测朝鲜半岛会不会发生战争?什么时间发生战争?这是一个很难的问题。因为战争有一种盖然性。当你感觉战争要爆发时,它可能就不爆发了。当大家都感到平安无事时,它可能就爆发了。因此,我对朝鲜半岛能否爆发战争不做预测。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 kallangur 2018-1-12 09:03
将六国看作同样的国家,不是无产阶级和社会主义国家的观点。这里美国是帝国主义国家。美国侵朝鲜战争后,中国及时从朝鲜撤出,但美国却赖在南韩直到现在,并随时想吃掉朝鲜。日本是美国忠实走狗。南朝鲜也是美国走狗,但和北朝鲜是骨肉兄弟。朝鲜发展核武器是在美国逼迫下进行的,我们理应理解。俄罗斯由于受美国压迫,在国际上能站在正义的一方。中国理应是朝鲜的忠实、可靠的盟友,但是由于精英唯美国马首是瞻,企图在美、朝之间走钢丝。弃核虽然在当前是除朝鲜外5国共识,但在朝鲜拥有核武器的条件下,再弃核是不现实的。要求朝鲜弃核必须要求美国无条件撤出南朝鲜同时进行。否则只有承认朝鲜的核国家地位。我们不能在这个问题上申张正义,在国际社会将进一步丧失话语权。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-6-23 16:21 , Processed in 0.016533 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部