红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 经 济 查看内容

各地纷纷自曝GDP渗水份背后有何隐忧?

2018-1-16 00:50| 发布者: redchina| 查看: 1319| 评论: 1|原作者: 张平

摘要: 目前来看,在东北、西北、华北等25个省市,财政缺口都在日益扩大。中央转移支付的资金来源地 —— “地主”家,现在只剩下广东、江苏、上海、浙江、北京、福建等六省一市,财政收入增幅也在放缓。
   实际上,中国经济正从规模型转向高质量型,GDP的增长与民众的收入和幸福感要有直接关联,而绝不是个别地方政府的面子工程。

    新年伊始,正是全国各省市通报2017年各自GDP之时,而内蒙古、天津滨海新区等地纷纷“自曝家丑”,大幅调减经济数据挤掉水分。

    其中内蒙核减2016年规模以上工业增加值2900亿元,占全部工业增加值的40%。而天津滨海新区则将2017年预期的1万亿GDP直接挤掉1/3,调整为6654亿元。

    自此,最直接的结果就是天津2017年GDP将下降到1.5万亿以下,全国排名被重庆和苏州超越,彻底退出第五座一线城市争夺战!天津可能被苏州超越,滑落至全国第七名。而内蒙古也随后被清除出全国“万亿俱乐部”省市之外。

    其实,各省市对GDP造假事件并非今年首创。

    2014年7月,中央巡视组首次对辽宁进行巡视后便指出,辽宁经济数据存在弄虚作假的现象;2016年5月,中央巡视组“回头看”再次指出,“一个时期辽宁全省普遍存在经济数据造假问题”。所不同的是,辽宁一直没有承认GDP增长有水份,而内蒙古、天津滨海新区却是主动自揭老底。

    通常来说,地方政府给GDP渗水有二种途径:

    一是,注册地改为在地。也就是说,以往滨海新区GDP统计是以公司注册地为标准,但实际情况是许多在滨海注册的公司,其实际生产都在外地,GDP两地重复计算,导致GDP数字不准确。

    二是,由地方政府的财政出钱,大搞基础建设投资,把所有项目都运作起来,GDP数据自然也就上去了。

    可能有人会问,部分省市存在GDP渗水问题,大家早已心知肚明,久而久之,早已习以为常。

    而内蒙古、天津滨海新区却“自曝家丑”究竟在想些什么呢?我们觉得,主要原因有三;

    首先,希望当地经济增速是有质量的发展,正如某官媒撰文指出那样:“注了水的、虚高的GDP,从面子上看,地区GDP涨了,位次排名靠前了;

    从里子上看,百姓的腰包没有真正鼓起来,人民福祉没有真正增加,反过来,还可能会影响对经济形势的判断决策。

    再者,GDP注水太明显,明眼人一看就透,既然已经开始漏水了,与其被中央相关部门纠出,还不如自己早点挤掉水份,以便换取中央政府的谅解。

    这次调减后,滨海新区不仅2016年地区生产总值减少三分之一,而且2017年6%的增速大幅低于全国总体增速,与此前数年增速明显高于全国形成较大反差。

    滨海新区一度被誉为“中国经济增长第三极”,甚至流传着一句“80年代看深圳,90年代看浦东,21世纪看滨海新区”的说法。

    修正数据后的滨海新区不再是中国国家级新区的老大,经济总量已落后于浦东新区。2016年上海浦东新区的GDP为8731.84亿元,预计2017年将超越9000亿元。

    多少年来,无论从繁华程度,还是人口规模来看,天津滨海新区都不如浦东新区。浦东新区全区面积1429.67平方公里,2012年常住人口518.72万人,是上海市人口最多的行政区。

    滨海新区总面积2270平方公里,2012年常住人口263.52万人。一个是地少人多,另外一个是地广人稀。无论怎么算,天津滨海新区的GDP都无法超越浦东新区。如今挤水分后,我们感觉正常多了。

    最后,地方政绩GDP去掉水分,正好可以期待更多中央转移支付支持。

    你地方政府把GDP报得如此虚高,会造成中央政策的决策误判,地方政府就会减少对你这边的财政方面的转移支付,弄到后面还是地方政府自搬石头砸自己的脚。

    而目前地方政府负债率大多都畸高不下,中央政府的转移支付一旦减少,很容易造成地方政府发生财政危机。

    从目前来看,在东北、西北、华北等25个省市,财政缺口都在日益扩大。

    中央转移支付的资金来源地 —— “地主”家,现在只剩下广东、江苏、上海、浙江、北京、福建等六省一市,财政收入增幅也在放缓。

    所以,从盲目追求“增速”到“优化结构”已是中国各省打造高质量GDP的关键之役。那么,渗了水份的GDP会给中国经济带来啥危害呢?

    第一,GDP渗有水份,会导致地方政府的债务隐患被低估。

    如果地方政府的分母——“GDP”的水分被压缩,则地方债务率势必进一步攀升,多数地区债务偿还压力将出现明显上升。

    本来中央政府认为某些省份债务压力并不是很大的,现在去水份后,马上就暴露出来。

    举个例子,内蒙古调减2016年一般公共预算收入530亿元,占总量的26.3%。然而,财政收入可以挤水分,但是债务是刚性的。如果将这部分虚增扣除,内蒙古2016年的债务率将升至137.3%,相比之前的债务率上升15.6个百分点。

    第二,财务造假实际上对地方财力影响非常大。地方公共预算收入高估,中央转移支付就会减少,用于当地的财政支出也减少。

    GDP造假虚增业绩,会导致中央政府转称支付重心会移向他处,导致地方政府陷入基建投资来拉动GDP的能力减少,同时,地方债务规模却在不断攀升的恶性循环之中。

    第三,地方政府虚报GDP数据,不利于经济的可持续发展。

    因为,这意味着地方上缴中央政府的税负也要相应增加,为了应对这样的局面,地方政府往往在正轨的税负之外,再向企业平摊各种费用,这使得企业本来已经很重的税负是雪上加霜。

    这与大家希望看到的“降低企业费用,涵养财富源泉,优化投资环境”背道而驰。

    实际上,中国经济正从规模型转向高质量型,GDP的增长与民众的收入和幸福感要有直接关联,而绝不是个别地方政府的面子工程。

    如果中国各地报的GDP数据都渗水份,那这既会导致中央政府决策误判,也会增加地方政府的债务危机的可能性。

    所以,真实的GDP数据对中国经济发展才最有帮助!


鲜花

握手

雷人
1

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 龙翔五洲 2018-1-17 23:44
【从根本上说,其实就是广东福建浙江江苏上海北京养活了全中国,连山东天津都处于财政净亏损状态,需要这六省的财政转移支付输血。现在穷省们纷纷自曝数据造假,这也是因为它们的财政已经不堪重负,已经只能靠认错来争取更多的补贴了。按现在的游戏规则,越早认错的地区,就越能抢到更多的补贴。那么,接下来,下一个承认造假的是谁呢?就让我们拭目以待吧。】

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-2-24 04:10 , Processed in 0.021999 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部