红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色春秋 查看内容

西安事变救了红军吗?

2018-2-20 13:15| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 2886| 评论: 4|原作者: 曹征路|来自: 察网

摘要: 在谈话中,张学良说:“我可迷信了,信上帝。” 吕正操随口接上:“我也迷信,信人民。” 张学良笑着说:“你叫地老鼠。” 吕正操说:“地老鼠也是人民创造的嘛,我能干什么,还不都是人民的功劳,蒋介石、宋美龄都信上帝,最后跑到台湾。”

西安事变救了红军吗?


西安事变毫无疑问是革命史上的大事件,它的和平解决成为时局转换的枢纽,第一次土地革命战争结束,由此国内战争走向抗日民族战争。

然而对于西安事变的不同看法,82年来从未间断。

近年来的主要言论有“共党渔利说”、“张杨后悔说”、“共党输家说”、“苏联控制说”等等,当然这些言论都不是站在人民立场想问题的,是标准的英雄史观。

西安事变救了红军吗?

先看蒋介石日记:“此次事变,为我国民革命过程中一大顿挫。八年剿匪之功,预计将于两星期至一个月可竟全力者,几全毁于一旦。而西北国防交通、经济建设,竭国家社会数年之心力,经营敷设,粗有规模,经此叛乱,损失难计。欲使地方秩序,经济信用恢复旧观,又决非咄嗟可办。质言之:建国程度,至少要后退三年。可痛之至!

他说后退三年还算保守的,另一个著名民国人物胡适认为“至少要倒退二十年”。

蒋介石如果不是被胡适一类人物包围导致视听失聪,也是一个沉浸于幻想的人。事变前中国都发生些什么事,他真的不知道吗?

1931年九一八事变,张学良撤出了东北,退入山海关内。同年1月山海关失守, 3月,承德失守。张学良引咎辞职,在国内屡遭痛骂。

1935年9月20日,蒋介石在西安设立西北剿匪总司令部,自任总司令,任命张学良为副司令,调东北军入陕甘剿共。

1935年10月1日,东北军在几次战役中,三个团被歼,109师大败溃逃。

1936年年11月19日,红军在山城堡地区全歼胡宗南部第78师一个多旅,击溃第 1师第1旅,第1军其他各部仓皇西撤。

他跟共产党不是没交过手,这才过去一个月,他已经忘记了。此前在中央苏区的多次围剿失败他也忘记了,在南昌行营的发誓赌咒他全忘了,如果不是共产党内的路线错误,第五次围剿他也未必能占便宜。

所谓“共党渔利说”就是建立在这种虚妄假设上的,意思是假如没有西安事变,共产党就被消灭了。红军经过长征已经陷入绝境,即使短期可能生存,长期来说,红军必遭歼灭。向南:8万多红四方面军损失了约4万;向西:2万多人的西路军全军覆没;向东:红军东征失败,还牺牲了红二十八军军长刘志丹。向北也根本无法建立根据地,唯一的可能就是进入苏联控制外蒙古求生。这样虽然可能保证红军的暂时生存。但是,只要红军一进入苏联控制区域,从政治上来说就等于自我引爆了。

这种论调虽然不提两个星期消灭红军,基本上还是“人多枪多”就能打胜仗的逻辑,既不看以前的事实也不顾以后的结果。

共产党如果靠的是“人多枪多”它就不叫穷人的党了。

事实上此时的共产党并不想打,再打下去中华民族就到了最危险的时候,全中国人民不答应,共产党自身也不能站在道义立场获得现代性。

所以共产党一年前就呼吁“停止内战,一致对外”。

1935年12月9日中共在北平发动了大规模的大学生示威游行,给实行“攘外必先安内”,“不抵抗政策”的国民政府以巨大压力。

1935年12月17日,中国共产党瓦窑堡会议确立了抗日民族统一战线政策。

1936年1月,毛泽东、周恩来、彭德怀等联名发出《红军为愿意同东北军联合抗日致东北军全体将士书》。

1936年2月,中共宣布开始东征抗日,由刘志丹率领的红军进军河北、热河对日军作战。

西安事变救了红军吗?

与此同时在国民党统治区,要求全民抗战的呼声越来越高。由于日本侵略东北和华北,破坏了远东的列强均势,引起英美苏的不满。国内的反日浪潮,也深入到国民党军队里去了。

1936年6月1日,陈济棠、李宗仁在广州发出通电,6月2日,致电南京中国国民党中央执行委员会,请求准许粤桂部队北上抗日。

1936年4月起,张学良开始了和中国共产党的秘密接触。4月9日,张学良驾机飞抵延安会见周恩来。

1936年9月,中国共产党与东北军正式签订了《抗日救国协定》,双方正式结束敌对状态,中国工农红军、张学良的东北军、杨虎城的西北军形成了拥护“民族统一战线”的“铁三角”。

11月27日,张学良上书蒋介石,请缨抗战,遭到严词拒绝。

12月1日,毛泽东、朱德、周恩来等致书蒋介石,促其当即立断,化敌为友,共同抗日。

12月4日,蒋介石再赴西安,胁迫张学良、杨虎城“剿共”。

12月7日,张学良去华清池,向蒋介石“哭谏”;8日,杨虎城去劝蒋,均无结果。

12月10日,蒋介石召集军事会议,决定12日发布第6次“围剿”红军命令。

正是在这样的背景下,蒋介石召见邵力子,让他通知大公报社可以发表对张、杨的弹劾,并撤销职务,引起社会各界不满,张杨由此才发动西安事变。

所以,西安事变是蒋介石在政治、军事、外交、文化上全面破产的结果,而不是破产的原因。

4

鲜花

握手
1

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论

最新评论

引用 大黑山 2018-2-22 03:50
其实,老毛长征到达陕北后,蒋已经拿老毛没有办法了。
当初老毛在江西,那就是在老蒋家隔壁。所以蒋可以动员10万20万直到50万军队进攻根据地。但蒋却不可能出动这么多军队千里迢迢跑到陕北打老毛。他若倾巢而出,那么他的江浙老巢就会被别人给抢走。他出动胡宗南部差不多就是极限了。结果胡上去只是送菜去的。所以光头就逼东北军西北军去打老毛。可是东北军西北军吃了亏以后也不肯动了。蒋就自己亲自跑去逼张学良剿共,结果把张大少逼急眼了。
引用 大黑山 2018-2-22 03:36
实际上,是西安事变救了蒋介石。

西安事变之后蒋介石才取得了全国各个地方势力的名义认可。

此前,不说共产党和国民党左派不承认蒋介石可以领袖全国,就是李白桂系,阎老西,冯玉祥后续各部,还有粤闽湘川黔滇等各地军阀们,当然也有汪精卫胡汉民等,都没有正式承认过蒋的领袖地位。 所谓的“黄金十年”,前前后后冒出过许多反蒋的民国政府。蒋介石和这些民国政府之间一直在不停地打架。

西安事变,蒋介石承诺不再打内战,团结抗日,这才得到各方承认。
引用 yiou 2018-2-21 13:51
原来开国独臂将军吕正操曾经担任过张学良秘书。
引用 爱我中华99999 2018-2-20 05:55
对不起点错了

查看全部评论(4)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-12-15 23:55 , Processed in 0.014397 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部