红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

习近平何德何能

2018-2-28 02:36| 发布者: redchina| 查看: 3194| 评论: 11|原作者: 林忌|来自: 自由亚洲电台

摘要: 习近平在中国经济发展尽头才上台,没有利益大饼可以分配,也没有丰功伟绩可以令人心服,原本各派系分赃发财的共同利益基础不复存在,经济收益变成了零和游戏,究竟习近平何德何能,可以永远做下去呢?
中共中央提出修改宪法,取消国家主席任期限制,所谓「建议」修改宪法第793款,删改国家主席与副主席「连续任职不得超过两届」,意味著习近平不甘于完成任期后退休,也不甘于在背后「退而不休」的幕后控制,而是要继续站在台前,永续控制统治中共中央,这种做法即使独裁如中共也自毛泽东以来史无前例,过去江泽民以至胡锦涛,也从未如此做过,究竟为何要这样做呢?


很多人会把习近平与俄国专政的普京比较,然而再退后一万步,普京也要在假装改任总理,和总理梅德韦杰夫对调位置,以避过限制连任的安排;如今习近平的做法,是连这种表面功夫也不做,直接永续连任下去;这种做法当然更直接,但所透露的,却是盟友欠奉,对任何人也不信任,因此要把权力都紧握在自己手上,对于中共内部而然,当然是一项倒退。

邓小平以来所建立的十年轮替机制,某程度帮助了中共的独裁统治──的确无论任何人上台,中共的独裁制度不会变,中共对人民的打压也不会变,但人物与集团的轮替,却是某种平衡势力的利益分赃的模式,即各个省份与派系的利益集团,有如香港黑社会「选坐馆」般,利用手上的权力与财力,去争取各山头支持,换取更大的政治利益;这种制度当然不民主,也不稳定,但在中国经济发展迅速之时,在「齐齐有钱搵」的大形势之下,勉强达至稳定的平衡;所以这十几廿年来有关中共内部权斗的消息虽然不断传出,一些曾经呼声甚高者,如薄熙来、周永康等也因而倒台被捕,但大致上透过经济的不断发展,利益均沾的情况下,中共各派系勉强保持一致。

如今习近平想无限期做下去,垄断这个中共的最高权力位置,最伤害的当然是共产党内的不同的派系的利益,大家就会质疑,究竟习近平何德何能,可以永远做下去呢?习近平对中共的贡献是甚么?习近平对「中国」有何贡献?除了甚么佛学协会副会长「印顺大和尚」说习近平的十九大报告是「当代的佛经」之外,究竟有何拿得出来歌颂的成就,令习近平压倒所有中共的派系与反对者?

顾独裁者的例子,毛泽东带领中共战胜国民党,史大林(斯大林)多个五年计划令苏联经济稳定下来;普京亦稳定了叶利钦的经济改革;希特拉(希特勒)是适逢德国经济由大萧条恢复,以至对外打破梵尔赛和约的枷锁,发动吞并奥地利的德奥合并,以至吞并捷克苏台德区的一连串胜利;习近平与上述例子根本完全无法比较,因此这才是最大的危险源头。

和上述「由乱而治」的独裁者比较,习近平却在中国经济发展尽头才上台;没有利益大饼可以分配,也没有丰功伟绩可以令人心服,原本各派系分赃发财的共同利益基础不复存在,经济收益变成了零和游戏,即一派系之一得,即另一派系的损失之时,可能性一:党内不服者将发动政变,企图推翻习近平,一如当年苏联的赫鲁晓夫,在清除贝利亚与马林科夫,大权在握之际,被布里兹尼夫等政变推翻;可能性二:习近平为「建功立业」,势必令中国走军国主义道路,靠威胁发动战争,以至真正的战争,例如在南海、台海与日本海的侵略,来奠定其不可挑战的地位。

然而无论是哪一个可能性,对中国、东亚以至西太平洋而然,都是一个走向更危险的时代,不但更不可预测,而且中共比以往更有意愿把内部矛盾,转移成对外的纠纷。对西方各国以至人类和平而然,这是一个极为危险的讯号,显示各国对中共的政策,必须因而调整


来源:自由亚洲电台 / 林忌

鲜花

握手

雷人
2

路过
1

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论

最新评论

引用 海岩 2018-3-4 17:45
美狗们,你们就污蔑吧。

还有形“左”极右的朝狗,先擦擦你们的偶像--金家世袭王朝的屁股,再来造谣污蔑习总。
引用 海岩 2018-3-4 17:38
对习总打破国家主席任期制,打破矮邓留下的权威,公知美分日杂右狗、形“左”极右、民独轮结成统一战线,如丧考妣!
引用 无产阶级之怒 2018-3-2 22:10
不要转发右派的文章。其基本立场是错的,就算偶尔得到了正确的结论,也是有害的毒草。
引用 长沙666 2018-3-1 07:03
纽约时报: 美对中国的期待幻灭:习近平持续掌权将加剧中美冲突

作者: 报刊文摘(梁.江.青.竹) [2300790:5918], 12:34:53 02/28/2018:
- 论剑谈棋 豪杰尽聚 - 华岳论坛 - http://www.washeng.net/



华盛顿——斯蒂芬·K·班农(Stephen K. Bannon)去年8月离开白宫几周后,受邀参加外交关系委员会(Council on Foreign Relations)的一个晚宴,讨论美国对华政策。赴宴者包括一些中国学者、作家,以及前共和党和民主党政府的资深人士,班农曾经肆无忌惮地抨击中国、悲观地声称太平洋地区必将发生冲突,他以为自己会遭到这群人围攻。
宴会的东道主们对他很严厉,但质疑的内容与他预期的不同。他们没有指责班农或他的前上司特朗普对中国的敌对态度,而是追问特朗普为什么没有遵循竞选期间在对华贸易和朝鲜问题上的强硬立场。“离开宴会时,我想:‘精英阶层的态度已发生了急剧变化’,”他回忆说。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net"
中国的不断崛起,以及它最近让人联想到毛泽东时代的专制政策——中国国家主席习近平试图无限期掌权的努力加速了这一进程——打破了华盛顿关于同北京关系长期发展方向一直以来根深蒂固的共识。
外交官、学者和商界人士曾经普遍认为,中国正在逐 ...
引用 长沙666 2018-3-1 06:58
就听老美忽悠吧

习近平是四十多年来最亲美国最怕美国的贰共头子,还有王岐山这个美国的买办做高参,再加上一大批直接由美国培训的人占据了中国许多重要的领导岗位,可以毫不夸张的说,现在的中国简直就是美国的跟屁虫,习近平是美国最放心的中国领导人。
从过去五年来的表现看,习近平就是美国人的一条忠实的走狗。美国人说要维持台海现状,习近平就喊叫要和平发展两岸关系;美国人要制裁朝鲜,习近平就封锁鸭鲁江囗;美国人说中美贸易不平衡,习近平就赶紧大量进口美国转基因大豆玉米,并加大购买美国国债的力度。就拿川普这样的货色,都把习近平玩于股掌之间,你说美国人能不喜欢习近平吗?

[ 1:535 ] Mscn(昌.谷.黄.莓) - 16:26:39 02/28/2018 *** 回 帖

原 帖 [ 1 ]
引用 毛丝丢顿 2018-3-1 04:40
习特勒走向灭亡的前奏曲
引用 长沙666 2018-3-1 02:03
太糊涂,到现在还再幻想"军国主义",不过谜底的殖民地尔!
引用 龙翔五洲 2018-2-28 23:57
倒退
引用 守门老鸨 2018-2-28 07:42
包子如果走军国主义道路,就必须要先和国内的汉奸洋奴集团撕破脸皮,推翻买办资本主义这座大山也不是坏事吧。但是我不认为他有能力这样做。
引用 远望东方 2018-2-28 03:48
毛主席语录:"凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对。”
引用 redchina 2018-2-28 02:36
标题是编者修改的

查看全部评论(11)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-12-15 23:42 , Processed in 0.014996 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部