红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

许诺外资无限制进入中国保险等行业;美方不满意

2018-3-3 08:31| 发布者: redchina| 查看: 867| 评论: 0|原作者: 刘鹤访美失败|来自: 刘鹤访美失败

摘要: 美国官员“胃口”更大,当面向刘鹤提出了更高的要求。他们提议北京完全取消国有企业补贴等举措,并采取其他措施最大限度地减少美国对华贸易赤字,并为美国企业在华投资营造“彻底公平”的竞争环境。
美国总统特朗普(Donald Trump)3月1日上午宣布,美国将对钢铁征收25%、对铝征收10%的关税。特朗普这一表态当天,中国国家主席习近平经济顾问刘鹤同特朗普经贸团队三位大员举行了会谈。按照白宫官员的话说,会谈坦承且具建设性,双当认识到了实现双边关系平衡性和互惠性的重要性。

不过,双方3月1日的谈判并未找到“共识”。刘鹤3月2日将继续和这些美国高官谈判,寻找共同立场。根据美国《华尔街日报》等媒体透露的内容,3月1日,在同美国财政部部长努钦(Steve Mnuchin)、贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)以及国家经济委员会(NEC)主任科恩(Gary Cohn)举行会面和谈判过程中,刘鹤提出了一系列加大外国企业在华市场准入的举措,包括允许外企无限制进入保险等金融行业。


但是,美国官员“胃口”更大,当面向刘鹤提出了更高的要求。他们提议北京完全取消国有企业补贴等举措,并采取其他措施最大限度地减少美国对华贸易赤字,并为美国企业在华投资营造“彻底公平”的竞争环境。


美方这种要求在《2018年贸易政策纲要暨2017年度报告》报告中就有所体现。刘鹤抵达美国当天,美国贸易代表莱特希泽公布了这份为国会准备的359页报告。报告口吻及其强硬,充满贸易保护主义的色彩。


报告批评中国采取的中央统制经济模式,认为中共政府角色很大,且在不断加大。中国加入世界贸易组织(WTO)已有多年,至今并未采取市场经济模式,反而远离了这一模式。报告说:“中国是一个主权国家,想要采取什么样的贸易政策,那是中国的自由。但美国也是主权国家,我们也有做出反击的自由。在这一方面,特朗普总统可动用一切可用工具做出反击,以阻止中国等国家破坏市场原则的行为”。


众所周知,习近平政府强调“市场”在资源配置中起决定性作用的同时,也主张更好地发挥“政府”的作用。完全否定政府角色,等于否定当前的中国经济发展模式。美国官员的要求凸显出了他们对中国经济发展模式的误解。


刘鹤在华盛顿迎面吹来“反自由贸易风”

从白宫近来采取的一系列举措、发出的信号来看,特朗普政府对刘鹤此次访美的期待值并不高。刘鹤在华盛顿参与谈判当天,遇到的则是特朗普政府内部鹰派鼓噪的“反自由贸易”或“贸易保护主义”逆流。


白宫官员3月1日对路透社、《华盛顿邮报》透露,特朗普和他的鹰派贸易顾问普遍认为,不能相信中国会以真诚的态度进行谈判。特朗普幕僚看来,美国和刘鹤会面,要提前保持一种“优势”。这种优势一方面来源于近来特朗普及其鹰派幕僚反对自由贸易、威胁单边制裁的“气势”。 ...

华岳论坛 - "http://washeng.net"

比如,3月1日,刘鹤和三位特朗普经贸团队高官会谈当天,特朗普高调宣布了对钢铁和铝征收关税的计划。既然他将于下周正式签署这些举措,有很多征收关税的细节尚待讨论,那特朗普为何选择在刘鹤和美高官谈判同一天公布?宣布之际,为何还要邀请业界精英到白宫“助威”?其实,这就是特朗普在对外贸易层面的一种“公关策略”,目的也是为了扩大舆论效果,加大对华施压。

.

再比如,刘鹤访美前1天,白宫官员就通过媒体表示,特朗普政府并不期待和刘鹤达成具体协议。美国舆论也将刘鹤访美包装成“北京有求于华盛顿”,或者“北京高官访美灭火”。换句话说,美国自认为在贸易问题上掌握主动权。美国贸易代表处在刘鹤抵达美国当天,公布2018年贸易政策报告,也是为了凸显这种主动权。


不过,特朗普在公关、舆论层面的这种“贸易战”架势,并不被国际社会所看好。 在舆论层面,本来全球都在关注中国最高领导人习近平推动修宪,取消自己和副主席任期限制。西方舆论也因此担心中国无意转向更以市场为导向的经济模式,而是计划打造由国家主导的经济模式。特朗普3月1日征收关税的这一表态,则转移了西方舆论的关注点,让自己再次站在全球自由贸易的对立面。


目前,中国、欧盟、加拿大、墨西哥和巴西都表态,考虑采取反击举措。对于特朗普对进口钢、铝征收关税的计划,美国主流舆论持批评态度,普遍认为特朗普这种做法“伤彼更伤己”,是他经贸层面的一个大的决策失误。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-6-19 05:04 , Processed in 0.014816 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部