红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 学习园地 查看内容

告全体德国工人书

2018-3-27 22:43| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 11526| 评论: 0|原作者: 克路斯|来自: 德意志人民报

摘要: 如果我们不愿意再做最受欺骗的人,如果我们不愿意在以后漫长的岁月里再受一小撮人的剥削、蔑视和蹂躏,我们就不应该错过时机,我们绝不应该死气沉沉,无所作为。
告全体德国工人书
告全体德国工人书2018-03-27 重在人人参与



工人弟兄们!

如果我们不愿意再做最受欺骗的人,如果我们不愿意在以后漫长的岁月里再受一小撮人的剥削、蔑视和蹂躏,我们就不应该错过时机,我们绝不应该死气沉沉,无所作为。

如果我们还象过去那样是一盘散沙,尽管我们人数众多,我们也会软弱无力。相反地,如果我们团结起来,组织起来,我们就会成为一支不可战胜的力量,因此,弟兄们,在城乡各地建立起工人联合会来,在联合会里给大家说明我们目前的处境,提出改变这种处境的办法,考虑和选举工人阶级出席德国议会的代表,并且采取其他一切必要的措施来维护我们的利益。此外,德国所有的工人联合会应该尽快地建立联系并且保持这种联系。

我们建议暂定美因兹为所有工人联合会的中心,并且建议大家和本委员会通信,以便磋商共同的计划,尽快地在各联合会代表会议上最后确定中央委员会的驻地等。
我们期待着未付邮资的来信,我们也将寄这种信给各个组织。

美因兹工人教育协会委员会代表
第一主席瓦劳
书记克路斯
1848年4月5日于美因兹
通信处:
美因兹弗兰契斯卡内尔街156+(1/2)号
美因兹工人教育协会书记外阿道夫·克路斯先生亲收

载于1848年4月8日“德意志人民报”第8号,1848年4月10日“曼海姆晚报”第100号和1848年4月13日“湖滨小报”第89号附页
原文是德文
俄文译自“德意志人民报”
俄译文第一次发表

注释
“告全体德国工人书”是从巴黎来美因兹的共产主义者同盟特派员、同盟中央委员瓦劳和盟员克路斯起草的。1848年4月8日马克思和恩格斯赴科伦途中在美因兹停留下来,他们在那里与当地的共产主义者讨论了今后的行动计划。《马克思恩格斯全集》第五卷 附录 第575-576页
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-6-23 10:19 , Processed in 0.015629 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部