红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

假如中国可以让美国成为附庸,难道中国就应该走资本主义道路? ...

2018-6-30 04:49| 发布者: 远航一号| 查看: 18027| 评论: 7|原作者: “红旗”

摘要: “去伪存真”同志:这一段“主席的话”,不能证明你的观点。因为假如能够证明,那么就可以推出毛主席默认一个观点 ——“假如中国可以让美国成为附庸,那么就同意中国走资本主义道路”。那么请问,难道主席是个资产阶级民族主义者、是个帝国主义分子吗?
“去伪存真”同志:

这一段“主席的话”,不能证明你的观点。因为假如能够证明,那么就可以推出毛主席默认一个观点——“假如中国可以让美国成为附庸,那么就同意中国走资本主义道路”。那么请问,难道主席是个资产阶级民族主义者、是个帝国主义分子吗?事实上这段话出自马社香的纪实文学,只是孤证,并不见得是主席的原话或原话的全部内容。

就算是主席的原话,也必须正确理解。“过去走不通”,是指资产阶级革命不能使中国人民摆脱四分五裂民不聊生的处境,这样说的出发点是中国人民的利益,而不是民族争霸。“现在走不通”,应当同样是这个出发点。既然如此,那么主席就绝对不会把“民族争霸不会获胜”作为论据去教育张平化。“现在走不通”只能理解为,当中资附庸于美资,那么中国人民就在双重剥削之下痛苦不堪;当中资要取代美资,那么中国人民和世界人民将承受巨大的灾难。——请问,难道不能够、不应该这样去理解吗?

本人一贯不是“中帝论”者(从我以前发表在本网论坛上的主贴可以看出),但对你在本帖中像“子_云”一样的文风感到不可思议(你从前可不是这样的),你似乎认为持有“中帝论”观点的人是犯有不可饶恕罪行的罪犯,我想问问,这些人罪行何在?而那些没有“犯罪”的人,功劳又何在?

实际上,你的这段文字反映出你本身所存在的资产阶级民族主义倾向,因为你先把“中资争霸获胜”看成是“资本主义道路能走通”的有力论据,然后把这种观点强加给毛主席。之所以如此,或许最根本的原因,在于你不愿意“半外围决定论”被驳倒,因为这是你的主要学术成果。果真如此的话,那只能说明你有一点点私心了。

实际上,“半外围决定论”所研究的不是阶级斗争,而是资产阶级内部矛盾,充其量能够扩展一些对无产阶级情况的描述,类似于力学中描述性的“运动学”,跟“三个世界”这种阶级斗争理论(类似于力学中实践性的“动力学”)根本不是一回事。现在也许是时候放弃它了。

恕我无礼。我不是教授,不是红色大V,不是红二代,不是红色华侨,我只是个普通劳动者,本来没有水平写东西,没有资格对红色知识分子品头论足的。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 RedFlag 2018-7-2 22:49
redchina: 求同存异,让时间来检验吧。你这篇文章的标题是我们加的,去伪存真网友好像有意见,你看这个标题是否符合你的本意? ...
符合
引用 redchina 2018-7-1 00:06
RedFlag: 编辑同志: 首先,对不起,是我弄错了,以为去伪存真的那篇文章是远航一号所写,结果抬杠抬错了对象了。 然后,感谢远航对“世界资本主义体系理论”的简介。从简 ...
求同存异,让时间来检验吧。你这篇文章的标题是我们加的,去伪存真网友好像有意见,你看这个标题是否符合你的本意?
引用 去伪存真 2018-6-30 23:24
“假如中国可以让美国成为附庸,难道中国就应该走资本主义道路”的立论假设,本身不仅极为无稽荒唐,而且也显示提问者根本不了解也不理解中共与近代中国革命是怎么产生的和遵循了什么历史发展规律!假如上世纪之初向西方探求救国救民道路的中国最先进知识分子群体,发现走西方资本主义道路确实能使中国脱离积贫积弱局面而成为世界级超强,包括毛本人在内,他们中的绝大部分也确实不可能因为“十月革命一声炮响”而转向马克思列宁主义的!我这个结论可不是出于瞎猜乱想,而可以从毛主席等很多革命先辈的早年晚年讲话和文章中,找到大量确凿证据。即使在今天,无数终于重新发现只有社会主义才能救中国的新一代左翼思想青年,很大程度上也是因为意识到中国重走资本主义道路,前景只可能死路一条!就此而言,即使毛主席没有留下这段重要讲话,也无法作出任何与之相反的客观认识和判断结论。

如果公然无视这种简单明了的历史事实和现实情况,只能说明“中帝论者”对伟大中国革命的历史过程和中国当今内外现实状况,是何等惊人地缺乏最基本的政治常识和社会经验。当然了,我这个相当善意的判断,还是建筑在这些“中帝论者”确是出现认识偏差的思想同志,而非接受国内外资本主义势力的特殊派遣之假设上的。
引用 去伪存真 2018-6-30 22:59
欢迎客观理性求实的反批评;但不欢迎公然歪曲拙文观点然后加以指责的做法。拙文丝毫没有“持有‘中帝论’观点者犯有不可饶恕罪行”之类观点表达,而只是强调:不能单纯从认识层面展开理论争论;而必须搞清楚:在他们抛出“中华新帝国主义论”之前这些年,曾经发表过那些政治观点和理论文章?参与过中国思想界哪些重大左右之争?所谓“雁过留声、人过留音”么!只有在查实这几个人确有可靠左翼思想记录和相应政治社会经历时,才可作为中国左派内部思想之争理性看待之,同志式地讨论帮助之。否则,就要打上一个大问号!

你现在是什么身份真不重要,但重要的也是广大左派网众确有权利知道的是,自从中国网络出现激烈阶级斗争与思想搏斗,你是啥时投入的?发过哪些较有代表性的经得起时间和事实检验的文章?看人要看历史,看过程,真不能单靠一时一事的特定观点文章妄加判定。
引用 RedFlag 2018-6-30 20:36
编辑同志:
首先,对不起,是我弄错了,以为去伪存真的那篇文章是远航一号所写,结果抬杠抬错了对象了。
然后,感谢远航对“世界资本主义体系理论”的简介。从简介看来,这个理论好像确实是偏重于资产阶级(全球的)内部矛盾,并且偏重于描述而不是实践。这跟我的抬杠观点有部分共同之处,看来愚见并非全无可取之处。
对中国无产阶级胜利的必然性,我跟编辑部一样,是坚信的。不过我有另一种理由,只是目前还说不太明白,因为缺乏实践,个人也缺乏那种理论能力。
至于中资能够取代美资,我觉得不可以排除这种可能,因为大规模战争好像已经迫近了,而中国资产阶级应该会在战争初期具有相当程度的正义性,因为它反对美资,而美资是全世界人民的敌人。如果中国无产阶级未能在战争中夺取政权,那么中资就有可能称霸。毕竟中国拥有四五倍于美国的人口,更高的平均人口素质,以及比较全面且先进的工业基础(毛时代的遗产),凭着那点正义性煽动并组织群众进而走向法西斯帝国不是不可能。 ...
引用 远航一号 2018-6-30 10:02
关于“半外围”的问题我说明一下。首先,我们只有世界资本主义体系理论,没有什么“半外围决定论”。世界资本主义体系理论是关于整个世界资本主义体系运动规律的理论,其中一部分是关系到各个国家在世界资本主义体系中的地位,这种地位,可能是核心、外围或半外围。世界资本主义体系理论确实不是关于民族国家内部阶级斗争的理论,世界体系理论的学者中也确实有一大部分不是马克思主义者,但是这并不妨碍马列主义者运用世界资本主义体系的理论来研究世界范围阶级斗争的规律以及世界资本主义体系、各国在世界体系中的地位对具体一国阶级斗争规律的影响。至于,中国是一个以出口制造业为中心的半外围资本主义国家,中国资本主义的这一特点决定了其具体的和特殊的矛盾,同时也决定了中国无产阶级胜利的可能性。这一观点,确实是由红色中国网编辑部首先提出的,目前尚未被左派同志广泛接受。所以,我们还不准备放弃,而准备大力宣传之。

关于RedFlag网友在这里提出的其他问题,我也说明一下,以免引起误解。我不相信毛主席会认为,如果中国可以称霸,中国就应该走资本主义道路。另一方面,对于中国可以称霸这一假想的前景,我也毫不“担心”,因为第一,中国资本主义称不了霸,第二,不管谁“称霸”,世界资本主义都将在不远的将来灭亡。

另外,我仔细看了“去伪存真”的原文,好像并没有“中资争霸成功”就意味着资本主义道路走通了一类的话。请红旗网友与去伪存真网友交流吧
引用 远航一号 2018-6-30 09:59
编注:去伪存真网友的文章(见链接)原经当日编辑安排置于红色春秋栏目,后经当日编辑与该作者协商,又经该文抄录于红色社区栏目供网友讨论。RedFlag网友看到后,不明就里,认为是远航一号编辑个人发的帖,提出了一些批评意见,并进一步发挥说远航编辑有“私心”云云。现将RedFlag网友的一些批评意见整理后发表。标题是编者加的。

查看全部评论(7)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-11-18 01:12 , Processed in 0.014000 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部