红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

工人跨地区抗争是今年最重要的标志

2018-7-11 11:21| 发布者: 远航一号| 查看: 6567| 评论: 1|原作者: 中国劳工论坛|来自: 中国劳工论坛

摘要: 根据香港NGO“中国劳工通讯”的统计,今年1-6月中国的工人罢工、抗议数量是去年同期的近两倍。越来越多地区的工人逐渐激进化,河南、江苏以及其他一些内陆省份的罢工数量,也在逐渐赶上传统上工人抗争最激烈的广东。

工人阶级如果能组织起来,是有能力打败这个全世界最强大的独裁政权


王林宇 中国劳工论坛


如果有兴趣订阅《社会主义者》杂志,请联络cwi.china@gmail.com


中国正在兴起的新一轮工人斗争浪潮,为将来的工人运动乃至整个中国提供许多经验和教训。由于中国在世界经济中占着举足轻重的地位,所以甚至可以说这些抗争可能具有全球性的重要意义。


根据香港NGO“中国劳工通讯”的统计,今年1-6月中国的工人罢工、抗议数量是去年同期的近两倍,同时这也是自2011年“中国劳工通讯”开始统计这项数据以来(除了2015-16两年)最高的数字。河南、江苏以及其他一些内陆省份的罢工数量,也在逐渐赶上传统上工人抗争最激烈的广东。越来越多地区的工人逐渐激进化,服务业和新经济带来的不稳定工作和低薪,是促成今年多场工人跨地区抗争的重要原因。与2016年沃尔玛工人反对综合工时制的全国抗争不同,这些抗争的工人往往来自不同的公司,反映出工人更高水平的组织能力和意识。


外卖员罢工


除了塔吊司机和卡车司机的空前行动之外,从五月一日至今,云南、江苏、山东等十多个省份的外卖工人也举行了约20场罢工和抗议。而且一些地区的抗争仍在进行,例如6月19日,深圳多达一百名外卖工人因降薪而发动罢工。5月16-17日在重庆进行罢工的美团外卖员说到,美团公司最近除了降低运费之外,还开始向他们强制派发订单,哪怕价格太低或者外卖员不熟悉路线。如果外卖员一天内拒绝超过三次,就会受到处罚。另外美团不仅减少了每单的递送时间上限,而且故意在地图上少报路程或者提示距离较短但不符合交通规则的路线。美团的这些做法导致外卖员不得不经常超速、闯红灯、逆行,令他们经常发生交通事故。根据官方公布的数据,从今年农历新年到三月中旬,深圳警方发现了一万多宗外卖电动车违反交通法规的事件。由于外卖员在名义上是“承包商”,所以在发生事故时他们无法得到工伤保险的补偿。虽然美团每天会从外卖员的帐户中扣除三元钱作为保险费,但是保险公司拒绝赔偿那些因自己违反交通规则而受伤或者没有合法驾驶证件的外卖员。虽然没有迹象显示各地罢工的外卖员像塔吊司机和货车司机那样有事先的联络和协调,但这些抗争无疑是在相互鼓舞。


这些事实驳斥了政府的宣传。政府声称服务业的发展代表着经济升级,会创造新的、收入较高的工作岗位。但是我们社会主义者知道,世界上的所有过往经验都与此相反。服务业工人经常受到更严重的剥削,工作不稳定,工时更长,而实际收入却更低。现在数百万中国工人被迫从事着这样的工作。工作条件变得难以忍受,所以最近的一些罢工也是必然的结果。而且未来必然还会爆发更多的斗争。


教师抗议


另外,近年来中国教师的斗争也骤然高涨,而且往往直接向政府发起挑战。今年1月29日,来自黑龙江、河北、江苏等11个省份的一千多名下岗的农村“民办教师”一同前往教育部上访,要求政府补偿他们的养老金和社会保险。这是自2015年以来,各地教师最大规模的联合行动。5月27日,安徽省六安市200多名“公办教师”游行至市政府,追讨被拖欠的三万六千元绩效工资,结果遭到警方的暴力镇压。十多名教师被捕,亦有教师被打伤住院,引发了广泛的不满和批评。随后不久,六安市其他学校的100多名退休教师前往市政府上访以示声援。而6月16日,同省宿松县300名教师也同样发起追讨该绩效工资的抗议,显然是受到其他地区教师斗争的鼓舞。


此外,今年以来,内地多个省市相继发生退伍军人抗议事件,主要是追讨退休金,而且引发不同地区互相声援。最近一次是中国各地老兵云集江苏省镇江市,声援一位6月19日在市府大楼前维权过程中被殴打受伤的老兵。当局调动武警全力平息示威,但全国各地到来声援的退伍军人越来越多,许多当地民众不顾政府和警察的阻挠,设法将食物和水送到现场。


社会主义者支持工人的跨地区联合抗争。尽管面临着恐吓与镇压,各地、各行业的工人仍不断发起大规模行动,一次次震撼着习近平当局,证明工人阶级如果能组织起来,是有能力打败这个全世界最强大的独裁政权。


许多工人斗争刻意避免提出直接针对政府的政治性诉求,而且有一些工人还打出支持中共和习近平的口号。不过这更多是为了保护自己,希望借此避免受到警察镇压,不一定是真的拥护中共政权。但即便目前工人的口号和诉求局限于经济或者说“劳资”问题,工人斗争及其组织水平的大幅前进还是带有深刻的政治影响。抗争工人遭到警察的殴打、逮捕、以及媒体审查;而官方工会则扮演着“第二警察”的角色,帮助雇主打压工人。中共政权的系统性镇压会影响新兴工人运动对未来的展望,工人运动的崛起必然会挑战威权统治。与中国劳工通讯等许多NGO不同(或者说与它们恰恰相反),我们社会主义者毫不认为独裁政府打算进行政治改革、给予工人更多的自由去组织起来。我们不相信官方工会是像中国劳工通讯所说的那样,是因为“误解”了自己的任务才去破坏罢工。官方工会明白自己的任务就是破坏罢工。中国工人阶级也会在已经开始的罢工斗争中明白这些道理。


2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

redchina 2018-7-16 22:24
谢谢中国劳工论坛的同志转载有关消息和评论

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-7-19 08:01 , Processed in 0.093211 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部