红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 理 论 查看内容

邓小平的“精髓论”和实用主义哲学思想批判(三)

2018-7-14 23:02| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 17720| 评论: 0|来自: 红旗网

摘要: 毛泽东从来没有把实事求是当作党的思想路线去对待,去提倡。由此,便自然得出另外一个结论:实事求是的思想路线是由邓小平制定的,不存在邓小平“恢复和重新确立”的问题。
邓小平的“精髓论”和实用主义哲学思想批判(三)
2018.07.14

目前,在党的思想路线问题上,认识极为混乱,这一路线的内容是什么,是谁确立的,众说纷纭,极不一致。理论界几乎所有的人认为,实事求是的思想路线是毛泽东首创的。别有用心的人说毛泽东同志到晚年把这一思想路线丢了,因此,邓小平恢复和重新确立了实事求是的思想路线。也有的人,为了说明实事求是思想路线发展过程中,毛泽东为这一路线创造了理论基础,因此,毛泽东创立实事求是路线的功劳是不能否认的,并提出一系列根据。其看法大体有以下三种。为了弄清这个问题,很有必要作一番考察。

      (一)毛泽东从来都没有把实事求是当作党的思想路线

      认为毛泽东同志确立了实事求是思想路线的人,根据主要有三。
      1、毛泽东给林彪的信

      其中之一是,1929年6月14日,毛泽东给林彪同志的信中提出了“思想路线”这一概念,意思是说,当时毛泽东只提出了这一概念还没有形成完整的思想路线。这一思想路线,即:实事求是的路线是以后逐步地,主要是通过延安整风,到七大期间才形成的。

      好吧,我们的考察首先从毛泽东给林彪的信开始。毛泽东同志的这封信很长,现保存在中央档案馆,但在网上可以查到。《毛泽东文集》第一卷全文刊载。毛泽东同志在信中谈的中心问题是,四军两种想体系的斗争,核心是如何建立党对军队的绝对领导。他说:“不明四军斗争的历史,便不明白现在争论问题的来源,不明白它的来源,便不明白自有四军到现在两个思想系统的斗争的全部问题的性质。”“红军既是从旧式军队变来的,便带来了一切旧思想、旧习惯、旧制度的拥护者和一些反对这种思想、习惯、制度的人作斗争,这是党的领导权在四军里至今还不能绝对建立起来的第一个原因。不但如此,四军的大部分是从失败环境之下拖出来的(这是一九二七年),结集又是失败之前的党的组织,既是非常薄弱,在失败中就是完全失了领导。那时候的得救,可以说十分原因中有九分是靠了个人的领导才得救的,因此造成了个人庞大的领导权。这是党的领导权在四军里不能绝对建立起来的第二个原因。明白了这两个原因,我们再来看一看四军党组织以后的历史”。毛泽东在详细写了四军党组织的历史以后,总起来说:“我们是唯物史观论者,我现举出了自有四军以来的历史问题的各方面,以证明近日的问题(军委问题,但原则问题)只是历史的结穴,历史上一种错误的思想路线上的最后挣扎。”所谓,毛主席第一次提出“思想路线概念”,就是根据这一句话。其实,这只是从字面上看问题的,没有从整个信的内容来看,便做出这样的断定。

      在这里,首先我们可以很清楚地看到,毛泽东同志说:“我们是唯物史观论者”。这是一切问题的大前提。不了解这一点,其它问题都无从谈起。 唯物史观就是历史唯物主义

(historical materialism),它是把辩证唯物主义和辩证法运用于人类社会的观察和科学研究,从而使社会学成为人类社会发展一般规律的科学,是马克思主义哲学的重要组成部分,是无产阶级的世界观和方法论。恩格斯说:“这种新的历史观,对于社会主义的观点有极其重要的意义。它证明了:过去的全部历史都是在阶级对抗和阶级斗争中发展的;统治阶级和被统治阶级是一直存在的;人类的大多数总是注定要从事艰苦的劳动和过着悲惨的生活。为什么会这样呢?这只是因为在人类发展的以前一切阶段上,生产是如此不发达,以致历史的发展只能在这种对抗形式中进行,历史的进步整个说来只是极少数特权者的事,广大群众则不得不为自已谋取微薄的生活资料,而且还必须为特权者不断增殖财富。这种历史观以上述方法对已往的阶级统治作了自然而合理的解释”,〔注13〕恩格斯对唯物史观及其重要的意义作了简要明确的说明,毛泽东同志在那时已经有了这一完美的世界观和方法论,并且把它与中国革命的具体实践,即如何改造与建立一支由中国共产党领导的人民的革命军队——无产阶级专政的工具联系起来,说明毛泽东同志的思想路线已经形成,只不过是他党的思想路线没有具体阐述而已。

      毛泽东同志既然是唯物史观论者,对待一切社会问题必然是以唯物主义立场、观点和方法去观察和研究,一向坚持把马克思主义原理与实际相结合的方法,在这封信中提出“凡事要从历史和环境两方面考察才能得到真相。”这就是唯物主义的思想路线的具体应用。毛泽东在信中说,红军中“有两个思想系统的斗争”,也就是唯物主义与唯心主义的斗争。比如,毛泽东对形式主义问题的分析时说:“形式主义之来源是由于唯心主义,唯心主义之来源是由于游民、农民与小资产阶级成分中产生出来的个人主义,这与小团体主义、流寇思想、单纯军事观点等等是在一条路线基础上的 ,只是一个东西。这种思想发展的另一方面必定是分权主义--也是代表游民、农民、小资产阶级的一种思想,而与无产阶级的斗争组织(无论是阶级的组织--工会,与阶级先锋队的组织--共产党,或它的武装组织--红军)不相容的。”这就是具体情况,具体分析的典型。

      毛泽东在信中一再说:“我们千万不要忘记 红军的来源和它的成分,五月份统计,全军一三二四名党员中,工人三百一十一,农 民六百二十六,小商人一百,学生一百九十二,其他九十五,工人与非工人的比例是 百分之二十三对百分之七十七。讨论到个人思想时,不要忘记他的出身、教育和工作 ,这是共产主义者的研究态度。四军党内显然有一种建立于农民、游民、小资产阶级之上的不正确的思想,这种思想是不利于党的团结和革命的前途的,是有离开无 产阶级革命立场的危险。我们必须和这种思想(主要的是思想问题,其余是小节)奋斗,去克服这种思想,以求红军彻底改造,凡有障碍腐旧思想之铲除和红军之改造的,必须毫不犹豫地反对之,这是同志们今后奋斗的目标。

      总之,毛泽东在给林彪的信,始终贯彻了唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,分析研究和解决四军的重大原则问题。这就是辩证唯和历史唯物主义的思想路线。所以说,不能认为毛泽东在信中,只提出了“思想路线这个概念”而没有形成思想路线。毛主席很明确地说,“我们是历史唯物论者”,这就表明毛泽东当时采用的思想路线就是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线。为什么有些人看不出来呢?其主要障碍是,有些人先入为主,认为只有“实事求是的思想路线”才是我们党的思想路线,毛泽东同志在这里没有提实事求是这个词汇,所以有人认为,毛泽东在这里只是第一次提出思想路线这个概念,而没有形成完整的思想路线。显然,这是一种误解。

       2、古田会议决议中的“关于主观主义”

      其中之二是,说毛泽东古田会议决议中确立了“实事求是的思想路线”,具体表现在,毛泽东分析党内各种错误思想并提出了纠正办法。其中,特别指出主观主义的表现与危害。为了对问题看得更清楚,不妨将该决议有关原文引述如下:

“关于主观主义

      主观主义,在某些党员中浓厚地存在,这对分析政治形势和指导工作,都非常不利。因为对于政治形势的主观主义的分析和对于工作的主观主义的指导,其必然的结果,不是机会主义,就是盲动主义。至于党内的主观主义的批评,不要证据的乱说,或互相猜忌,往往酿成党内的无原则纠纷,破坏党的组织。

      关于党内批评问题,还有一点要说及的,就是有些同志的批评不注意大的方面,只注意小的方面。他们不明白批评的任务,是指政治上的错误和组织上的错误。至于个人的缺点,如果不是与政治上的和组织上的错误有联系,则不必多所指责,使同志们无所措手足。而且这种批评一发展,党内精神完全集中到小的缺点方面,人人变成了谨小慎微的君子,就会忘记党的政治任务,这是很大的危险。

纠正的方法:主要是教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化。要达到这个目的。就要:(一)教育党员用马克思列宁主义的方法去作政治形势的分析和阶级势力的估量,以代替主观主义的分析和估量。(二)使党员注意社会经济的调查研究,由此来决定斗争的策略和工作方法,使同志们知道离开了实际情况的调查,就要堕入空想和盲动的深坑。(三)党内批评要防止主观武断和把批评庸俗化,说话要有证据,批评要注意政治。”

      有人说,毛泽东提出这三条,标志着实事求是思想路线的确立。这一论证,显然是不切实际的,不对的。这三条,是实事求是的具体表现,但不是实事求是的思想路线。这里需要特别指出的是,持这一看法的人,不仅有博士生,还有中央机关的一些部长先生们。

古田会议决定,共提出纠正八方面的错误思想,并且对每一个问题都有针对性的改进方法。为什么其它方面的问题和改进措施不算是思想路线,而唯独在纠正主观主义问题上的三条改进方法才是思想路线呢?这是说不通的。1929年12月,毛泽东同志为四军第九次党的代表会议写的决议,是中国红军从1927年8月1日南昌起义创始,到古田会议,经历了两年多的时间。在这个时期内,毛泽东领导红军党内同各种错误思想进行了斗争,积累了丰富经验。毛泽东写的这个决议,就是这些经验的总结。这个决议,已收进《毛泽东选集》第一卷,即《关系纠正党内的错误思想》。它使红军完全建立在马克思主义的基础上,将一切旧式军队的影响彻底肃清了,从而才有全新的举世无双的人民军队出现在中华大地上,为实现中华民族的伟大复兴和建设社会主义国家起了决定性的支柱作用。没有这样的军队,根本谈不上无产阶级专政和实现社会主义。所以,建立这样的军队没有正确的思想路线,是很难想像的。如果要找毛泽东确立正确的科学的思想路线的标志,决不是古由会议决议的关于纠正主观主义的三条办法,而是全部《毛泽东选集》都贯彻了马克思列宁主义的思想路线,这就是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线。

      3、延安时期的整风运动

      其中之三是,说毛泽东确立实事求是的思想路线,是在1930年\u003C反对本本主义>中第一次提出反对教条主义,1938年10月党的六中全会上第一次提出实事求是的概念,1941年5月《改造我们的学习》对实事求是作出了科学解释,到延安整风以后,特别是在七大以后,才正式形成了“实事求是的思想路线”。这种说法,只是从表面上看问题,好像有一定的道理,其实是再糊涂也没有了。为什么非“实事求是的思想路线”才算是党的思想路线,而辩证唯物主义和历史唯物主义就不是党的思想路线呢?众所周知,毛泽东关于《实践论》、《矛盾论》、《关于正确处理人民内部矛盾》以及《人的正确思想是从那里来的》等等,这些伟大的不朽的哲学名著,是我们党的精神财富,以马克思列宁主义的基本原理,阐明与总结我国新民主主义革命实践中丰富的经验,当然也概括了党的思想路线。但是,在所有这些著作中,没有一次提:“实事求是的思想路线”是我党的思想路线。难道,我们党当时还没有完整的思想路线吗?

      有人说,自毛泽东在《改造我们的学习》中,解释了实事求是以后,“从此,“实事求是”便成为表达辩证唯物主义和历史唯物主义方法论基本要求的原则,成为我们党的马克思主义思想路线的根本点。这种说法显然是不能成立的,是一种主观臆断,是毫无根据的推想。毛泽东明明说:“‘实事’就是客观存在的一切事物,‘是’就是客观事物内部的联系,即规律性‘求’就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从中引出其固有的而不是臆造的规律性,即找出周围事变的内部联系,作为我们行动的响导。而要这样做,就须不凭主观想像,不凭一时的热情,不凭死的书本,而凭客观存在的事实,详细地占有材料,在马克思列宁主义一般原理的指导下,从这些材料中引出正确的结论。”〔注14〕这只是告诉我们如何用实事求是的方法去工作,怎么能成为“表达辩证唯物主义和历史唯物主义方法论基本要求的原则,成为我们党的马克思主义思想路线的根本点呢”?因为,这些同志先入为主,脑子里有个“实事求是思想路线”的框子,硬是往这上面套,所以出现这种牛头不对马嘴的现象。这本身就是主观主义。难道,辩证唯物主义和历史唯物主义的基本要求的原则,仅仅用实事求是四个字就能“表达”出来吗?难道,从此以后,实事求是才“成为我们党的马克思主义思想路线”吗?这是一种糊涂观念。马克思主义思想路线同实事求是思想路线,是两条不同的思想路线,不能相提并论。我们要澄清的正是这一点。

      4、两类三种说法

      实事求是思想路线是邓小平在十一届三中全会以后提出的。许多人,围绕着这一思路来寻找这一思想路线确立的时间。由此,便产生了种种不同的提法。主要的有两类三种。

      两类是,说实事求是的思想路线是谁先提出的,是毛泽东,还是邓小平?三种是,一是毛泽东确立的,二是但是到晚年给丢了;三是,邓小平恢复与重新确立的。其实,实事求是的思想路线,是邓小平的首创。但有些人,似乎有点不甘心,总感到作为伟大的马克思列宁主义者毛泽东竟然没有提出一条思想路线,是个大遗憾;所以,沿着实事求是这一概念的出现的时间千方百计地去寻找,找来找去,只找到毛泽东在给林彪的信中只提出“思想路线这一概念”,又找到毛泽东在六届六中全会提出实事求是这一概念,特别是《改造我们的学习》中对实事求是的科学解释,好像才找到了根据,但又找不到毛泽东同志把实事求是同思想路线联在一起的证据。所以只好勉强地同意邓小平关于毛泽东用中国语言把马克思列宁主义高度概括为实事求是的错误的说法。毛泽东在解释实事求是的时候,明明说我们有了丰富的材料,用马克思列宁主义原理去分析,然后一才能得出正确的结论,还特别指出,为了解决中国革命的具体问题,我们到马克思列宁主义那里找立场,找观点,找方法。什么方法,辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,就像毛泽东同志给林彪的信中所说的,我们是历史唯物论者,凡事都要了解了它的历史和现状,就可以知道如何去解决了。这就是方法,是思想方法和工作方法。唯物主义者再没有其它方法。

      我从上述所有著作、信件中查来查去,肯定:毛泽东从来没有提过实事求是的思想路线。在这点上,也可以看出毛泽东思想的科学性和严谨性。毛泽东同志在给林彪的信中讲过思想路线这个概念,但他没有进一步说这个思想路线是什么,或者说只是含而不露。比如1929年6月毛泽东在给林彪的信中说,我们是唯物史观论者,凡问题都应该如何向唯心主义思想路线作斗争,这实际上已告诉林彪,我们的思想路线是什么了。毛泽东同志不仅提到过实事求是这个概念,并且对实事求是这个词特别重视,在六届六中全会上提倡干部要做实事求是的模范,在《改造我们的学习》中,提出要不要实事求是,是能不能将马克思列宁主义与中国革命具体实际相结合的问题,而且,在延安中央党校门口大石头上特意刻了实事求是四个大字。但是,有一条是肯定的,即在毛泽东所有著作、讲话和其它一切文件中,从来没有把实事求是同思想路线联系在一起,称:“实事求是的思想路线”。这说明了什么问题?说明了我们党已经有马克思列宁主义关于辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,没有必要再另搞一套;说明毛泽东对中华民族的传统文化的重视,实事求是确实是中华民族的优良作风,值得大力倡导。所以,根本不存在毛泽东对实事求是思想路线丢不丢的问题。原来根本没有的东西,怎么会丢掉呢。

      说得更明白一些,毛泽东一贯坚持和运用的是马克思列宁主义辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,同各种错误的思想路线进行不妥协地斗争,从来没有说过还有个“实事求是的思想路线”。毛泽东十分重视实事求是,但始终是把它作为优良作风、工作的态度和方法看待的。毛泽东对实事求是的解释是这完全符合实事求是的本性的,并没有超出这个词汇的内涵。

      5、结论

      一句话:毛泽东从来没有把实事求是当作党的思想路线去对待,去提倡。

      由此,便自然得出另外一个结论:实事求是的思想路线是由邓小平制定的,不存在邓小平“恢复和重新确立”的问题。

      现在我们再来研究实事求是的思想路线问题吧。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-10-16 00:53 , Processed in 0.012844 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部