红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

普京向特朗普提议,让乌克兰东部顿巴斯地区在联合国领导下举行公投 ...

2018-7-22 03:55| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 9591| 评论: 1|原作者: 冷枫|来自: 独家网

摘要: 普京称他在跟特朗普会晤时,向特朗普提议,让乌克兰东部顿巴斯地区在联合国的领导下举行公投,其独立与否视公投结果而定。消息人士还称,普京与特朗普商定不公开宣布这一计划,以便美国总统有机会进行考虑。所以说媒体啊,对这个大新闻可是要负责任的。

普京跟特朗普肢解乌克兰的秘密外交失败了?

冷枫   2018-07-21 16:04  

13df-hcwpcmp7551782

双普会的尘埃已经落了好几天了,除了特朗普朝三暮四地通过不靠谱的大嘴巴把会晤的积极影响消磨殆尽之外,还有一个此前没被媒体盯上的爆点浮出了水面。

近日,普京出席了外国驻俄使节和常驻代表大会,并发表了讲话。普京的讲话内容被现场的媒体工作者给透露出去了,其中有关顿巴斯局势的秘密外交活动的内容尤其惹人耳目。普京称他在跟特朗普会晤时,向特朗普提议,让乌克兰东部顿巴斯地区在联合国的领导下举行公投,其独立与否视公投结果而定。消息人士还称,普京与特朗普商定不公开宣布这一计划,以便美国总统有机会进行考虑。所以说媒体啊,对这个大新闻可是要负责任的。

900x600_A5UC5AJN54TD0001

活跃在前线的顿巴斯妇女

我们知道,乌克兰国势之所以萎靡不振江河日下,很大程度上与悬而未决的顿巴斯冲突一直耗着它有关。四年前的二月份,顿巴斯地区趁着乌克兰搞颜色革命政变的当儿,宣布独立,两个月后乌克兰政府开始针对自行宣布独立的顿涅茨克人民共和国和卢甘斯克人民共和国发起军事行动,仗一打起来,国际势力就掺和进来了。欧美俄,各方都有自己的小算盘,各自支持一个山头,名义上是调解局势,实际上背后却在塞钱送军火。于是乌克兰政府和顿巴斯独立势力打打谈谈停停打打,你伏击我,我狙击你,一直做不到完全停火,目前冲突已致一万多人死亡。

所以说,估计普京对特朗普搞这么一个提议也是憋了很久了。乌东局势一直在那儿折腾着,对老气横秋没啥财力的俄罗斯Boss也是个很大的消耗。而且,顿巴斯这块肉之所以肥的谁都想吃,不只是因为这个地儿有世界著名煤田之一、全乌克兰最大的煤炭基地顿涅茨煤田,还因为此地在冶金、电力、化工和机械制造业方面均很发达,老牌工厂密密麻麻。所以,如果任由仗一直打下去,任由炮弹一直轰炸下去,任由工厂和基础设施被破坏下去,顿巴斯地区工业生产力方面的优势就会被抹掉,这样一来,顿巴斯之于俄罗斯的价值就会大打折扣。况且,让顿巴斯举行公投,结果会如何,这样的结果将有利于谁,答案非常明显。俄罗斯族占主体的东乌克兰搞独立公投,当然会毫无悬念地选择脱离后爹一般的乌克兰政权。俄罗斯族占主体的东乌克兰独立之后,当然也会毫无悬念地扑到俄罗斯的大腿上。所以,对俄罗斯来说,让顿巴斯地区赶紧独立,既是因为拖不起了,也是因为等不及了。

然而我们也想到了,普京这个建议一曝光,乌克兰和美国方面的舆论反应不洪水滔天才怪。乌克兰当然还是大骂俄罗斯的狼子野心,克里米亚前耻犹在,绝不容大毛子再攫取半寸土地云云。美国白宫当然想都没想就拒绝了,白宫国家安全委员会发言人马奇斯表示,白宫不考虑支持在顿巴斯地区举行公投,在乌克兰不受政府控制的地区举行所谓公投是不合法的。

针对此事,俄罗斯国立高等经济学院世界经济和国际政治系一位专家评论说,这是个很好的想法,这个提议把华盛顿以及西方世界全部逼入死胡同西方这些国家标榜自己是民主的支柱,公开拒绝这一建议非常困难。但我们也看到了,白宫拒绝得脸不红心不跳。所以这位专家的评论有点政策解释学的美化之嫌。在围绕克里米亚这事儿(克里米亚的确也是公投并入俄罗斯的,形式上程序上没啥大问题)展开的舆论战中,科索沃问题被一再抛出来,试图在道义上将西方一军,然并卵,西方还是捂着一只耳朵讲它该讲的。所以如果指望西方国家能不用双重标准行事,那还不如指望三体统一宇宙呢。

从19世纪就因为煤炭而开始发迹的顿巴斯地区一直都是庄家必夺之地,苏联名著《青年近卫军》讲的就是这里的故事。当年苏联为了解放该地跟德国法西斯打了四十多个昼夜,所以,如果说普京靠一个建议就想把顿巴斯收入囊中,那要么是把特朗普当傻瓜,要么就是把大国博弈当过家家。显然,普京不会那么幼稚,这背后究竟在暗中发生着什么,就像顿巴斯地下的煤炭一样,等挖出来的那一天,我们才能看到。

(文/冷枫)

1

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 yiou 2018-7-22 10:28
赞赏像普京敢干敢讲的领导人不多;比摇尾乞怜专搞阴谋诡计的政客强多了。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-10-17 19:29 , Processed in 0.016714 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部