红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 经 济 查看内容

重复同样的错误 —— 评“井冈山卫士”、“远航一号”对统计事实的应用 ...

2018-7-24 07:57| 发布者: redchina| 查看: 12979| 评论: 0|原作者: 壮壮

摘要: 正确使用“井冈山卫士”、“远航一号”给出的材料以后,会发现:如果那些材料能证明什么的话,那就只能是他们自己不对。当今中国,大企业对小企业的优势,相当于垄断大资本对非垄断小资本的压制,已经非常明显了。这的确符合帝国主义国家的特征。

重复同样的错误 ——评“井冈山卫士”、“远航一号”对统计事实的应用

原创: 壮壮 激流1921

激流1921

微信号 jl1921new

功能介绍 激流网愿成为有志青年共同的平台,思考社会问题,改造中国与世界。


在阅读《帝国主义论》[1]的时候,笔者首先注意到的是列宁引用的大量统计材料——在准确而完备的事实基础上才能得出正确结论。但这些材料并不稀奇,只要去查阅资料都能获得,收集事实在今天比在列宁所处的时代更容易。

 

但搜索一下就可获得的材料(哪怕准确度极高)对于研究特定问题而言意义非常有限——列宁绝不会满足于罗列简单的基础事实。与收集事实的能力相比,列宁对于统计材料的正确运用才更应该学习,这一点对处于信息爆炸时代的人尤其重要。

 

 “井冈山卫士”明白这一点,他知道要“使用全局性的而不是局部性的,决定性的而不是案例研究式的证据” [2]。但他在同一篇文章中的却违背了自己的准则,那些问题已经由“太平洋的风”在《中国工业当前的垄断程度低于列宁时代的美国吗?》[3]一文中指出。

 

之后,“造二代”公众号上发表了“井冈山卫士”与“远航一号”合著的《我们为什么要学习列宁的〈帝国主义论〉》[4]一文,他们承认“‘太平洋的风’同志计算无误,‘太平洋的风’同志所提出的批评意见也是正确的” [4],他们也“对于‘太平洋的风’同志指出我们的数据引用不当表示感谢” [4]

 

但笔者通读这篇文章[4]以后却觉得他们还在犯类似的错误。

 

他们把“中国石油天然气股份有限公司”和“美国苹果公司”相比,得出了中国的垄断组织利润率大大低于美国的跨国垄断企业的结论。事实应该没问题,但这正是“案例研究式的证据” [2],他们正好违背他们自己提出的准则。

 

要给出“决定性的”“ 证据” [2],就应当全面比较中国和美国大企业的利润率,而不是只拿一两个知名企业说事儿。但这样一来问题就相当复杂,笔者在这里只是提出这个问题,并没有能力进一步研究,不过笔者很期待有能力的同志给出答案。

 

在“使用全局性的而不是局部性的”“证据” [2]这方面,他们表现更差。

 

在这篇文章中[4],他们已经知道应该“采用全部工业企业而不是规模以上工业企业的数据” [4],但在比较垄断企业和非垄断企业的经营情况时,他们却不是拿规模以上企业和规模以下的企业比较,而是用同为规模以上的私营、外资、国有企业互相比较:

 

“再来看2016年中国规模以上工业企业的相关数据。这一年,私营工业企业的利润总额(未扣除所得税)占净资产的比例平均约为22%、占主营业务收入的比例约为6%;外商和港澳台商投资工业企业的利润总额占净资产的比例平均约为18%、占主营业务收入的比例约为7%;而国有控股工业企业的利润总额占净资产的比例平均不到8%、占主营业务收入的比例仅为5%。”[4]

 

规模以上的企业不论是由谁控股都是大企业,这样比较只能看出不同类型的大企业之间谁的营利能力更强,看不出大企业和小企业之间的差别。

 

但不知道为什么,“井冈山卫士”和“远航一号”却得出了这样的结论:

 

“‘世界上垄断性最高、资本实力最大的’中国国有资本集团(话实/‘帝国主义、超帝国主义与中国崛起’)不仅没有获得高额垄断利润,也谈不上‘扼杀’和‘压迫’私营中小企业,反而仅能得到显著低于社会平均利润率的利润。”[4]

 

前面表示利润率的数字只能说明中国国有大资本集团的相对获利能力低于私有大资本集团和外国控股的大资本集团,但这不过是大资本集团间的差异罢了。真正意义下的“中小企业”应该是规模以下的企业,这类企业的经营状况文章[4]中没有提到。

 

两位作者应该是把规模以上企业当做全部的企业了,把这些企业的平均利润率当成了全社会平均利润率,这就是把局部当全局了,和“井冈山卫士”之前文章 [2]中的问题是一样的,同样的问题出现了两次。

 

真正意义下的“中小企业”处于什么地位,其实光看统计方法就已经能说明问题了。列入《中国统计年鉴》的企业要达到“规模以上”,达不到一定规模的企业,连被统计的资格都没有。在列宁写《帝国主义论》的时代,典型的帝国主义国家德国远远没有达到这种程度,那时候的德国是连只有一个人的个体户都要统计进来的。[5]

 

当今中国中小企业的社会作用,还不如当年德国的个体户,它们在社会经济总量中的占比可以忽略不计,完全处于被规模以上企业支配的地位。大资本对小资本的统治力,当今中国胜过当年典型的帝国主义国家德国,这还不符合帝国主义国家的特征吗?

 

要比较经营状况,也应该把规模以上企业和近几年比较热的“小微企业”比较一下,笔者在这里做一个粗浅的尝试,希望起到抛砖引玉的作用。

 

“不仅创业艰难,而且正在经营的小微企业,多数都在生存线上挣扎。有调查显示,只有不到一半的小微企业在盈利,大量小微企业倒闭。”[6]小微企业的经营多么艰难啊!

 

而不论怎么计算,哪类大企业(作为资本主义大企业,国有、私营、外资的差别其实可以忽略)的利润率都不算低,最低的结果也是5%,绝对没有出现多半不盈利的情况。大企业的经营情况比小微企业好得多。

 

就算是被吐槽的 “中国石油天然气股份有限公司”,经营状况也是这样:“据2017年中石油财务报表,该年度中石油的净资产收益率仅为1.9%,销售净利润率仅为1.8%。”[4]

 

在规模以上企业中,国有控股工业企业的营利能力最差,“利润总额占净资产的比例平均不到8%、占主营业务收入的比例仅为5% [4]。中石油的净资产收益率和销售净利润率比国企的平均水平还要低很多,可见它的营利能力该有多差,经营状态该有多不好!

 

可是就是这么个糟透了的大企业,它的资产收益率和销售净利润率却还是正的,仅仅这一点,它的经营状况就已经明显好于大部分小微企业了。利润的高低只具有相对的意义,不要连用“仅为”这样的词。在现在很严峻的经济形势下,能经营下去还能有一点利润的企业,已经比较不错了。

 

正确使用“井冈山卫士”、“远航一号”给出的材料以后,会发现:如果那些材料能证明什么的话,那就只能是他们自己不对。

 

当今中国,大企业对小企业的优势,相当于垄断大资本对非垄断小资本的压制,已经非常明显了。这的确符合帝国主义国家的特征。

 

参考材料

 

[1] 列宁.列宁选集(第二卷)中共中央马克思恩格斯列宁斯大林著作编译局.北京:人民出版社,197210月第2版:730-845.

[2] 井冈山卫士. 从《帝国主义论》 看中国是不是帝国主义国家.[2018.7.13]. 

[3] 太平洋的风. 中国工业当前的垄断程度低于列宁时代的美国吗?.[2018.7.16]. 

[4] 井冈山卫士、远航一号. 我们为什么要学习列宁的《帝国主义论》.[2018.7.17]. 

[5] 列宁.列宁全集(十九卷).北京:人民出版社,19592月第1版:430-433.

[6] 太平洋的风. 返乡创业,能否改变打工者的命运?.[2018.7.6]. 

 

 


鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-10-16 00:52 , Processed in 0.027375 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部