红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 学习园地 查看内容

星火燎原会有时 —— 通钢事件析

2018-7-25 23:04| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 51238| 评论: 0|原作者: 韩西雅|来自: 旗帜评论

摘要: 当权者们还要一步一步搞所谓的“解决国有企业改革的深层次问题”,把私有制更加推向深处。这种事实必将进一步教育中国工人阶级觉醒起来,挺立起来,起而斗争。通钢事件有似星星之火,当局者如不改变,星火燎原是会有时的。
【通钢事件9周年】星火燎原会有时——通钢事件析
韩西雅 旗帜评论2018 2018.07.24

【旗帜中流编者按】:今天是通钢事件9周年纪念日,我们重新刊发革命前辈韩西雅同志2009年所作的这篇文章,供网友阅读思考。

修正主义上台,资本主义复辟。工人阶级在失去主人翁地位,被打翻在地变成雇佣劳动者之后,是逆来顺受、忍气吞声,还是揩干血迹、继续斗争呢?

见惯了私有化进程中的“传檄而定”,又有官方各路人马“保驾护航”,导致某位乳臭未干的陈姓资本家骄躁猖狂不可一世,终于点燃了通钢工人心中的熊熊怒火……

九年过去了,官方还在为资方“保驾护航”,但是想要把工人阶级和劳动人民“传檄而定”是再无可能了。2014年裕元工人的斗争、2016年双鸭山工人的斗争,还有最近佳士工人、日弘工人的斗争,我们都可以看到工人们不仅敢于斗争,而且善于斗争。九年来几乎每次工人斗争,都会让人们追忆2009年的通钢工人斗争,并从中获取强大的精神力量。


星火燎原会有时——通钢事件析
韩西雅

3.jpg

2009年7月24日,吉林通钢集团通化钢铁股份公司职工,因为河北私有的建龙集团在对通钢集团增资扩股时,不经过职工民主讨论,把他们撇在一边,并且损害他们的切身利益,引起不满,在通钢厂区内聚集上访,并把建龙派去通钢的总经理陈国君围堵挟持,作为人质。陈在有关方面强行进入、抢救出来后,于当日23时,抢救无效死亡。吉林省政府也决定终止实施建龙集团增资扩股通钢集团的方案。现在通钢集团形势已经稳定。

通钢事件是一件用“国退民(私)进”的办法对国有企业进行改制重组中的不幸事件,就其本质而言,是党和国家在经济体制改革错误路线指引下导致的一场劳资斗争、工人阶级和资产阶级的斗争、社会主义和资本主义的斗争,对抗性的、不可调和的、你死我活的矛盾斗争。

正如那位吉林省国资委副主任王喜乐所说,通钢职工的“国有情结”较深,这场事件体现了工人阶级的社会主义觉悟和缺乏领导、自发斗争的缺陷。

一、多年来我国国有企业的改革所持的都是“国退私进”,都是认为国有企业是搞不好的,不符合市场经济的要求,所以要使所有的国有企业都改成生产资料多元所有,让私有资本、最好是外资进来。

认为社会主义的国有企业搞不好,只有资本主义私有企业才搞得好,是完全错误的,是违背马列主义、毛泽东思想的,违背历史发展规律的,违背事实的。我不是教条主义者,撇开理论不讲,只讲事实。事实是社会主义中国哪里来这样大的国有生产资料,以致那些讨嫌国有资产的人们用尽力气,改到今天还没有改完?我多年以前说过,毛主席进京赶考,从西柏坡到北京,另带两件宝贝进来,一是中国人民解放军,一是毛泽东思想,并没有带资本进来。我们从国民党政府、帝国主义、包括民族资产阶级手里没收下来的国有资产也极有限。直到改革开放开始,以迄于今,这么庞大的国有资产从哪里来?无可争辩,都是在我们的社会主义公有制之下,工人阶级、劳动人民的劳动创造的。是以比资本主义高得多的速度创造的。

就拿通钢来说,通钢在我国国有钢铁企业中名不见经传,我不知道它是哪年建立,初始有多大的产钢能力,多少职工,多大资本。现在都有了700万吨年产能、3万多职工,不知多少资本,这些不都是在社会主义公有制之下,国家投资下,通钢职工的劳动创造的吗?怎么能说国有企业搞不好呢?
现在,美国,整个资本主义世界的危机闹到这样严重,它们实际上已到了末日。美国那些大名鼎鼎的“巨无霸”企业纷纷破产,迫使政府用巨资去救市,他们自己在讽刺说:美国在搞国有化“社会主义”了!到了今日,我们那些掌握着国有大权的高官们,“鼻子顶在高墙上”不知回头,还怪工人阶级“国有情结”太深,可见他们的“私有情结”深到无可救药的地步了。这里我要大喝一声:高贵的人们,你们如果还要声称是共产党人,那么应该好好清醒,痛切改变了。资本主义的老祖宗也混不下去了,中国再不该搞资本主义了。
  
5.jpg

二、我们那位吉林省国资委的副主任王喜乐介绍说:本次由建龙集团对通钢集团进行增资扩股并控股经营,是为了应对通钢集团当前的经营危机。国有企业危机,国有企业自己应对不了,国家也应对不了,偏要私有企业来帮助应对,不是有点滑稽吗?今天,中国外国普天之下多少私有企业都在危机。在中国,我们看到我们的国家财政、银行,正在大力给许许多多的私有企业应对他们的危机。甚至于在那些老牌的、彻头彻尾的资本主义国家的私有企业,也在依靠他们的国家救市,应对危机。王喜乐主任知道吗?

建龙大模大样来给通钢增资参股并控股,看来是财大气粗。我有兴趣的倒是建龙的钱是从何而来的。公布出来,我想是会令人受启发的。
  
三、那位王喜乐还介绍说,“让建龙控股通钢,是经过吉林省政府多次讨论、慎重研究,认为有利于通钢集团的长远发展,有利于实现省政府确定的千万吨钢的发展目标。”

通钢现在已经具有年产700万吨的产能,已经不小了。就全国而言,我国的钢铁产能已经过多,无论从铁矿资源、环境保护、生产建设的需要来说,都不是再去扩大产量,而是应该提高质量、品种、规格、节能减排、环境保护的问题。吉林省政府这样盲目扩大产量,符合全国一盘棋吗?何况,从全世界而言,在大多数新兴民族国家还不能顺利发展的情况下,现有钢铁产能基本都已过剩。中国也不应该去给世界增添危机的因素。共产党人不讲科学,而学资产阶级那种盲目竞争,也是无可救药。
6.jpg

四、建龙进入通钢的过程也很奇怪。2005年底,建龙入股通钢,持股约36%,对通钢的国有资产如何评估,如何测量,未见指导。但建龙进入通钢并未使通钢的经营有所好转,相反,从2008年起,通钢出现巨额亏损,部分职工的月工资甚至降到二三百元,而这位建龙派来通钢的总经理陈国君2008年的收入却是300万元。2009年3月,建龙集团与通钢集团正式股权分立。随后的4月,通钢大幅减亏,到2009年6月出现盈利。7月22日,从吉林省国资委传出消息,建龙集团将再度入主通钢,持股比例将提高到50%以上,对通钢进行控股经营。这才于7月24日,有部分通钢老职工前往厂区表示抗议,要求建龙集团撤出通钢。改制中这样:进入——亏损;亏损——分立;分立后——减亏、盈利;盈利后——再度进入控股,并且提高到50%以上,究竟其中有什么奥妙?怎么能不会被指为“国有情结”较深的通钢职工疑窦丛生起而抗议呢?

五、特别糟糕的是这样重大、复杂的改制,却只由少数人包办,不发扬民主。据王喜乐介绍:“吉林省国资委与众多战略投资者进行近4个月的商谈,对多个方案,反复论证、研究、比较,最终经各主要股东同意确定。有关方案,经由省政府多次讨论、慎重研究……。为保证此次增资扩股方案顺利实施,省政府成立了专门工作领导小组,并在通钢召开了多个座谈会,宣讲了省政府决定的重大意义和必要性。看吧,政府机关、投资者、股东、论证、研究、比较、讨论、确定,就是不见职工在哪里。开了多个座谈会,也不知找的谁。就算其中有职工,也只是向他们宣讲而已,没有看见职工发表了什么意见,更不谈有什么权力了!

难怪有报导说:看到的只有吉林省政府活跃的身影,却没有看到通钢职工在整个重组过程中到底发挥了什么作用。他们处于“失踪”状态。

针对这种状况,有媒体评论说:当国有企业的股权开始明细化的时候,企业国有股的代表者应该也代表企业职工的权益,不仅仅代表国有资产。但是,在目前的重组中,国有股的代表却更愿意与参与重组者坐到一条板凳上。而职工如果要主张自己的权利,得到的往往是下岗。即使上访,也往往无所收获。在“条条道路不通罗马”的情况下,暴力便成了最后的选择。

在这里,我要指出这种状况实际上是资产阶级专了无产阶级的政,无产阶级起而同资产阶级抗争,是不可避免的、是革命的、正义的。我要提醒那些代表国有资产的党和国家的工作人员,必须从错误的立场上转变过来。如果不然,暴力、抗争和悲剧不会终结。

7.jpg

六、现在,这位陈国君似乎已肯定是被职工殴打致死的。问题是实际情况究竟是不是已经肯定弄清楚了?

一是经过法医验尸了吗?确实是打死的吗?因为报导说的是职工围堵、挟持,把陈扣为人质。在此过程中有谁看见、证明职工殴打了他?

陈是由“有关方面”强行抢救出来的,抢救出来时,他并没有死。陈是在当日23时才因抢救无效死亡的。抢救出来的陈国君是活着的,后来死亡,能变为被职工殴打致死吗?后来死亡,究竟是被殴打致死呢?还是因他本来就有其他疾病并发致死呢?这是应该分辨清楚的。

二是,职工围堵、挟持,将陈扣为人质时,是在群情激愤的比较乱的情况之下,陈又扬言要辞退通钢全体职工,由此激怒群众,致使有些职工忍无可忍,出现过激行为,这在陈一边,有咎由自取之责;在职工一边是众人之失,不能问罪于一二个人。更根本的是,这是一场阶级斗争,本来是对抗性的、你死我活的,绝不应该用资产阶级的观点来对待和处理。

通钢事件,是一个个案。但反映我国国有生产资料私有化、复辟资本主义过程中一个普遍性的矛盾和斗争。三亿多曾经是国家和国有、公有企业主人的工人阶级,现在已经全部演变成为雇佣劳动者、无产阶级,他们受剥削受压迫,生活在痛苦之中,阶级怒火在群众的胸腔中燃烧。当权者们却还要一步一步搞所谓的“解决国有企业改革的深层次问题”,把私有制更加推向深处。这种事实必将进一步教育中国工人阶级觉醒起来,挺立起来,起而斗争。通钢事件有似星星之火,当局者如不改变,星火燎原是会有时的。

一个老共产党员,对大局作这样预计,痛心啊!让我们大声疾呼,是纠正这种错误做法的时候了!

8.jpg
(作于2009年7月,载《韩西雅选集》第二卷第803页)
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-12-15 23:42 , Processed in 0.020237 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部