红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

没有参与组织或资助佳士工人及声援者

2018-8-27 22:15| 发布者: 燧鸣| 查看: 8519| 评论: 4|原作者: 香港“劳动力”声明|来自: 香港“劳动力”

摘要: 劳动力没有参与组织或资助佳士工人或声援者。劳动力关注到近期佳士工人维权事件在激烈发展,希望在各方努力下工人权益尽快得到合法合理的实现,所有参与者人身安全得到保障。
http://www.workerempowerment.org/zh/updates/457?from=groupmessage&isappinstalled=0

劳动力知悉新华社的一篇报道提及根据深圳警方初步调查,劳动力及深圳打工者中心涉及近期的佳士工人维权事件。

 

劳动力是香港注册的劳工团体,长期关注中国工人权益及劳工政策,致力为弱势劳工提供服务。过去十数年间,在中国深化改革开放及法律制度不断完善的进程中,数十万的内地公益组织应运而生,致力服务社会,劳动力有幸加入其中,以劳工政策研究建议及教育活动,为解决劳资纠纷及化解社会矛盾略尽棉力,期间从未被内地政府部门指为境外非法活动。

 

劳动力没有参与组织或资助佳士工人或声援者。劳动力关注到近期佳士工人维权事件在激烈发展,希望在各方努力下工人权益尽快得到合法合理的实现,所有参与者人身安全得到保障。

 

劳动力最近获悉,8月10日,深圳打工者中心工作人员付常国被深圳市公安局坪山分局以涉嫌「寻衅滋事罪」刑事拘留;8月13日,中心法人黄庆南同样被该局以涉嫌「寻衅滋事罪」以予刑事拘留。而自7月底开始,打工者中心的现职工作人员、离职工作人员及工友数度被当地派出所问话,内容均涉及佳士厂工人维权事件。这些打工者中心相关人员在多次被笔录问话中,均告知警方,打工者中心与佳士工人的行动无关,没有参与组织佳士工人。

 

劳动力所认识的打工者中心自2000年起开展公益事业,十多年来服务无数基层外来工,每年为至少500名工友提供免费法律咨询,宣传劳动法律法规,举办了超过200次免费文娱学习活动,累计至少十万名工友受惠。这些成果来自黄庆南和付常国等这些致力为外来工服务、为社会奉献的公益人士。

 

打工者中心法人黄庆南是残疾二级,约20年前工厂受伤治疗期间曾得到劳工团体帮助。黄庆南受伤后自学法律,透过打工者中心为工人服务提供免费法律咨询,深受当地工人欢迎。2007年,黄庆南因为打工者中心工作,被工厂老板买凶刀砍,致使左腿永久伤残。期间深圳公安局积极破案捉拿凶徒,黄庆南及打工者中心的工作得到政府及工会的肯定,并给予紧急救助金。黄庆南在一年后离开打工者中心回老家福建生活,此后每年只到深圳一两次探望中心同事和工友。

 

付常国现职打工者中心,负责法律咨询。他在高中毕业后曾到工厂打工,亲历工厂不人道的对待,因而生出透过法律知识保护劳动权利的念头,自学法学。据悉目前付常国家属和律师遍访深圳公安机关,包括派出所、看守所、拘留所,只知其被拘留仍未得其下落。

 

劳动力深切关注和忧心打工者中心付常国和黄庆南至今已被拘留超过两星期而不得会见律师,谨请深圳公安局尽快查清相关事实,正确适用法律,解除对付常国和黄庆南的羁押。同时,付常国和黄庆南作为中国公民,尤其黄庆南是残疾人,其拘留期间的会见、通信、讯问等一系列诉讼环节中的权利,以及人身安全和健康权都应得到全面保障。

 

最后,新华社稿中特别指出打工者中心计算机存有培训资料指导工人行动。劳动力理解一个公益组织在其十多年发展间获赠和保存的资料不计其数,打工者中心举办的文娱活动、法律咨询均有档案记录可查。仅存有培训材料不等同实际施行,以此把打工者中心与佳士工人维权行动拉上关系,再以「寻衅滋事」拘留其工作人员,如果入罪,那么内地数百万公益人同样将毫无人身保障。据悉,打工者中心一直积极寻求在民政局注册,曾为此到政府相关部门进行申请沟通,也曾到当地公安机关说明备案,平时与社区警务室保持良好沟通。希望新华社能够充份了解打工者中心和众多公益组织对社会进步作出的贡献,而非编造指控。

 

劳动力

2018.8.27


-----------------------------------------------------------

http://www.chinanews.com/sh/news/2008/12-24/1500378.shtml

               深圳打工者中心负责人遇袭案开庭 维权团体旁听


     2007年11月,一向关注外来工权益的深圳打工者中心接连受到暴力袭击,中心注册人黄庆南当月20日被多人刀砍至左小腿永久伤残。今年1月24日,买凶砍人的当地企业主被捕。本案今日将在深圳龙岗法院开审。

  2007年11月20日,深圳打工者中心注册人黄庆南被数名持刀男子砍成重伤,导致永久性残疾。据公安局资料显示,主犯钟伟其系深圳龙东大埔村人,在当地拥有企业和厂房。据5名嫌疑犯供述,他们认为黄庆南与工人合伙对付他们,于是对黄庆南实施了报复。

  疑犯被捕后,多次要求对黄庆南伤情做重新鉴定。2008年12月8日,深圳市司法局应地法院要求重新鉴定,发出意见书,“黄庆南之损伤构不成六级伤残,无法对其损伤程度是否够成重伤作出准确判断。”推翻年初深圳市检察院和公安分局的“六级伤残和重伤”结论。黄庆南申请工伤认定行政诉讼败诉。

  据打工者中心工作人员介绍,本就是重度烧伤的黄庆南现在已经残疾,左腿受伤无法站稳。

  经过媒体报道后,黄庆南案得到了各界关注。深圳市总工会、慈善总会出资给黄庆南治病。深圳工人维权组织、研究机构、香港团体及国际工会分别向深圳政府和法院递交请愿信,并去信中央政府表示关注。

  昨日,大学师生监察无良企业行动等劳工维权团体呼吁公众与媒体到深圳龙岗法院旁听审讯。(记者徐春柳)

 ---------------------------------------------------------------



1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 毛丝丢顿 2018-8-29 00:50
对‘劳动力‘不了解‘, 但对特色恐怖之恐怖,那是不用怀疑的
引用 常州宝马电机庞 2018-8-28 10:20
毛主席:5月20日,我找了周总理,谈了谈有关党内团结和相当于政治局以上人员的安全问题,为了总理考虑和请示主席,现将我谈话的大意报告主席,请主席考虑并盼主席能找总理谈一谈,由总理采取落实的办法。我的意见如下:
经过五年来的文化大革命,而这个大革命是非常必要的和正确的,我们是取得了很大的胜利,现在是要巩固胜利,是要贯彻九大的团结路线,保证九大以后特别是批陈整风以后(批陈整风是必要的和正确的,因为陈伯达是反革命分子,是大坏蛋,他利用庐山会议的机会乘机作乱,因此必须肃清他的影响),党中央和中央政治局在一个相当长的时期保持巩固的团结,预防思想胡涂的人和冒险家采取意想不到的冒险行为,破坏党的团结,导致秩序的混乱,引起国内国外的不良反应,为此要想出具体办法。我想了以下办法,不知妥否,盼主席酌量:
第一,实行“四不一要”的做法,一是在暂定十年之内,对现任中央政治局委员和候补委员的大军区第一把手、第二把手(经过批陈整风以后,现任中央和中央(政治)局人员基本上应当说是可靠的),实行不逮捕、不关押、不杀、不撤职等四不,如果他们某个成员有错误,可经过党内思想批判来解决,他们有病,可找人代替工作,如果病故则提升其他人接替 ...
引用 常州宝马电机庞 2018-8-28 10:16
9·13后毛泽东吟诗:群山万壑赴荆门 生长林彪尚有村“贾生才调世无伦,哭泣情怀吊屈文。梁王堕马寻常事,何用哀伤付一生。:“少年倜傥廊庙才,斗志未酬事堪哀。胸罗文章兵百万,胆照华国树千台。雄英无计倾圣主,高节终竟受疑猜。千古同惜长沙傅,空白汨罗步尘埃。”折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔
引用 燧鸣 2018-8-27 22:31
责编:燧鸣

查看全部评论(4)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-9-25 13:55 , Processed in 0.013922 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部